«Беларусь в её нынешнем виде создал именно Лукашенко».Самые яркие цитаты госСМИ

В новой рубрике «Сказано» мы будем собирать самые интересные изречения журналистов и экспертов, которые появлялись в государственных медиа. Ловите первую подборку с двадцатью цитатами о фейках, митингующих беларусах, «крепком орешке» Лукашенко и не только.

Поделиться:

О независимых СМИ

«В XIX веке за опубликованную в СМИ ложь или клевету могли и на дуэль вызвать. В таком случае этим летом представители нынешних так называемых независимых СМИ давно были бы уже перестреляны, а Telegram и вовсе стал бы большой братской могилой. Фейки и ложь сыплются в огромном количестве каждый день».

Журналист телеканала СТВ Григорий Азарёнок о двойных стандартах четвёртой власти в программе «Новости “24 часа”» 3 сентября.

О Лукашенко и Тихановской

«Кто бы что ни говорил, но Беларусь в её нынешнем виде создал именно Лукашенко».

Ведущий телеканала ОНТ Александр Злобин в эфире программы «Контуры» 13 сентября.

«Решение не вводить карантин, которое не дало угробить экономику страны, десятков предприятий и тысяч семей, можно было принять только при диктатуре. Будь у нас с начала года власть парламентская – народные избранники удовлетворили бы панический запрос электората, даже понимая, что делают ошибку. В том числе потому, что парламентское решение – это размытая ответственность. Скажем, 60 голосов «за», 50 – «против», решение принято, а кем конкретно – тайна. И персональной ответственности за губительный карантин никто не несёт. А диктатура – это когда лично отвечаешь за каждое решение. Много таких желающих взять такую ответственность – и не ради власти, а ради народа».

Журналист ОНТ Игорь Тур о Лукашенко в сюжете «Контуров» 13 сентября.

«Один Лукашенко лучше, чем все наши шесть президентов вместе взятые. Более того, если сегодня гипотетически представить выборы президента в Украине и пошли бы все шесть этих президентов и Лукашенко, я думаю, что народ Украины проголосовал бы за Лукашенко».

Генерал-майор налоговой полиции Украины, экономист Юрий Атаманюк в сюжете «Беларусь 1» 3 сентября.

«Удивительно, как власти Польши и Литвы не сдаются в своём желании восстановить Речь Посполитую. Но мы-то с вами знаем, кто на самом деле крепкий орешек».

Журналистка «Беларусь 1» Мария Петрашко в программе «Главный эфир» 13 сентября.

«С какой стати победившее большинство вообще должно думать о передаче власти кому-либо. Власть ведь не печеньки, абы кому не раздают. А если и раздают, то это уже не власть, не суверенная. Смотри пример Украины».

«А может, стоит господину Латушко или сразу приютившей его Польше в багажнике дипмашины власть передать? Так суверенитет у нас нормальных размеров – не поместится».

Политический обозреватель «Беларусь 1» Андрей Кривошеев в программе «Главный эфир» 6 сентября.

«У политиков должны быть стальные нервы и другие части тела (не буду говорить в эфир какие), чтобы осуществлять необходимые преобразования».

Профессор МГИМО Елена Пономарёва о Светлане Тихановской в эфире программы «Панорама» на «Беларусь 1» 2 сентября.

«Подарок пани от Польши – это в переводе с дипломатического на нормальный язык “сначала майдан, а потом котлеты, Света”. Работайте. До победы еще далеко».

Журналист «Беларусь 1» про Тихановскую в программе «Главный эфир» 13 сентября.

О протестах

«Где у нас продаются бело-красные флаги, если это не организованная акция? Опять возвращаясь к этим социальным сетям, когда стоит вопрос купить цветы в школу, сколько идет обсуждений. А сейчас стоит каждый с цветочком, с флагом. Это однозначно всё организовано».

Депутат палаты представителей Людмила Нижевич о протестной символике в эфире «Беларусь 1» 26 августа.

«Праздно шатающаяся молодёжь – это и есть костяк протестов. С купленным на мамкины деньги смартфоном, через который и получают приказы “Голос!”, “Лапу!”, “Идти!” или “Бежать!”».

Журналист «Беларусь 1» в сюжете программы «Панорама» 1 сентября.

«Чего добиваются эти люди? Конечно, занимательной экскурсии в РУВД. Зачем? Быть избитым, изнасилованным и покалеченным, чтобы потом достался кусочек от правозащитных грантов. Одна проблема – милиция увечий не наносит».

Журналист телеканала СТВ Григорий Азарёнок об участниках студенческого протеста в Минске в эфире 1 сентября.

«Если психологи говорят о последствиях, то милиция обращает внимание на конкретных людей. И говорят о реальной опасности внутри толпы. Именно поэтому на акциях работают правоохранительные органы. И в том числе, чтобы обезумевшие родители не передавили своих детей. Ведь если так случится, обвинят именно милицию».

Журналист ОНТ Алексей Кряквин о детях на протестах в сюжете «Контуров» 13 сентября.

«В субботу в столице прошел марш женщин. Несмотря на женское представительство, стилистика происходящего была наполнена тестостероном».

Ведущий ОНТ Александр Злобин в эфире программы «Контуры» 13 сентября.

«Вы знаете, мозги, это дело такое… Обычно их не видно. А вот когда их не хватает – это прям очень заметно».

«Это ведь План на истощение. Превратить БеЛарусь в БеДа-русь. Стать Украиной номер два».

«Среди майдаунов крупных работодателей не встретить. Даже в IT. <…> Когда майдауны из кожи вон лезли, чтобы организовать забастовку на “Беларуськалии”, акции зарубежных компаний по сбыту минеральных удобрений взлетели почти на 20 %».

Журналист «Беларусь 1» об «организаторах протестов» в программе «Главный эфир» 6 сентября.

«Подобные лозунги, которые сейчас звучат в Беларуси, берут своё начало в национал-социалистической Германии 30-х годов».

Политолог, главный редактор интернет-издания World Economy (Германия) Александр Сосновский в том же сюжете «Беларусь 1».

«Вы хотите, чтобы Меркель остановила завод БМВ, а Макрон остановил «Пежо», «Рено», и чтоб они покупали ваши автомобили, автобусы? Они застрелятся от одной такой мысли».

Генерал-майор налоговой полиции Украины, экономист Юрий Атаманюк про отношения Беларуси и Евросоюза в эфире «Беларусь 1» 4 сентября.

«Революции придумывают романтики, реализовывают фанатики, а пользуются негодяи. Так вот, негодяи всё равно есть, и они готовы попользоваться. Им сейчас нужно, чтобы фанатики появились и начали что-то раскачивать».

Юрий Атаманюк о событиях в Беларуси в сюжете «Беларусь 1» 13 сентября.

Читайте также:

«Беларусь 1» дважды вставил в программу одну и ту же цитату эксперта

Ансамбль «Косовские пионы»: «Подумайте, почему иностранные силы вмешиваются в ваши выборы»

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты