«Беспрецедентный шаг…». Как оценили визит Лукашенко в СИЗО КГБ на госТВ

В субботу Александр Лукашенко побывал в следственном изоляторе КГБ, где пообщался с бывшим претендентом на участие в президентской гонке Виктором Бабарико, медиатором Лилией Власовой, юристом Максимом Знаком, политтехнологом Виталием Шкляровым и другими.

Поделиться:

Подробности встречи неизвестны. Мы посмотрели, что по итогам визита сказали эксперты на беларусском госТВ.

В «Контурах» на ОНТ выступили сразу шесть человек. Приводим полностью их мнения.

Армен Гаспарян, политолог (Россия):

– То, что произошло накануне в Минске, – это, конечно, сильный был ход. Его никто не ожидал, потому что все думали, что общественное обсуждение будет с какими-то членами Координационного совета белорусской оппозиции. Но практика показала, что это абсолютно бесперспективно с любой точки зрения. А вот, конечно, выступление, насколько я понимаю, четыре часа перед Бабарико сотоварищи – это такой очень хороший ход. Причём он не пиарный, а именно показывает, что Лукашенко действительно очень хочет сохранить гражданское белорусское общество. Он много на этой неделе об этом говорил. И эта беседа – очень важный шаг для этого.

Янис Кузинс, сопредседатель партии «Новое согласие» (Латвия):

Он является нестандартным и, возможно, очень даже историческим. Потому что если бы были такие поступки в нашей общей истории, допустим, при распаде Советского Союза, возможно, мы жили бы ещё в СССР, если бы не было таких вариантов, которые тогда случились. Это очень правильно. Надо сохранять страну. Надо сохранить то благосостояние, которое у белорусов есть. И не надо допустить не только провокаторов, но и спекулянтов, которые пытаются нажиться уже на новых рынках, в том числе и Беларуси.

Вадим Гигин, кандидат исторических наук, доцент:

– Конечно, шаг рискованный, потому что тут же пошли обвинения, что это сделано под давлением. Но нужно рассматривать в комплексе все события: и начало работы по конституционной реформе, это сбор депутатами предложений и заявления, которые были сделаны по обстоятельствам отъезда Тихановской из Беларуси. Этот визит в СИЗО КГБ – явно, что у власти есть определенный план. И этот план направлен, с одной стороны, на трансформацию политической системы, а с другой – на диалог, как видит это власть, с конструктивной частью оппозиции, и именно в этом контексте нужно рассматривать этот визит.

Станислав Бышок, политолог (Россия):

– Безусловно, беспрецедентный шаг со стороны действующей белорусской власти. Редко такое бывает, что политические споры решаются вот таким вот образом. В дальнейшем постепенно накал противостояния будет снижаться, и всё будет переходить в русло конституционной реформы, в русло диалога между оппозиционными лидерами и представителями власти. И в конечном итоге это приведёт к тому, что будет выгодно для всех граждан Республики Беларусь вне зависимости от их политических предпочтений.

Сергей Лущ, сопредседатель гражданской инициативы «Союз»:

– Инициатива этой встречи, позволю себе такое предположение, исходило от самих представителей Координационного совета. Скорее, это в их интересах, чем в интересах власти, которая сегодня перехватила в общем-то протестную инициативу. Это мы видим по динамике снижающихся протестов, ну и по политическим решениям. Но, с другой стороны, очень важным моментом в преддверие конституционной реформы, которая действительно должна явиться важным шагом для Республики Беларусь, в развитии её политической культуры, политической системы, – надо услышать мнения и других людей.

Марат Касем, шеф-редактор информационного агентства «Спутник Литва»:

– Сама эта встреча показывает, что президент Беларуси – договороспособный человек. Это показывает, что он готов выслушивать все мнения, что не оторван от реальности. Это показывает так же и то, что все разговоры о конституционной реформе – это были не просто разговоры, что президента действительно это заботит, что это была не просто какая-то уступка оппозиции, чтобы она успокоилась. Нет, это действительно серьёзная работа, которая будет проводиться.

В «Главном эфире» на «Беларусь 1» о визите Лукашенко рассуждали Вадим Гигин, компанию которому составил руководитель общественной организации «Белая Русь», депутат Геннадий Давыдько.

Вадим Гигин: «Сейчас идёт борьба за трактовки. Говорят, это слабость, это под давлением, это власть как бы прогибается – давайте её дожмём. Ну да, это очень рискованный шаг. И такие трактовки могут быть, если нет разъяснений от власти. Но… Говорить, что это «слабость» и «под давлением» – это рассуждать логикой прошлого. А на самом деле это логика будущего, логика конституционной реформы. Почему? Он, переступив через статусные вещи, ещё через какие-то, стал разговаривать с теми людьми, которые всё-таки представляют какую-то политическую часть общества».

Геннадий Давыдько: «Надо, чтобы все понимали: власть – это не стена. Власть – это двери, которые открыты. И власть понимает: перемены нужны. Потому что время идёт, перемены нужны: и в основном законе нашей страны, и в человеческих отношениях. Надо сделать ревизию нашим ценностям, которые есть. Это и семья, и бог, если угодно… Власть-то готова, но готовы ли люди? Понимают ли они, что власть-то готова и открыта. И жест Александра Григорьевича, по-моему, очень красноречивый. Другое дело, как его будут трактовать для тех, кто не может сам «есть» информацию».

На СТВ также выступил Вадим Гигин, где почти полностью повторил сказанное на ОНТ. Только на СТВ Гигина представили как секретаря Белорусского союза журналистов.

Media IQ

«А в Беларуси порядочек, аккуратненько всё». СТВ продвигает скрытую повестку через мнения простых людей 

Кстати!

Вы можете пройти наш тест и проверить себя, смогли бы вы стать пропагандистом, а также прочитать подборку ярких цитат в госСМИ.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты