Беларусы живут в разных информационных пространствах. Представлены итоги исследования о взглядах на войну

Директор беларусской инициативы Chatham House Григорий Астапеня презентовал недавнее социсследование о том, что думают беларусы о войне России против Украины и где берут информацию о происходящем.

Поделиться:

Исходя из результатов исследования, сделали вывод, что общество не имеет какого-либо единственного ведущего источника информации, лояльность к разным СМИ достаточно равномерно распределена в обществе. В целом беларусскую аудиторию можно разделить на три основные группы по отношению к военному конфликту в Украине: аудиторию российских и беларусских государственных СМИ; российских негосударственных медиа; беларусских негосударственных и украинских СМИ.

На вопрос «Из каких источников вы получаете информацию о событиях в Украине?», 43 % респондентов ответило: из беларусских негосударственных СМИ; 39 % — из беларусских госмедиа; 38 % — из российской негосударственной прессы; 37 % — из украинских СМИ; 36 % — из российских госмедиа. При этом 18 % ответили, что вообще не следят за событиями.

Соответственно, беларусы живут в разных информационных пространствах, отмечает Григорий Астапеня, и поэтому по-разному воспринимают ситуацию. Он привёл пример: читатель телеграм-канала «Н*шай нівы» не смотрит российские каналы.

Интересный факт: приверженцы действующего беларусского режима черпают информацию в основном из беларусских и российских государственных СМИ. А противники действующей власти в своём большинстве читают негосударственные беларусские и российские медиа, чуть в меньшей степени украинские.

Риторика источника информации может влиять на формирование мнения о том, кто победит в военном конфликте. Люди, которые берут информацию из российских и беларусских госмедиа полагают, что победит Россия, а те, кто читает и смотрит украинскую прессу и негосударственные беларусские СМИ, уверены в обратном.

Ещё один интересный пример: наибольшая доля тех, кто считает, что война закончится уже через несколько дней, получают информацию из беларусских госСМИ.

«В зависимости от источников информации также есть различия во мнениях касательно действий Беларуси после начала военного вторжения в Украину. Так, многие из тех, кто смотрит российские СМИ (как государственные (60 %), так и негосударственные (35 %) и беларусские государственные СМИ (44 %), выступают за поддержку действий РФ без вступления в военный конфликт. Те, кто черпает информацию из украинских СМИ, наоборот, чаще выступают за осуждение действий России (40 %). Аудитория негосударственных беларусских СМИ во мнении разделяется на тех, кто выступает за осуждение действий России (35 %), и тех, кто выступает за полный нейтралитет Беларуси с выведением иностранных войск с территории страны (43 %). Примечательно, что 34 % аудитории беларусских государственных СМИ затрудняются при ответе на данный вопрос», — отмечается в итоговом материале.

Авторы исследования резюмируют: мнение относительно того, участвует ли уже Беларусь в конфликте, и действий, которые должна была предпринять Беларусь, значительно разделяются в зависимости от потребляемых информационных источников.

При этом даже аудиторию российских и беларусских государственных СМИ трудно назвать оптимистичной в отношении того, как будет в дальнейшем развиваться страна. Ожидания же аудитории беларусских негосударственных и украинских СМИ крайне негативные.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты