Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Белпропаганда об Украине: смягчили риторику, но оставили те же нарративы

Лукашенко выразил недовольство пропагандистами, которые «всё время трепят Украину». Как это повлияло на информационную повестку, посмотрел Media IQ.

Поделиться:

Что изменилось в освещении украинской тематики беларусскими государственными СМИ за неделю после выступления Александра Лукашенко, посмотрел Media IQ.

Напомним, 28 мая на «Форуме медийного сообщества Беларуси» правитель обратился к работникам госмедиа, выразив недовольство пропагандистами, которые «всё время трепят Украину»:

«Вы же не забывайте, что когда-то нам придётся с ними налаживать отношения. Это соседская с нами страна. Это родная нам страна. И я убеждён, что те, кто говорит жёстко об Украине, не понимают, что подавляющее большинство в Украине – нормальные люди».

president.gov.by

В целом за прошедшую после этого обращения неделю повестка, создаваемая беларусскими госСМИ, мало изменилась – это всё те же антиукраинские нарративы в информационных сообщениях, продублированные с кремлёвских медиа. Тема войны России против Украины по-прежнему освещается беларусскими провластными изданиями исключительно с помощью перепечаток информации российских источников.

Что касается авторских рубрик пропагандистов, то пока заметных выпадов в сторону народа Украины и руководства страны мы не заметили. Даже пропагандист СТВ Григорий Азарёнок за последнюю неделю не выдал на этот счёт новых антиукраинских изречений, хотя именно в его программах они встречались чаще всего.

В основном, этот пропагандист использовал антиукраинскую риторику в своих передачах «Азарёнок. Напрямую», часто приглашая на эфир представителей вооружённых формирований и властей так называемых «ДНР» и «ЛНР». В день выступления Лукашенко на медийном форуме он выпустил программу с российским общественным деятелем Евгением Спицыным и всё же подтолкнул его к обсуждению темы войны РФ против Украины, хотя сам об этом не высказывался.

В речи Спицына прозвучали стандартные российские нарративы:

«Мы находимся на своей земле, оккупированной фашистским режимом. И освобождаем эту землю. Вот эта простая истина, казалось бы, должна была дойти до мозгов каждого вменяемого, нормального украинца. До сих пор не доходит, понимаете? У них до сих пор значительная часть населения заражена этой вот пронацистской, прозападной пропагандой. Что, дескать, Россия – агрессор и так далее. Да если бы вы сами повернули штыки против вот этого фашистского, нацистского режима, да никакой бы войны бы не было уже давным-давно. Мы строили единое бы государство».

Также на СТВ 3 июня вышло ток-шоу «САСС уполномочен заявить», которое ведёт бывшая украинская журналистка Надежда Сасс, и часто организовывает антиукраинские дискуссии. В этот раз Сасс дала слово депутату парламента Сергею Рачкову, который сделал заявление о том, что «Минск готов стать местом по возобновлению диалога по урегулированию конфликта в Украине».

Отметим, что аналитик Александр Фридман в интервью «Нашай ніве» выразил мнение, что слова Лукашенко в адрес пропагандистов «не выглядели приказами»:

«Это больше напоминало диалог очень старого человека, который рассказывает о своём собственном опыте, наблюдении, своих собственных впечатлениях и восприятии. Больше похоже на то, что ему лично что-то не понравилось, или он посчитал, что это излишнее, так как атаки на Украину действительно усилились. Возможно, что-то коснулось его лично, когда шли какие-то оскорбления в сторону украинцев, потому что он любит говорить, что имеет украинские корни. Возможно, в тот момент Лукашенко просто вспомнил что-то такое, потому что его речь не выглядела, как что-то программное и подготовленное».

Напомним, ранее Media IQ рассказывал, как изменилась риторика Лукашенко в адрес президента Украины Владимира Зеленского.

Хорошо 1
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты