Беларусское госТВ стало рупором России в «ситуации» с Украиной

ГосСМИ освещают нападение России на Украину 24 февраля с нарушением баланса мнений: конфликт подаётся с точки зрения только российской стороны, тогда как официальные украинские источники не цитируются вообще. Информация подаётся избирательно. Это нарушение стандартов журналистики и манипуляция. Негосударственные медиа подают информацию более сбалансированно.

Поделиться:

Media IQ проанализировал утренние новости, посвящённые вторжению России в Украину, и изучил, на кого ссылаются в фактологии государственные и негосударственные СМИ Беларуси, входящие в наш мониторинг.

«Беларусь 1»: Байдена и Зеленского упомянули, но не дали слово и дискредитировали

В утреннем эфире «Беларусь 1» сначала без ссылки на источник сообщили о разговоре президента России Владимира Путина и Александра Лукашенко насчёт «ситуации на границе с Украиной и в Донбассе». Затем цитировали видеообращение Путина. В бэкграунде сослались на соцсети, местных блогеров и Минобороны России.

Далее ведущий цитировал Джо Байдена, но президента США не показали и прямой речи не привели. «Белый дом, что удивительно, – дал ведущий свою эмоциональную оценку, делает заявления быстрее киевских властей». После этого цитировали сюжет CNN, назвав его «госдеповской пропагандой», при этом слова журналиста CNN Мэтью Ченса не перевели с английского, исказив смысл сюжета и обвинив в постановке. В бэкграунде привели слова Путина, что «западный блок является империей лжи».

В новостях экономики сослались на международное агентство Reuters, рассказывая о прогнозе роста цен на продовольствие «из-за ситуации вокруг Украины».

В девять утра дали сюжет о «российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины». Ведущий рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский собрал срочное заседание Совбеза и «перво-наперво заявил о том, что провёл переговоры с Байденом». Президента Украины не показали и прямой речи не привели. Источники информации в сюжете не указаны.

Как подают: «ситуация на границе с Украиной и в Донбассе» и «российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины».

Источники: Путин, Минобороны России, Байден, CNN, Reuters, обобщённые псевдоисточники.

ОНТ: цитировали частное украинское издание, но призвали не верить

В утреннем выпуске ОНТ показали 32 секунды обращения Путина (и при этом две секунды обращения президента Украины Владимира Зеленского как видеоряд, не цитируя), опубликованное российскими агентствами ТАСС и РИА Новости. Цитировали также заявление Минобороны России, что «гражданскому населению Украины ничего не угрожает». Далее сослались на обобщённый псевдоисточник: «Со ссылками на информагентства сообщается, что украинские пограничники не оказывают сопротивления российским подразделениям».

В эфире ОНТ прозвучало заявление властей Луганска, что город Счастье и станица Луганская перешли под их контроль. Цитировали российский ТАСС, когда говорили, что украинские военнослужащие массово покидают передовые позиции.

О введении чрезвычайного положения и закрытии воздушного пространства телеканал ОНТ узнал от ТАСС и РИА Новости, а не из официальных украинских источников. «В самом Киеве хаос, информисточники сообщают об очередях в банкоматы, люди экстренно снимают деньги с карты и стремятся покинуть город», – на ОНТ снова сослались на обобщённый псевдоисточник.

Сослались также на частное украинское издание. «Как сообщает “Украинская правда”, три аэропорта горят на западе страны, – сказала ведущая ОНТ, но тут же уточнила: – Однако это информация со ссылкой на местных военных, чьи заявления порой оказываются лишь фейками». Неясно, зачем на ОНТ процитировали недостоверный, по мнению редакции, источник. Также не пояснили, по какой причине горят аэропорты, будто они загорелись сами, а не в результате российской бомбёжки.

«На фоне информволнений во многих городах Украины началась паника, люди покидают свои дома, иностранные государства призывают своих граждан немедленно покинуть Украину», – откуда эта информация появилась у ОНТ, из сюжета неизвестно.

Далее в выпуске новостей рассказали о народных протестах в США против обязательной вакцинации и ношения масок, дискредитировали протестное движение в Беларуси, отметили успехи досрочного голосования по референдуму («беларусам небезразлично, в какой стране будем жить дальше») и рассказали об отправлении беларусской команды на зимнюю Паралимпиаду.

СТВ: только российские и пророссийские источники

На СТВ утренний выпуск новостей начали с анонса экстренного совещания Лукашенко. И объяснили, что потребность в совещании возникла после того, как Лукашенко провёл разговор с Путиным, который «проинформировал о ситуации на границе с Украиной и в Донбассе». Далее показали полторы минуты обращения Путина (а Зеленского не показали). Источники всей этой информации остались неназванными.

«Минобороны России сообщило, что украинские пограничники сопротивления российским подразделениям не оказывают, – впервые назвали источник на СТВ. –

К этой минуте известно, что средства ПВО Украины подавлены, из строя выведена военная инфраструктура украинских авиабаз. <…> По всей территории Украины введено военное положение».

Далее в выпуске за шесть секунд сообщили, что генсек ООН собрал экстренное заседание Совбеза. Источник не назвали.

После на СТВ показали обращение к населению «ЛНР» и «ДНР» представителя «Народной милиции ЛНР».

Далее прозвучал комментарий украинского политолога Александра Семченко, которого представили как военного эксперта. Он заявил, что паники среди мирного населения нет и обвинил Запад в конфликте, а Украину – в «накручивании истерии».

После этого в выпуске рассказали и о других темах: о досрочном голосовании на референдуме (сопроводив бегущей строкой с заявлением МВД Беларуси о готовности принимать беженцев из Донбасса), заседании межправсовета ЕАЭС в Казахстане и отправлении беларусских паралимпийцев на соревнования в Пекин.

Как подают: «ситуация на границе с Украиной и в Донбассе» и «специальная военная операция в Донбассе». 

Источники: Путин, Минобороны России, «Народная милиция ЛНР», пророссийский политолог Александр Семченко.

«Б*лсат TV»: игнорирование российских источников

Польский телеканал для Беларуси «Б*лсат TV» утром 24 февраля провёл стрим. В начале трансляции дали дайджест без указания источников: о заявлении Путина, обстрелах Украины Россией, заявлениях Украины о первых пострадавших. После показали видеообращение Зеленского (не указывая, откуда оно взято). Произошедшее назвали «началом войны». Затем показали видео с обстрелом украинских аэропортов, взрывами и разрушениями, пробками на дорогах Киева под вой сирен, карту атакованных объектов – всё это снова без указания источников. Без источников подавались и многие другие факты. Например, ведущий рассказал, что «колонна российских танков зашла на Луганщину, прикрываясь автомобилем ОБСЕ». За первые 20 минут в эфире назвали следующие источники: беларусского политика Светлану Тихановскую, «Пул первого», CNN, Генштаб Украины, Центр стратегической коммуникации информационной безопасности Украины, собственного корреспондента в Киеве.

Ведущие заявили, что российские медиа распространяют фейки и это элемент информационной войны. Ведущий прямо призвал «не доверять СМИ страны-агрессора» и вместо этого читать украинские СМИ, а также «проверенные западные агентства». Но часть российских СМИ работают, соблюдая стандарты журналистики (например, Meduza), поэтому такое обобщение некорректно.

«Б*лсат TV» применил зеркально противоположный госТВ подход: основывался только на украинских и западных источниках, дискредитируя и игнорируя все российские.

Как подают: «начало войны». 

Источники: Зеленский, Тихановская, «Пул первого», CNN, Генштаб Украины, Центр стратегической коммуникации информационной безопасности Украины, собственный корреспондент.

Первые новости интернет-СМИ: корректнее, чем ТВ

Указаны время и заголовок первой новости, а также, в порядке появления, пять первых источников нескольких первых сообщений.

Z*rkalo

6:48. «Началась война в Украине. Россия атакует объекты практически на всей территории страны»

Источники: Путин, «Россия 24», РИА Новости, РБК-Украина, советник главы МВД Украины Антон Геращенко и другие.

«Спутник Беларусь»

6:52. «Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе»

Источники: собственная информация. В нескольких последующих публикациях ссылаются на «Пул первого», МИД России, Би-би-си, РИА Новости, украинское государственное информагентство УНИАН.

«СБ. Беларусь сегодня»

7.04. «Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе»

Источники: Путин, РИА Новости. В нескольких последующих публикациях ссылаются на БелТА (которое в свою очередь цитирует ТАСС, УНИАН, AFP, Reuters, Би-би-си, телеканал «Рада», секретаря СНБО Алексея Данилова), пресс-службу Лукашенко, главу МИД Украины Дмитрия Кулебу, «Укринформ» и The Guardian.

«Р*дыё Св*бода»

7:08. «Расея напала на Ўкраіну, Лукашэнка падтрымаў агрэсію. Хроніка баявых дзеяньняў і рэакцыя ў сьвеце»

Источники: Путин, «Россия 24», УНИАН, Геращенко, Байден и другие.

БелТА

7:12. «Путин принял решение о проведении операции по денацификации и демилитаризации Украины»

Источники: Путин, ТАСС. В нескольких последующих публикациях ссылаются также на Федеральное авиационное управление США, Avianews, УНИАН, Reuters, Би-би-си.

«Н*ша Н*ва»

7.50. «Расія напала на Украіну АНЛАЙН»

Источники: Зеленский, Байден, БелТА, украинский тележурналист Андрей Цаплиенко, «Украинская правда» и другие. 

Eur*radio

8:16. «Путин начал войну в Украине»

Источники: Путин, Байден, Минобороны России, МИД Украины, Кулеба.

Выводы

ГосТВ основывалось на российских и пророссийских источниках. А упоминая украинские или западные, дискредитировало их. Украинские официальные источники практически не цитировались, даже когда они являлись первоисточниками. Например, в таких новостях, как введение в Украине чрезвычайного положения и закрытие её воздушного пространства, госТВ ссылалось на Минобороны России. Зеленского не показывали и цитировали косвенной речью, тогда как Путина показали, не жалея на его видеообращение эфирного времени. Всё это нарушает журналистский стандарт соблюдения баланса мнений. Также это манипуляция – избирательная подача информации, подтасовка и селекция. Такой подход совпадает с требованиями Роскомнадзора писать про войну с Украиной «только по официальным российским источникам». Зеркально противоположный подход применил «Б*лсат TV», специально игнорируя российские источники и цитируя, наоборот, только Зеленского, не показывая Путина.

У негосударственных и государственных СМИ разная лексика: первые использовали выражения «война», «атака» и «нападение», вторые выбирали более размытые определения, вроде «ситуация на границе с Украиной и в Донбассе», «специальная военная операция в Донбассе» и «операция по денацификации и демилитаризации». Это манипуляция – подмена понятий. Тем самым госСМИ поддерживали российский медиадискурс.

В госСМИ первые новости о вторжении маскировали суть события: рассказывалось не прямо о нападении России на Украину, а о заявлении Путина, его звонке беларусскому коллеге или экстренном совещании Лукашенко. Беларусские госСМИ уклонялись от того, чтобы прямо сообщать о военных действиях. Это манипуляция – смещение акцента.

Негосударственные СМИ, входящие в мониторинг Media IQ (кроме «Б*лсат TV»), работали корректнее государственных. Онлайн-медиа, в том числе государственные, корректнее обращались с источниками, чем телевидение.

Фото на обложке и для соцсетей: ФОТО: AFP/SCANPIX

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты