«Батька такой сильный, настоящий, классный». Как пропаганда использовала «Славянский базар» для пиара Лукашенко

А ещё — пыталась доказать, что у латвийских политиков «окончательно потеряна связь с реальностью и собственным народом».

Поделиться:

«Славянский базар в Витебске», по данным мониторинга Media IQ, занимал центральное место в повестке беларусских госСМИ. В материалах провластной прессы фестиваль, который является культурным мероприятием, позиционировался как главное общественно-политическое событие — причём даже в тех публикациях и сюжетах, где не упоминали Александра Лукашенко.

На примере материалов телеканала СТВ можно наблюдать селекцию в публикации мнений о фестивале: артисты и зрители хвалили власти за организацию фестиваля, в целом государство и конкретно Лукашенко.

— Ждём Батьку, мы его тут будем подлавливать, руку ему тянуть, жать. За то, что он такой сильный, настоящий, классный. Ваш президент и наш, конечно, Путин, – приводится отзыв россиянок.

Фото: скриншот сайта СТВ

Что касается выступления Лукашенко на открытии и закрытии мероприятия, то в сюжетах использовали манипулятивные оценочные высказывания, чтобы представить фестиваль как личную заслугу Лукашенко.

– Традиционная встреча давно перестала быть просто концертами. Это настоящее единение славян, которое пропитано самыми искренними человеческими чувствами — дружбы и любви. И именно таким фестиваль сохранил глава государства, – уверяет ведущая и заявляет, что «кто-то приехал посмотреть на именитых звёзд, а кто-то — поближе увидеть президента, это на самом деле так».

Для пиара Лукашенко и попытки очернить Запад госмедиа использовали визит представителей русскоязычной Рижской детской академии радио и телевидения, которым устроили встречу с политиком. Само интервью было подано как желание молодых латвийцев узнать «формулу успеха президента», а реакция МИД Латвии — как «преследование детей» и «политическая манипуляция»:

– Читай: ребят, взявших интервью у беларусского президента, их учителей в Латвии приравнивают к государственным изменникам. Служба госбезопасности уже обещала проверить рижскую академию на предмет наличия в их деятельности угрозы безопасности Латвии. Что ж, похоже, в соседней стране у политиков окончательно потеряна связь с реальностью и собственным народом, раз визит на фестиваль искусств детей и запись интервью вызывает такую неадекватную реакцию. Возможно, в Риге боятся проникновения идей здравомыслия и миролюбия в их накачанную ксенофобией и милитаризмом жизнь.

На самом деле речь шла лишь о том, что «МИД Латвии инициировал разбирательство» — из этого сообщения, упомянутого в сюжете, и родился такой комментарий ведущей с манипуляциями, фабрикацией, высмеиванием и манипулятивными оценочными высказываниями.

Фото: скриншот сайта СТВ

Отдельно пропаганда использовала тезис о том, что фестиваль «объединяет братские народы», однако бэкграунд о войне России против Украины и отсутствия украинской делегации на фестивале госмедиа опускали.

– В нынешних условиях настоящая экзотика — это присутствие на «Славянке» наших соседей. Тех же латышей и украинцев. Власти этих стран явно фальшивят в своей политике, но в творчестве нет места для интриг и разборок. Через искусство к миру и взаимопониманию — этот принцип фестиваля нерушим, это подтвердили в очередной раз, – заявили на СТВ в итоговом сюжете.

С другой стороны, пропаганда создавала «инфошум», позиционируя фестиваль как важное международное событие. «К повышенному мировому вниманию на “Славянском базаре” уже все привыкли, на фестиваль летят из разных уголков планеты», – утверждали на СТВ.

Кстати, не обошлось без милитаристской тематики — отдельно на канале вышел сюжет об акции МВД с уже традиционными для Беларуси выставками оружия и амуниции силовиков, которую давали примерять детям.

Фото: СТВ

В целом сюжеты имели выраженный позитивный окрас, фестиваль позиционировался как «незабываемый праздник», которого «все ждали с нетерпением» и который стал «поистине родным для абсолютно каждого беларуса и даже тех, кто является гостем».

Фото на заставке: facebook.com/sergei.tolstoi.3

Фото: facebook.com/sergei.tolstoi.3

Хорошо 1
Смешно 5
Грустно 2
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты