«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»

В этом году Польша, Литва, Латвия, Украина регулярно обнаруживают большие партии контрабандных беларусских сигарет. На прошлой неделе литовские таможенники задержали один из крупнейших таких грузов – на 2,7 млн евро. Рассказываем, что беларусские госСМИ (не) говорили о сером потоке отечественных сигарет за рубеж.

Поделиться:

Что за контрабандные сигареты?

Нелегальные поставки беларусской «табачки» в соседние страны, причём не только в ЕС и Украину, но и в Россию, – не новое явление. Издание Office Life сообщило со ссылкой на данные аудиторской компании KPMG, что в 2020 году доля беларусских сигарет на нелегальном рынке Литвы достигла 88 %, Латвии – 70,9 %, Польши – 43,6 %. В основном ввозят сигареты крупнейшей в Беларуси государственной Гродненской табачной фабрики «Нёман».

Контрабандные сигареты везут из Беларуси, так как сигареты здесь дешёвые и на них ниже ставки акцизов, чем у соседей. По информации Naviny.by, замминистра финансов Беларуси Дмитрий Кийко в прошлом году отметил, что в Беларуси ставки акцизов составляют от 9,4 до 27,3 евро за тысячу сигарет, в России – 33,4 евро. Тогда как в Евросоюзе – от 90 до 150 евро.

В Беларуси производственная квота на сигареты для внутреннего рынка существенно превышает его реальную потребность. Об этом в 2017 году рассказал изданию «Белрынок» директор ИООО «Джапан Тобакко Интернэшнл ЭсЭндДи» (JTI) Константин Фёдоров. С 2016 года беларусские власти перестали публиковать статистику по «табачке».

Журналисты беларусского медиа Naviny.by, телеканала «Белс*т» (признан экстремистским в Беларуси) и российского издания «Проект» в совместном расследовании выяснили, что выгоду от контрабанды беларусских сигарет получает бизнесмен Алексей Олексин, приближенный к Александру Лукашенко. В августе 2018-го подконтрольная Олексину компания «Энерго-Оил» получила единоличное право на продажу табачных изделий Гродненской фабрики. Кроме того, «Энерго-Оилу» принадлежит проект «Табакерка», а в 2019 году в компанию вошла новая частная табачная фабрика «Интер-Тобакко». В июне 2021-го Алексей Олексин попал в санкционный список ЕС.

Нынешний год отметился многочисленными попытками нелегальным образом перевезти беларусские сигареты в Евросоюз. Этим летом Лукашенко несколько раз реагировал на обвинения в контрабанде беларусских сигарет.

Фото: скриншот с сайта svoboda.org

24 июня Лукашенко посетил предприятие «Ханчицы-Нёман», принадлежащее Гродненской табачной фабрике. Он заявил, что «и поляки, и литовцы, и украинцы, и россияне пытаются защитить свой рынок», «поэтому сейчас подняли вой, что мы их контрабандой завалили». Лукашенко посоветовал соседям бороться с контрабандой, «как мы боремся».

«Табачную» тему он затронул и 31 августа во время разговора с председателем Государственного таможенного комитета Беларуси Владимиром Орловским.

– Нас же западники вечно обвиняют в том, что мы занимаемся контрабандой, то сигареты не те к ним попали, то нелегальная миграция, ещё какие-то проблемы. Но они ничего не говорят о том, что мы имеем от них, особенно наркоты, синтетических наркотиков, которые поступали и поступают из Европы. Они это замалчивают, потому что невыгодно, – заметил тогда Лукашенко.

Госпропаганда: «Политикам соседних стран только дай повод бросить камень в нашу сторону»

Независимые СМИ рассказывали своей аудитории если не про все, то про самые громкие случаи контрабанды беларусских сигарет. То есть их аудитория могла увидеть тенденцию. В то же время госмедиа либо умалчивали о таких фактах, либо давали их редко и вперемешку с новостями про обнаруженную беларусскими пограничниками партию нелегальной бижутерии или марихуаны. И, конечно, цитировали Лукашенко по теме.

Парадокс: госСМИ в целом «не замечали» поток контрабандных сигарет из Беларуси в соседние страны, при этом отдельные пропагандисты защищали от обвинений в его организации беларусские власти. Летом этого года с таким посылом выступили Людмила Гладкая в газете «СБ. Беларусь сегодня», Владимир Волчков в газете «Рэспубліка» и телеканал «Беларусь 1». Вот их тезисы:

1. Соседи должны благодарить Беларусь за то, что она постоянно пресекает попытки незаконного транзита товаров. Важнее контрабанды беларусских сигарет – контрабанда товаров из ЕС и Украины, особенно наркотиков. Ведь наркобизнес приносит куда больше денег, чем сигаретный. Беларусские таможенники борются с наркотрафиком эффективнее соседей.

– Особенно любопытно, с чего вдруг уважаемые соседи публично «озаботились» по поводу табачной продукции? Почему молчат о контрабанде других товаров, которая нередко наносит куда больший вред? К примеру, нелегальные поставки некачественных продовольственных и промышленных товаров, лекарств, транспорта и т.д. Почему не принимают близко к сердцу оружие, наркотрафик? – задалась вопросами Гладкая.

В сюжете про борьбу с наркотиками обнародовали контакты наркоторговцев

Фото: скриншот с сайта sb.by

2. Контрабандисты распространяют не беларусские сигареты. Это подделки, созданные на подпольных табачных фабриках в ЕС и Украине.

– Картину лепят такую: наша страна, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире. Но на самом деле картина вырисовывается куда интереснее: в Евросоюзе и Украине только за пять последних лет установлено более 280 подпольных фабрик по производству контрафактных сигарет, – убеждала Гладкая.

3. Контрабанда сигарет из Беларуси невозможна. Потому что тут строго следят за оборотом табачных изделий. В отличие от других стран, в Беларуси в этой отрасли «всё понятно и прозрачно».

– В Беларуси строжайший контроль за оборотом табачных изделий, – написал Волчков. – И экспортные партии едут до границы в сопровождении милиции. Каждая акцизная марочка под учётом и контролем. Левые объёмы никак не выпустишь и не реализуешь. Но кого это волнует?

А ещё, по словам Волчкова, в стране «и близко нет» производственных мощностей, чтобы выпускать столько «табачки»:

– Только если посмотреть здраво на такие «достижения», которые нам приписывают, то полстраны должно заниматься производством папирос, а вторая половина – нелегальной торговлей ими.

4. Стоимость конфискованных сигарет не такая уж и большая – по сравнению с ценами на «табачку» в ЕС.

– Заголовки новостных лент в странах ЕС буквально пестрят миллионными цифрами — стоимость конфискованных сигарет. Чем больше нолей, тем громче звучит. Однако любой здравомыслящий человек понимает, что, во‑первых, есть разница в цене «табачки». В ЕС, Прибалтике она в десятки раз выше. В той же Польше сигареты продадут в четыре раза дороже, чем купили у нас. Вот и вся математика с политикой, – резюмировала Гладкая.

5. Контрабанда сигарет выгодна не беларусским властям. В ней заинтересованы «организаторы из демократических стран», куда нелегальные партии сигарет и везут.

– Контрабанда выгодна преступным группировкам именно той страны, в которую она направляется. И в упор не замечать, что организаторы «коммерческого проекта» сидят как раз в тех самых сильно демократических странах, это, уж извините, совсем на лоха. Как и выводы инфопомоек: мол, бизнес этот не иначе как руководства страны. То есть если наши таможенники недавно нашли сотни килограммов наркотиков в опломбированной в Германии фуре, которая прошла польскую границу, то надо говорить о сером бизнесе канцлера Германии? Бред же, – констатировала Гладкая.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

6. Транснациональным табачным компаниям и иностранным политикам не даёт покоя, что Беларусь «выбивается из общего ряда»: сохранила независимые табачные фабрики, не повышает чрезмерно акцизы и давно избавилась от чёрного рынка «табачки». И поэтому «в ход пошёл чёрный пиар с обвинениями в контрабанде на государственном уровне». При этом в самих странах ЕС и Украине серому трафику сигарет якобы способствует коррупция.

– В этой нечестной игре преследуют свои интересы транснациональные корпорации, уверены эксперты, – объяснил «Беларусь 1». – Как сопутствующий фактор – проявление глубокой коррумпированности.

– Как это так: в мире только в Беларуси и Китае остались независимые табачные предприятия. Непорядок. Не продаться международным монополистам могут только контрабандисты! В этом и кроется причина нападок. А всё остальное только следствие, – заверил Волчков.

7. Тему с контрабандой сигарет намеренно «раскручивают» провокаторы в медиа.

– Если просмотреть громкие заявления о контрабанде, то их мигом подхватывают только экстремистские и прочие сомнительные информационные ресурсы. И интерес этот появляется одновременно и вдруг. Строчат новости как из пулемёта. Одна абсурднее другой, – подчеркнул Волчков.

– Насчёт информационных вбросов по теме контрабанды сигарет в определенных СМИ эксперты тоже настроены критично, – заявил «Беларусь 1». – По их мнению, если есть финансовые интересы, значит, можно говорить и об ангажированности подачи материалов.

Телеканал процитировал одного настроенного критично «эксперта» – украинского журналиста, общественного деятеля Дмитрия Васильца.

Логика здесь одна – скорее всего, это элемент гибридной агрессии в отношении Беларуси с учётом того, что необходимо каким-то образом расшатать ситуацию, народ Беларуси убедить в том, что якобы чиновники на высшем уровне занимаются чем-то супернезаконным, коррупционным и имеют, условно, миллиарды денег, – заключил Василец.

Источник фото для соцсетей: Криминальная служба таможни Литвы

Читайте также:

Гостелеканалы нашли сахар, ужасались европейской демократии и победили санкции

Бунт, санкции, «стена»: что госСМИ (не) сказали про наплыв нелегальных мигрантов на границе с Литвой

«Кому хуже сделали, надо подумать». ГосСМИ о санкциях, мигрантах и выходе из «Восточного партнёрства»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты