Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Беларусь 1» дважды вставил в программу одну и ту же цитату эксперта. Тот сравнил современную Беларусь с гитлеровской Германией

В эфире телеканала «Беларусь 1» немецкий политолог высказался про экономические последствия «Плана победы», который предложил Telegram-канал NEXTA. Эксперт напомнил о «подобного рода инициативах» в Германии 1930-х. Ту же цитату зрители телеканала услышали через десять минут.

Поделиться:

«Беларусь 1» показал сюжет с разбором «Плана победы» в программе «Главный эфир» 6 сентября.

– Кроме призывов проводить регулярные уличные марши, он (план. – Media IQ) содержит целый набор действий вроде организации забастовок, неуплаты налогов, отказ от продуктов питания и одежды, которая произведена на госпредприятиях, – сказал ведущий телеканала.

Автор сюжета назвал план «методичкой по подрыву страны изнутри путём массового саботажа», «“Барбаросса-2” с пометкой на информационную эпоху», «креативом, достойным правнука пособника нацистов».

Про один из пунктов плана журналист выразился так:

– Не куплять беларусское. То есть товары госпредприятий. Ни продуктов питания, ни одежды. Во-первых, откуда тогда появятся альтернативные, истинно арийские… ой, оппозиционные товары.

В этом контексте телеканал дал слово Александру Сосновскому, которого представил как немецкого политолога, главного редактора интернет-издания World Economy:

– Очень много подобного рода мерзких инициатив в своё время было в Германии. Допустим, не покупать товары из Израиля. Поскольку многие, кто за это выступал, говорили, что Израиль ведёт неправильную политику на западном берегу реки Иордан, и поэтому давайте мы не будем покупать израильские какие-то товары.

Александр Сосновский в «Главном эфире» ​6 сентября. Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Я хочу напомнить, что, начиная приблизительно с 1934–1935 года, эти лозунги были придуманы национал-социалистами в Германии, – продолжил Сосновский. – Это они призывали не входить в еврейские гешефты, не покупать еврейские товары и не использовать всё, что производят евреи, для того, чтобы разрушить их экономически. Поэтому подобные лозунги, которые сейчас звучат в Беларуси, берут своё начало в национал-социалистической Германии 30-х годов. Ничего хорошего в этом нет.

Этот же комментарий в расширенном виде прозвучал в «Главном эфире» через десять минут. Цитату Сосновского снова вставили после подводки ведущих программы о том, что «это саботаж, а не план, считают эксперты».

Тот же эксперт в других сюжетах госТВ

Александра Сосновского в последнее время часто можно увидеть на государственных телеканалах. В один день, 6 сентября, он появился на госТВ трижды: на «Беларусь 1» в «Главном эфире» и в дневном выпуске новостей, а также на телеканале ОНТ в программе «Контуры».

Александр Сосновский в «Контурах» ​6 сентября. Фото: скриншот с сайта ont.by

И напомним, именно Сосновский ещё 25 августа рассказал в интервью ОНТ, что на протестные мероприятия в Беларуси из-за рубежа перевели 6 миллиардов долларов.

Читайте также:

«Где ж вы раньше были?». «Беларусь 1» вспомнил, что представители ОБСЕ не приехали на выборы, но забыл почему

«В программе наших коллег…». «Беларусь 1» и ОНТ «поют в унисон»

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты