«Беларусь 1» «не заметил» в публикации литовского издания, как санкции ЕС ударят по Беларуси. Зато увидел, что плохо будет Литве

Беларусский телеканал рассказал, чего будут стоить литовской экономике европейские санкции против Беларуси, со ссылкой на статью ru.DELFI.lt. Однако в ней речь шла о том, что «пострадают все».

Поделиться:

– Экономика Литвы ещё не успела восстановиться после пандемии коронавируса, но уже опасается новых потерь, – сообщили в «Панораме» на «Беларусь 1» вечером 20 июня. – Европейские ограничения для беларусского экспорта бумерангом ударят по ВВП прибалтийской республики. Страна потеряет 0,9 %. Такую неутешительную статистику приводит местный новостной портал DELFI.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Материал с такими данными появился на сайте ru.DELFI.lt утром 20 июня. Автор публикации «Обоюдоострый кризис и цена санкций: какие потери грозят Литве и Беларуси?» описал, насколько серьёзными могут быть последствия от санкций ЕС для экономик двух стран. И начал именно с предполагаемых потерь Беларуси, о которых в сюжете БТ не сказали ни слова.

Литовское издание процитировало беларусского экономиста Ярослава Романчука. По его мнению, Беларусь потеряет от 15 до 20 % ВВП, «если страны Запада перекроют экспорт калия, нефтепродуктов, удобрения, химических товаров, древесины и цемента». Ru.DELFI.lt проанализировал, какой доход приносила Беларуси торговля нефтепродуктами и калийными удобрениями, и пришёл к выводу:

«Если Европа и США действительно, а не на уровне деклараций, решатся на широкомасштабный и скоординированный запрет закупок у Беларуси калийных удобрений и любых нефтехимических минеральных продуктов, то без 30 процентов экспорта финансовая система страны будет просто обречена».

Дальше журналист ru.DELFI.lt отметил, что «развернутые экономические санкции не могут не сказаться на Литве»: по прогнозам аналитиков Центробанка, литовский ВВП в общей совокупности сократится на 0,9 % в ближайшие три года, если ЕС решится запустить блок ограничительных мер против беларусских экспортёров. Литовское издание уточнило, что «в комитете Сейма по бюджету и финансам такие потери оцениваются как незначительные – падение будет нивелировано за счёт роста экономики в целом». Этот факт «Беларусь 1» проигнорировал.

Беларусский телеканал выборочно озвучил и другую информацию, опубликованную ru.DELFI.lt.

– По сообщениям интернет-издания [DELFI], остановка экспорта приведёт к потере многомиллионных инвестиций. Без работы могут остаться сотни сотрудников, – напугал «Беларусь 1» в том же сюжете без указания конкретных данных.

Ru.DELFI.lt написал, что из-за остановки экспорта калийных удобрений через Клайпеду Литва потеряет многомиллионные инвестиции в портовую инфраструктуру и железную дорогу. Медиа также объяснило, что лишиться работы могут до 500 сотрудников БКТ («Birių krovinių terminalas» – «Терминала насыпных грузов»).

Фото: скриншот с сайта delfi.lt

При этом, по замечанию литовского издания, решение Беларуси отказаться от Клайпеды в пользу российских портов на Балтике «обернулось бы огромными потерями для “Беларуськалия”». Этот факт «Беларусь 1» тоже опустил и завершил сюжет фразой:

– Из материала того же портала [DELFI] следует, что депутат Сейма Казис Старкявичюс намерен просить о помощи. Политик планирует начать переговоры с Еврокомиссией «о компенсации за понесённые потери от введённых против Беларуси санкций».

Вот что именно заявил глава комитета Сейма по экономике Казис Старкявичюс 11 июня во время выездного заседания комитета в Клайпеде (цитата по ru.DELFI.lt):

«Нужно думать о возможностях компенсировать потерянные грузы – нужно вести переговоры с ЕС и Еврокомиссией о компенсациях, если потоки просядут».

И ещё пара моментов, о которых умолчал «Беларусь 1».

Журналист ru.DELFI.lt резюмировал в конце публикации:

«Когда речь идёт о сворачивании торговых связей, не стоит радоваться и гадать, кому будет хуже, последствия ощутят все. С другой стороны, политическое руководство Беларуси само сделало всё, чтобы загнать себя в угол, хотя в 2019 году казалось, что между Беларусью и Западом началась оттепель. Вильнюс тоже пошёл навстречу официальному Минску. (…) Перспективы были очень оптимистичными, а потом наступил август, который перевернул всё с ног на голову».

Ru.DELFI.lt привёл возможное спасительное решение для Литвы, которое нашёл главный экономист литовского банка Luminor Жигимантас Маурицас: «Если Литве удастся привлечь из Беларуси 3000 IT-специалистов, они в полной мере компенсируют все возможные потери из-за замораживания экономических отношений».

Картинка на главной: fr.123rf.com

«Заточил арматуру…». Все это не пригодилось, слава богу!» Как «Беларусь 1» вырывает слова из контекста

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты