«БЧБ-зомби испытывают презрение к культуре». Новые яркие цитаты госСМИ

В рубрике «Сказано» мы собираем самые интересные изречения журналистов и экспертов, которые появлялись в государственных медиа. В эту подборку вошло 25 цитат про «слёзы для западных подстрекателей к забастовке», давление TUT.BY на страну, ухаживания Моравецкого за Тихановской и не только.

Поделиться:

 

Про беларусскую оппозицию

«У меня такой образ сложился: вы похожи на энтомолога. Вы очень долго изучаете этих жучков, паучков, гусениц, бабочек и других членистоногих, которые представляют из себя беларусскую оппозицию».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок, обращаясь к политологу Андрею Лазуткину в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 24 октября.

 

Про забастовки и протесты

«Атакуют головы молодёжи, сайты госструктур и всю экономическую систему страны. Если ты действительно заботишься о народе, то зачем желаешь ему нищеты? Но когда беларусы не идут на поводу чужестранным самозванцам, их маргинальные вассалы идут на грязные инсинуации. «Гродно Азот» штурмовали призывами к забастовке. Наверное, те же, кто отрабатывал свои тридцать сребреников у проходных МТЗ и МАЗ».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в сюжете 27 октября.

«Сегодня Минский автомобильный завод производит не только традиционную продукцию, но и слёзы для западных подстрекателей к забастовке. Рабочие плевать хотели на призывы тунеядцев, лентяев и провокаторов».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в репортаже 26 октября.

«Никакими случайно, за идею, сдуру им уже не отделаться. Шутки кончились ровно тогда, когда радикалы, окрылённые польскими обещаниями, решили идти против своего народа, их семей, детей, родственников и друзей, врываться в дома, играть на нервах мирных беларусов. Теперь их перамены читаем как мотивированное насилие с целью устрашения и без зазрения совести правим на терроризм».

Журналист СТВ Ксения Худолей в материале 28 октября.

«Пытаясь выдавать себя за просвещённых, БЧБ-зомби испытывают презрение к культуре. Мат уже стал для них привычным языком. Каждое сооружение они видят только как холст для своих безобразий (можно вспомнить, как разрисовали храм). Для ниспровергателей ничего святого, возвышенного нет».

«Провокаторы делают всё, чтобы людям было некомфортно смотреть спектакли. Они залезут своими грязными ногами и душами в театры, на выставки, в кинозалы. Поистине прав был Иван Бунин: Одна из самых отличительных черт революций – бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана. В человеке просыпается обезьяна. Но мы эту мартышку загоним обратно и прекрасной песней, и спецсредствами МВД».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в репортаже 28 октября.

«Сильная своими силовиками Беларусь». Новые яркие цитаты госСМИ

«У нас политическая культура пока крайне низкая. И многие, которые попали сейчас на улицу, они не оттого, что они агрессивные. Они не оттого, что они бандиты. А оттого, что они заблудились и не понимают, что есть другие каналы для того, чтобы воплотить все те их мечты и желания, которые есть».

Ведущий Дмитрий Бочков в передаче «ОбъективНО» на ОНТ 28 октября.

«В том, что происходит в Минске, очевидны инструменты цветной революции, но мне лично нравится своя формулировка – «революция репостов». (…) Ключевой элемент – не думай ни в коем случае. Ведь когда можешь думать, репост этой чуши не сделаешь, а бездумный репост в соцсети – это основа всех протестов в Беларуси». 

Журналист ОНТ Игорь Тур в рубрике «Будет дополнено» 28 октября.

 

Про TUT.BY и монтаж фотографий

«TUT.BY – он как раз из тех, кто давно и методично давит. Давит на рабочий класс, давит на правоохранителей, давит на судебную систему, давит на страну. Полагаю, в конце концов, подавится, но пока вот так».

Колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в рубрике «Накипело» на СТВ 24 октября.

«Мы здесь знаем доподлинно, до одного человека, сколько людей выходят на эти митинги. И я ответственно заверяю, что TUT.BY каждый раз завышает, минимум в три, а, как правило, – в пять раз».

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 24 октября.

«Пытаются всем задурить голову количеством людей, протестующих в Минске. И они не гнушаются ничем. Идёт монтаж фотографий, когда столбы-светофоры стоят посреди проезжей части, и они даже на это не обращают внимание. Чтобы организовать толпу, они накладывают одну массу на вторую, на третью, стоят светофоры посреди проезжей части, флаги одни и те же с равным интервалом идут через дорогу… Ну, ребята, дураков не так много на самом деле».

Председатель правления ЗАО «Второй национальный канал» Марат Марков в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 24 октября.

«Наркоз радикальных инъекций». Самые яркие цитаты госСМИ

 

Про исторический момент для Беларуси

«Вот я часто говорю исторический момент, но по-другому назвать не могу. Мы никогда не были и неизвестно, будут ли ещё наши следующие поколения перед моментом, когда внутри своего государства ты непосредственно можешь участвовать в реформировании и создании политической системы. Возможно, твоё предложение, которое ты сформулируешь, найдёт отзыв у других сограждан, станет пунктом в конституции. Ты потом своим детям скажешь: Вот, кстати, я выносил такое предложение».

«Мы действительно перед лицом исторического момента. Если хотите, в эти дни беларусы пишут историю страны. Да, мы показали себе и миру, что памяркоўныя” беларусы могут быть не менее страстными, чем испанцы. Но теперь время не эмоций, а разума. Не надо превращать Беларусь в страну раздора. Мы не такие».

Ведущий Дмитрий Бочков в передаче «ОбъективНО» на ОНТ 21 октября.

 

Про ненависть Запада и последствия Майдана

«После распада Советского Союза образовался однополярный мир. Они поработили Прибалтику, Грузию. Устроили кровавую гражданскую войну в Югославии, зажгли чудовищный убийственный Майдан в Украине. Нерушимым форпостом на их пути всегда стояла Беларусь.

Это не первая цветная революция у нас. Можно вспомнить выборы 2001, 2006, 2010 годов. Они ненавидят нас давно. Эта ненависть древняя. Ненависть к славянам, к народу, к нашей истории. За Победу над фашизмом в 1945 году. За разгром армии Наполеона».

«Что будет, если мы не выстоим? Хоть мы и славяне, но ко всем другим они относятся, как к неграм. Современная Бельгия, где и находится столица Евросоюза, была когда-то империей, где властвовал король Леопольд. Они прибрали к рукам современную Республику Конго. Тут же там было введено крепостничество, местных негров заставили вкалывать на плантациях. А за невыполнение трудовых норм они могли запросто убить работника, чтобы он стал пищей. А отрезанные кисти рук и ног предоставлялись администрации короля Леопольда для отчётности. На этом и стоит роскошное здание Евросоюза. Каждый должен задуматься, готов ли он к такой демократизации, ведь потерять всё можно за один миг».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 24 октября.

«Крича о переменах на Майдане Незалежнасти, украинцы просчитались и не досчитались в этом списке расходов на медицину. Теперь каждый за себя – каждый платит из своего кармана. Это касается и планового лечения, и скорой помощи – бесплатная медицина сгорела, как аппендикс старого режима».

Глава Белтелерадиокомпании, ведущий «Беларусь 1» Иван Эйсмонт в программе «Главный эфир» 25 октября.

 

О роли Польши в беларусских событиях

«БЧБ-полотнище – реплика польского флага. И ваш революционный гимн Муры – тоже реплика польской композиции. И мову вы перарабляеце на пшэпольскi манэр. И страну нашу хотели превратить в ярлык демократии по-польски».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 31 октября.

«Просто поляки во главе с Дудой и Моравецким, наверное, почувствовали себя пастухом для восточно-европейских стран и прежде всего для Беларуси. А оказались, правда, в роли самих баранов – извините за такое выражение – правда, у американцев уже. Вот это их дело пастуха не сработало. Наверное, они либо плохо изучали историю Беларуси, особенно последних 26 лет – независимой Беларуси, либо самонадеянность, что не в последнюю очередь играет свою роль. И вот это чванство и пренебрежение к нам, вообще к беларусам как к государству, – это чувствовалось всегда, на протяжении всех последних 30 лет. Вот это пренебрежение, я думаю, сыграло очень злую шутку с ними».

Политолог, кандидат философских наук Николай Щёкин в интервью на телеканале СТВ 29 октября.

«В Беларуси готовился „поджог Рейхстага“». Очередные яркие цитаты госСМИ

«Раскол внутри Польши крепчает, потому что не зацементирован авторитет лидера страны. На президентских выборах Дуда победил с невероятно мизерным перевесом. Под гул обвинений в фальсификации и призывы аннулировать результаты выборов, который Верховный суд Польши отклонил».

Журналист «Беларусь 1» Мария Петрашко в «Главном эфире» 1 ноября.

«Достаточно забавен тот факт, что моя личная история ухаживания за одной девушкой пригодилась сейчас, когда речь идёт о политике. На Гродненщине принято уважать старших. Так вот, бабушка дамы моего сердца, изучая кандидата, по итогу выдала: Абы не поляк. Бабушка-то сама была польских кровей. Но именно поэтому хорошо знала: польские мужчины непостоянные – сегодня говорят одно, завтра другое, а делают вообще третье. Беларусской женщине нужно быть осторожной с поляком, даже если он премьер-министр».

«Сейчас, когда в отношениях Минска и Варшавы появилась женщина, господин Моравецкий проявляет исключительное рвение, ранее за ним не замеченное. С точки зрения визуальной оценки, ухаживания достойны восхищения: взял и подарил даме своего политического сердца целый дом – Белорусский дом в Варшаве».

«Любовь живёт три года, любовь европейская политическая чаще всего умирает раньше. Особенно если в чувствах искренне признаётся поляк, так отвергаемый как минимум одной бабушкой из Гродненской области».

«Почему Моравецкий, на наш взгляд, не впервые вертится як вуж на патэльні”. Потому что он, признаем, работает в серой зоне неплохо. То есть он не врёт по-чёрному, но недоговаривает. А мог бы».

Журналист ОНТ Игорь Тур в рубрике «Будет дополнено» 28 октября.

 

Про Байдена и Трампа

«Октябрьский сюрприз – это не событие, это процесс: компромат на Байденов публикуется малыми порциями, но всё более забористый. Уже известно, что Джо нечист на руку, а Хантер – наркоман и вор: деньги он добывал грязные и лично их отмывал. Есть вероятность, что к 3 ноября Байдены будут выглядеть совершенными исчадиями ада».

Журналист «Беларусь 1» Олег Романов в «Главном эфире» 25 октября.

«Наша беларусская оппозиция уже пальчики там где-то скрестила, чтобы обязательно Байден победил, потому что Трамп обрезал им очень сильно финансирование. И они мечтают, чтобы их фонды на всю работали. Поэтому, думаю, Байден будет стараться при его победе продвигать антибеларусскую линию вместе с ЕС. Нам, конечно, более выгоден Трамп. Потому что он прагматик, он смотрит на реалии».

Политолог Пётр Петровский в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 30 октября.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты