Беларусь глазами российских медиа в январе

Российские СМИ  привычно интересуются беларусскими событиями. В январе информационных поводов было достаточно: от выступлений Лукашенко до очередных беларусско-российских учений и сравнений казахстанских событий начала 2022 года с беларусскими выборами 2020-го. На второй план отошли темы беженцев на западной границе Беларуси и даже референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию. Посмотрим, какой увидела январскую Беларусь аудитория российских медиа.

Поделиться:

Доминирующим нарративом, присутствующим в том или ином виде в любом материале, была интеграция Беларуси и России. При этом беларусская нить вплетается в общероссийский дискурс как составная его часть. Например, начало 2022 года прошло под знаком усиления милитаристской риторики и темы противостояния с НАТО и странами «коллективного Запада». И тема «интеграции» получила соответствующие акценты: активно транслировался тезис о необходимости и неизбежности тесного альянса Беларуси и России, прежде всего в сфере безопасности.

Российские СМИ настойчиво убеждали получателя информации, что милитаризация Беларуси и перманентное увеличение военного присутствия РФ — это ничто иное, как «фактор безопасности». Подробно информируя о «внеплановой проверке сил реагирования» Союзного государства и о совместных учениях Беларуси и РФ «Союзная решимость-2022», медиа постоянно обозначали причину такой активности. Аудиторию уверяют, что военные манёвры — это необходимая реакция на «обострение военно-политической обстановки в мире, продолжающийся рост напряжённости в Европе», в том числе «у западной и южной границ Республики Беларусь». Российские медиа очень подробно информируют о переброске вооружения и техники. У аудитории не должно остаться сомнений в масштабности, значимости и своевременности проводимых манёвров.

Российские СМИ продолжают закреплять в информационном поле сформированную ранее конструкцию разделения мира на «своих и чужих». Привычно транслируется один из базовых нарративов об агрессивной политике стран «коллективного Запада» и необходимости для РФ реагировать такие действия, чтобы защитить себя и своих союзников, прежде всего Беларусь. На фоне враждебного Запада для России в росСМИ создаётся образ гаранта стабильности и безопасности в регионе.

Не забывают медиа и об Украине. Этому государству и его политическим элитам российские СМИ приписывают непредсказуемость, несамостоятельность, недоговороспособность. Аудиторию российских медиа приучают воспринимать Украину как страну, представляющую собой угрозу для Беларуси и, опосредованно, для России. При этом Украина — это Failed State с несамостоятельной внешней и внутренней политикой, которую используют в своих интересах НАТО и США. Сохранить независимость в такой ситуации и с такими соседями, как усиленно убеждают российские СМИ, Беларусь может опять-таки только с помощью России.

Российские СМИ не обошли вниманием и  традиционное послание Лукашенко беларусскому народу и Национальному собранию. Из всего сказанного Лукашенко практически за три часа вычленили четыре основных темы:

  • вероятность войны
  • американские провокации
  • «возвращение Украины в лоно славянства»
  • референдум и изменение Конституции Беларуси.

Эксплуатируя эту тему и поддерживая тезис о слабости самостоятельной позиции Беларуси, аудиторию подталкивают к «нужному» выводу: неизбежность и естественность интеграционных процессов Минска и Москвы.

Освещая тему протестов в Казахстане, российские СМИ предсказуемо напомнили о выборах 2020 года в Беларуси, провели параллели между двумя событиями и сформулировали выгодные для России тезисы. Основной посыл получателю информации — некомпетентность и непрофессионализм «местных властей», которые, тем не менее, в последний момент обратились за помощью к РФ. А далее привычная конструкция: Россия — «гарант стабильности и безопасности», сила, способная нивелировать последствия ошибок местной власти: что беларусской, что казахстанской, и вернуть события в предсказуемое русло.

Необходимо подчеркнуть, что как у государственных, так и у негосударственных медиа транслируемые тезисы идентичны с учётом особенностей аудитории и контента.

Фото на главной и для соцсетей «Росссийская газета»

Читайте также:

«Усиление защиты южных границ — ответная мера». Взаимоотношения Беларуси и Украины в отражении российских СМИ

Для общей защиты необходим весь военный потенциал России и Белоруссии». Российские СМИ о милитаризации Беларуси и учениях как «факторе безопасности»

«Александр Лукашенко собрался вернуть Украину в лоно славянства». Российские СМИ о ежегодном беларуском Urbi et Оrbi

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты