Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Беларусы оказались в информационной войне между двух сторон»

Беларусы переживают ещё одну травму за последние два года. На фоне непрекращающихся репрессий им приходится теперь жить с тем, что с территории нашей страны российские войска вторглись в Украину. Какая роль в этом пропаганды? И как беларусскому обществу выжить в этой информационной войне? Обсуждаем с медиаэкспертом, аналитиком Media IQ, политическим обозревателем Павлюком Быковским.

Поделиться:
Павлюк Быковский. Фото: Ольга Савич

Беларусы столкнулись с тем, с чем никогда в своей истории не сталкивались, с ненавистью. Нас ненавидят за то, что страна поддерживает российскую агрессию. Эмоции украинцев совершенно понятны. Но кроме эмоций есть ли за этим результат работы пропаганды, в первую очередь, российской?

– Не только российской, но и украинской, поскольку беларусы оказались вовлечены в информационную войну с двух сторон. Одни эксплуатируют чувство вины из-за того, что беларусы якобы не вышли с протестами, при этом не объясняют общую картину, в которой находится сейчас беларусское гражданское общество в результате репрессий 20-го и особенно 21-го годов. Российская сторона эксплуатирует чувство угрозы безопасности. В российских и беларусских государственных  медиа рассказывается о том, что существует угроза обстрела беларусской территории. Есть более глобальное перенесение ситуации на конфликт якобы между Россией и так называемым коллективным Западом и США. Во многих публикациях речь вообще идёт о том, что в Украине Россия воюет с США. С одной стороны, это выглядит достаточно абстрактно, для части общества не является аргументом. А с другой, для какой-то части это вполне картина мира. В эфире телеканала «Дождь» я видел сюжет корреспондента газеты «Коммерсантъ» в Молдове, в котором украинские беженцы рассказывали о том, что да, Украину очень жалко, но в Украине Россия воюет не с украинцами, а с США. Понятно, что «Дождь» использовал тот горячий материал, который им достался, они не могли оценить, какая мысль закопана в сюжете их внештатного автора. Но это было. Так работает кремлёвский нарратив, который подбросили аудитории.

Скриншот с сайта sb.by

А беларусская аудитория оказалась в необычной для себя ситуации. Украинские медиа и некоторые беларусские экспортируют чувство жалости к украинцами и солидарность с Украиной. И это нормально. Это делают как сами медиа в своих редакционных колонках, так и люди, к которым они обращаются за комментариями. И нечто подобное можно увидеть в медиа всего цивилизованного мира. Но тут же можно увидеть утверждение, что беларусские военные уже участвуют в конфликте на стороне России. Этого факта пока не было. Да, беларусские войска приведены в состояние какой-то особой готовности, да, они сконцентрированы в том числе у украинской границы. Но пока факта участия в войне нет.

Но есть факт, что российские войска вошли с нашей территории.

– Происходит смешение. То, что наша территория стала плацдармом для агрессии, – это одно. Но утверждение об участии наших военных – другое.

А в соцсетях можно найти видео, на котором якобы беларусские военные в Украине, хотя видна не беларусская техника: мы не используем КрАЗы и КамАЗы, у нас  – МАЗы и «Уралы». Но у массовой аудитории в этом информационном потоке нет времени отделять фейки от правдивой информации. И редакции, которые в другой ситуации остановились бы, подумали, перепроверили информацию, сейчас очень много дают с колес, не успевая проверить. Да и сами журналисты находятся во взвинченном состоянии, ведь они тоже люди. Журналист на войне волей-неволей намагничивается. Особенно сложно с этим украинским медиа, которые не находятся в мирной ситуации. Во многих публикациях прочитывается явное желание спровоцировать беларусов на акции протестов, чтобы они остановили агрессию на своей территории. При этом умалчивается о том, что много информации оказалось фейками. Это не случайно: первой жертвой войны становится правда.

Беларусской аудитории трудно реагировать на то, что ещё недавно беларусов все жалели и проявляли солидарность с беларусскими протестующими, а сегодня могут оскорблять, резать шины. К такой некомфортной ситуации приготовиться невозможно. Люди, которые были вынуждены уехать из Беларуси после начала репрессий, не представляли, что могут столкнуться с проявлением такой ненависти.

Но это не полная картина, только часть пазла. В Польше многие беларусы включились в кампанию солидарности с Украиной, собирают вещи, помогают беженцам. Об этом пишут польские медиа, но о польских инициативах пишут чаще – таких инициатив в Польше больше, беларусские теряются на их фоне. А вот украинские СМИ о беларусской солидарности с украинцами пишут намного меньше, чем кормят стереотип, что беларусы якобы не протестуют против войны в Украине и даже, возможно, её поддерживают.

«Поддержку российской армии оказывают вооружённые силы Белоруссии». Российские СМИ о месте и роли Беларуси в российско-украинской войне

В итоге беларусская аудитория оказывается в травмирующей ситуации: я несу ответственность за политиков, которых не избирал, я несу ответственность за то, что с моей территории идёт агрессия, меня за это оскорбляют.

Но провести черту: здесь народ, а здесь государство, которое не является демократическим и не подотчётно этому народу, довольно сложно. А в ситуации истерии, вызванной и реальной, и информационной войной, это делать ещё сложнее.

– Сегодня можно оценить стратегию, которой российская пропаганда следовала с 20-го года, когда Беларусь практически не отделялась от России, когда постоянно рассказывалось об общих для Беларуси и России общих врагах? Так пропаганда готовилась к теперешним событиям?

– Я думаю, что подготовкой скорее были репрессии против беларусского гражданского общества и преследование независимых СМИ. Беларусский авторитарный режим уже над этим поработал. Не знаю, были ли они в курсе планов России или просто просчитывали ситуацию и догадались, что это будет полезно для правящего режима. Но важно то, что беларусам намного сложнее стало получать альтернативную информацию и проявлять инициативу снизу.

При этом российская пропаганда утверждает, что у Лукашенко нет другого выбора, кроме объединения с Россией. И это постулировалось изначально. Эта же пропаганда играла на определённых противоречиях и беларусской оппозиции, когда в 20-м году намёками рассказывала о кремлёвской руке среди оппонентов Лукашенко. Сам Лукашенко с удовольствием раздувал эту историю. В итоге получилось, что протестами якобы руководят кукловоды. Правда, сначала это были российские кукловоды, а потом польские, чешские, американские и так далее. Субъектность беларусского народа отрицалась. И это было сознательной политикой как российской пропаганды, так и государственной беларусской.

Российская пропаганда выдаёт за действительность несуществующие факты, которые касаются, к примеру, экономических отношений Беларуси и России.

Режим Лукашенко не находится на таком содержании у Кремля, как это хотят показать российские медиа.

Отрицая в том числе субъектность и Лукашенко как руководителя, российская пропаганда одновременно показывает, что в Беларуси нет ни оппозиции, ни удерживающего власть диктатора. Единственный свет в окошке для беларусов – Россия. Это достаточно сложно сформулированная картина, которая находит поддержку и у той аудитории, которая любит Россию, и у той, которая ненавидит Лукашенко. Это в значительной степени деморализует людей. Они и так видят, что уличный протест дорогого стоит. Мы видели, что почти тысяча человек, которые вышли протестовать против войны, сразу же попали за решётку. И эти люди могли предполагать, что получат не административное наказание, а годы тюремного заключения. Мы ещё не знаем, чем это закончится.

Скриншот с сайта dw.com

Одновременно мы видим огромное количество троллей, работающих в соцсетях и западных, и российских, которые сталкивают людей лбами, подбрасывают фейковую информацию, которая заставляет реагировать эмоционально. Ещё в прошлые годы эти тролли были верифицированы как управляемые Кремлём. Да, это аутсорс, это не прямые приказы, а более сложная система. Но и очень действенная. Мы видим, что западные соцсети пытаются уничтожать аккаунты таких троллей. Сначала они пытались маркировать СМИ, которые контролируются российским государством, а сейчас их блокируют для Европы. Но это паллиатив, не решение проблемы.

Meta из-за войны в Украине усилила борьбу с пропагандой и фейками

Поэтому роль СМИ как контроллёров на потоке информации очень важна.

СМИ отбирают как от своих корреспондентов, так и из вторичных источников информацию, которая попадает в повестку дня. Или не попадает. И мы видим, что и в российских, и в украинских СМИ очень мало информации было о протестах против войны в Беларуси. Но очень много было о том, как беларусские военные уже якобы участвуют в войне. Причём такая информация содержится сразу в заголовках сообщений информагентств, распространяется в соцсетях и не требует перехода по ссылке, чтобы прочитать полный текст. Очень часто такие сообщения не находят потом подтверждения.

Всё это замешивается на комплексе вины беларусов, которые хотят остановить войну. И это мешает беларусскому обществу адекватно реагировать. К сожалению, зачищенная информационная площадка в Беларуси и невозможность нормально работать оставшимся в стране независимым беларусским журналистам по политической тематике, а тем более по военной тематике, серьёзно искажает картину, которая формируется у беларусской аудитории. И как минимум деморализует, а с другой стороны, может подталкивать к каким-то радикальным действиям, которые в нормальной ситуации эти люди не предпринимали бы.

– Беларусская пропаганда сейчас полностью повторяет все нарративы российской – такого не было никогда. По сути, она полностью оправдывает войну.

– Раньше беларусская пропагандистская машина разбавляла российские нарративы и выбрасывала антиукраинские высказывания. Сегодня этого нет. И, судя по всему, для Александра Лукашенко Украина – отрезанный ломоть, он уже не может представить возможность нормальных отношений.

Но мы должны помнить, что у нас уже были переключения векторов, в том числе в отношении России. Поэтому если вдруг ситуация поменяется, окажется, как у Оруэлла, «Океания всегда воевала с Остазией», всё может измениться. Ведь для Беларуси Украина не просто страна-соседка, с которой множество родственных связей. Но это и второй после России рынок. Маловероятно, что возвращение более-менее нормальных отношений будет невозможно.

Но осадочек будет точно. И в сегодняшней ситуации, когда беларусы стали мишенью в глазах и российской, и украинской аудитории, когда выращивается комплекс вины, а с другой стороны требуют поддерживать агрессию, это даст очень вредный результат для развития беларусского общества. Подобные последствия просчитать сложно.

Мы фиксируем милитаризацию сознания в беларусской пропаганде с октября-ноября 2021 года. Она отбрасывает полутона, всякие гуманитарные ценности, во главу угла ставится безопасность и угрозы безопасности, спасение принесёт только наш вождь.

Государственная пропаганда использует региональную напряжённость, волны российской пропаганды, чтобы поддержать правящий режим. Всё это работает в комплексе.

Но если блицкриг в Украине сорвался, если ситуация будет заморожена или Украине удастся полностью отбить нападение, беларусская госпропаганда развернётся в другую сторону. А общество консервативно, и то, что уже запало в сердце, трудно забыть. Пропагандистам легко: они говорят не то, что думают, а то, что от них требуется. А вот люди оказываются жертвами такой пропаганды, им потом очень трудно жить с тем, что стало их личным опытом, личным переживанием. Это остаётся и влияет на наши следующие поступки.

Фото на главной и в соцсетях: conflictmanagement.ru

Читайте также:

Советы по потреблению новостей в чрезвычайной ситуации

«Россия… пыталась предотвратить эскалацию». Что узнают россияне о войне в Украине из российских медиа

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты