Беларусская пропаганда сравнивает противников режима и с Талибаном, и с его врагами

Молниеносный захват власти в Афганистане исламистским движением Талибан привлек внимание всего мира, вызвав дискуссии об эффективности американской внешней политики, причинах усиления Талибана и беспомощности бежавшего афганского руководства, вроде бы имевшего сотни тысяч солдат и полицейских.

Поделиться:

Эта тема стала объектом многочисленных спекуляций и манипуляций как в российской пропаганде, так и официальной пропаганде Александра Лукашенко.

Рассмотрим нарративы, используемые официальной пропагандой для влияния на беларусскую аудиторию с начала наступления Талибана до 20 августа 2021 года.

 

«Поражение США, которое укрепляет Лукашенко»

В целом беларусская пропаганда, как и российская, рассматривает уход США и крах афганских официальных властей как провал американской внешней политики, который знаменует закат всей эпохи доминирования «коллективного Запада».

«Что означает поражение в Афганистане? Афганское поражение – веха завершения монопольного лидерства США…Коллективный Запад – это… постнеоколониализм, когда они приходят в страны и якобы создают там управляемый хаос. На самом деле это сказки. Нет никакого управляемого хаоса, не создают они его специально. Это попытка оправдать собственную немощь. Они не знают, как управлять этим новым миром, и не знают, что сделать с последствиями. Приходят в страну, гадят там, проваливаются как управленцы и уходят», – заявил пропагандист Вадим Гигин в эфире «Альфа-Радио»

Скриншот видео c Youtube-канала «СБ ТВ»

Аналогичным образом почему-то, по мнению пропаганды, из-за одного военного поражения нестабильного режима потерпели поражение права человека и идеалы демократии.

Хотя вроде бы и демократии, и автократии, и конституционные, и традиционные монархии неоднократно в прошлом терпели поражения без фатальных последствий. А СССР так и вообще с треском развалился даже без десятилетий гражданской войны, являясь при этом второй по военному могуществу державой мира.

«С самолетов падали не только люди, вместе с ними падали все те западные ценности, о которых нам столько лет рассказывали, падали права человека, идеалы демократии, падали образы, так убедительно созданные, что многие в них даже поверили. С тех самолетов упали Капитан Америка, Человек-паук, Эйр Америка, Микки‑Маус, Индиана Джонс, рядовой Райан и его спасающие. Упала вся та мишура, которой колосс был облеплен и которая должна была скрывать от мира его суть», – заявил пропагандист Юрий Терех.

Падая с небес теоретических обобщений на жесткий асфальт жизни в слабеющей деспотии, пропагандисты надеются, что захват власти талибами приведет к тому, что ЕС хоть сейчас придется договариваться с Лукашенко о закрытии организованной им же дыры на границе.

«Афганцы почти наверняка массово пойдут в Европу, в том числе по северному маршруту, то есть через Литву, Латвию, Польшу, потому как на этом направлении образовалась брешь из-за того, что власти этих стран решили испортить отношения с Беларусью и сами разрушили возможность организации безопасности на границе… Европейскому союзу стоило бы начать стратегически думать о своей безопасности, наладить диалог с соседями, которые в обеспечении этой безопасности играют важную роль, чтобы совместно решать проблемы», – заявил в газете «Республика» пропагандист Алексей Дзермант.

Скриншот с сайта sb.by

В противном случае, опять же, если соседи Беларуси продолжат жестко охранять свои границы от нелегальной миграции, то это покажет, что «европейские ценности мертвы, не работают, в них никто не верит», заявляет пропаганда.

 

И талибы, и враги талибов – в одном лице

Официальная пропаганда, игнорируя исторические факты, обвиняет США, страны НАТО и ЕС в развязывании войны, которая продолжается в Афганистане уже 41 год – с момента, когда в эту страну вошли советские войска, а советские спецслужбы убили главу Афганистана Хафизуллу Амина.

«Кризис в Афганистане, вызванный демократизацией коллективным Западом, в ближайшее время вызовет миграционное цунами по всему периметру границ Евросоюза… В этой связи тот факт, что политические элиты этих стран отдали преступные приказы стрелять на поражение в мигрантов вопреки всем международным нормам, а также наделили дополнительными антиконституционными карательными полномочиями свои армейские подразделения, говорит о том, что соседние страны быстро эволюционируют в квазиталибанские государства. Все признаки, а точнее, методы и повадки силовых структур Литвы, Польши и Латвии напоминают деятельность террористических группировок в Афганистане», – пишет в газете «Республика» Николай Щекин.

Не утруждая себя даже самой примитивной логикой, официальная пропаганда может приравнивать беларусских национально-демократических активистов и к Талибану, и к свергнутым Талибаном афганским властям, и к американскому военно-политическому руководству в рамках одной статьи:

«При этом наш воинственный культуртрегер… хочет в «БелТалибан»! Есть такие белполицаи BYPOL – они «мобилизационным планом «Перамога» собирают подпольное народное ополчение». Суть такова: люди через Telegram заявляют о своей готовности участвовать в свержении власти в Беларуси. То бишь – продают душу и подписываются. А потом получают инструкции, что конкретно им надо будет сделать. Голову положу: подписаться кровью… Запишись в нашу армию – и тебя либо арестуют, либо мы пошлем тебя рвать мосты… во имя нашего счастливого будущего. Ну, или сбросим тебя с шасси, когда снова утекать будем… как карта ляжет… Жалко ли?»

 

«Предательские» заграничные манипуляторы

Афганистан в описании провластных пропагандистов стал примером того, как США предают своих союзников.

«На Западе они надеются, что сбрасывая балласт в виде стран, людей, своих сторонников, они надеются, что смогут перегруппироваться и вернуться, через 10-15 лет. Другое дело, что другие силы не спят и будут усиливать там свое влияние. И для нашего региона это серьезный урок. Это повод задуматься, особенно на Украине и в Прибалтике», – заявил на «Альфа Радио» Алексей Дермант.

Скриншот видео c Youtube-канала «СБ ТВ»

Пропагандистка «СБ» Варвара Морозова заявляет, что руководители стран Балтии имеют «скорее, внешнее происхождение», из-за чего и проводят недружественную Лукашенко политику:

«Наверное, именно этим можно объяснить столь специфическую внешнюю и внутреннюю политику этих стран, бросающую и их национальные интересы, и принципы добрососедства и экономической взаимовыгоды на алтарь геополитических интересов своих заокеанских суверенов. Как те в конечном счете обойдутся со своими преданными помощниками, хорошо показал Афганистан на этой неделе. Но руководители стран Балтии всерьез рассчитывают, что им будет дарована возможность, как американским собакам, покинуть свои страны «в случае чего» в салоне лайнера. А не болтаться за его бортом на волнах набегающего воздуха и народной «любви»».

Пропагандист «СБ» Андрей Муковозчик ассоциирует выход американских войск из Афганистана с беларусскими активистами, которые были вынуждены покинуть страну и помогают беларусскому сопротивлению из-за границы:

«Аналогия с высоколобыми и самыми демократичными американцами в Афганистане, которые бросили всех, кого соблазнили, тупо кинули на убой, здесь не просто напрашивается. Они – лосики-пальчисы, нехтомотольки, белоусы-вячорки и прочая «штабная» нечисть – они воспитаны точно так же. Больше того – они теми демократами и воспитаны. Не зря же западники проводят столько семинаров, конференций, мастер-классов и симпозиумов, что только поспевай регистрироваться. Перестань быть «мясом», частью своей страны и народа, отринь «чернь» – и просунься в тусовку «правозащитников, урбанистов, политменеджеров, молодых политиков». Тебе все поездки оплатят и даже суточных отсыплют. С одним условием: найди овец и баранов. Выполощи им мозги и сбей в стадо. И руководи, сидя за границей, в тепле и уюте».

Вряд ли автор осознавал, что своей аналогией приравнивает себя к пропагандисту Талибана.

 

Создание альтернативной реальности

Пропаганда Лукашенко при описании взятия талибами власти в Афганистане не просто не пытается хоть как-то адекватно описать причины, ход и результаты войны на текущий момент, пусть и манипулируя фактами в своих интересах, но, откровенно говоря, дошла до определенной степени шизофрении.

Пропагандисты сравнивают своих оппонентов и с «Талибаном», и с потенциальными жертвами «Талибана», с американскими политиками, и с теми, кого эти политики якобы «предали». Приравнивая своих беларусских противников сразу ко всем участникам афганских событий, пропаганда не оставляет в этом описании никакого места для себя, делая картинку неполной и нелогичной.

Ситуация на беларусских границах вообще описывается таким образом, что якобы мигранты имеют право проникнуть в Польшу и страны Балтии, но не в Беларусь, откуда они и идут. Хотя только в Беларусь эти мигранты легально имеют право попасть. При этом польские, литовские и латвийские пограничники и военные, которые охраняют границы своих стран, приравниваются к карателям и, опять же — к талибам.

Все это показывает, что официальной пропаганде уже не нужна никакая логика, так как она рассчитана только на эмоции, нет в ней и 20 процентов правды для большей достоверности, она вынуждена удовольствоваться просто беспримесной ложью.

 

Андрей Бабинич

Фото на главной aa.com.tr

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты