Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Банальная опечатка». «Белая Русь» считает, что не нарушила закон при сборе подписей за Лукашенко

«Белая Русь» рассказала, откуда взялись сотни тысяч сборщиков подписей за действующего президента. Блогера, который заявил в ЦИК о нарушении, этот ответ не удовлетворил.

Поделиться:

Александр Лукашенко заявил 25 мая, что его инициативная группа собрала 200 тысяч подписей. Подписи собрали за несколько дней. В комментарии TUT.BY зампредседателя общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько рассказал, как это удалось сделать.

– Только у нас в «Белой Руси» 190 тысяч человек. Плюс мы собираем через общественные приемные, в обеденное время собираем, после работы…, – сказал Шатько TUT.BY.

Позже сайт «Белой Руси» перепечатал цитату Шатько и добавил свой комментарий: подписи в поддержку Лукашенко собирают не только активисты организации, но десятки, сотни тысяч людей по всей стране.

Скриншот с сайта «Белой Руси»

Блогер Евгений Липкович посчитал это признанием в нарушении Избирательного кодекса Беларуси и отправил обращение в ЦИК. По закону подписи могут собирать только зарегистрированные члены инициативной группы. Сейчас в инициативной группе Лукашенко 11 тысяч человек, а «Белая Русь» написала о десятках и сотнях тысяч сборщиков подписей.

– Нет, конечно. Как это вообще можно сделать? – ответил Шатько на вопрос Media IQ о том, собирают ли подписи те, кто не входят в инициативную группу. – Да, один из членов «Белой Руси» перегнул палку. Добавил (на сайте. – Media IQ) к десяткам сотни в созвучность, мы это убрали. Вырвать из контекста можно всё что угодно. Но товарищ блогер (Липкович. Media IQ) цепляется за каждую фразу в статье, за каждый прокол, за каждый косячок, за каждую запятую.

Слова про десятки и сотни тысяч на сайте «Белой Руси» заменили на «более десяти тысяч». В отдельной публикации объяснили, что это была банальная текстовая опечатка.

– Мало ли что там они изменили, мало ли, что это была ошибка, – прокомментировал Липкович действия «Белой Руси». – Когда их ткнули носом в их дерьмо, они могут говорить всё что угодно. Если бы я не сделал скриншот, они бы исправили задним числом. За любое слово надо отвечать. 200 тысяч подписей невозможно собрать за такой период. Значит, кто-то врёт. На сайте «Белой Руси» висело прямое подстрекательство к совершению преступления. Сайт их официальный, это официальная организация.

Шатько сказал, что ошибки на сайте могут быть, так как сайт «Белой Руси» – это не официальное СМИ.

– Мы не являемся рупором ни президентским, ни чьим-то ещё , – сказал Шатько. – Переврали мои слова насчёт сбора подписей. Это неточность или умышленность? Сейчас полощут моё имя, что Александр Шатько чуть ли не подставил действующего президента своими словами. Слава богу, в педофилии не обвиняют, уже радостно. Это не игра, а я не мальчик из подворотни. Я тоже готов юридически вступиться за свои слова.

Липкович в обращении ЦИК просит отстранить «Белую Русь» от сбора подписей, аннулировать все собранные в поддержку Лукашенко подписи и вынести ему предупреждение.

В ЦИК Media IQ сказали, что обращение Евгения Липковича зарегистрировали, но ещё не рассмотрели.

– Не исключаю, что вырабатывают такую формулировку ответа, при которой подкопаться будет невозможно, – рассказал Липкович. – Мол, ошиблись и всё. Их пожурят, погрозят издалека пальцем и даже не вынесут предупреждение. Я эту формулировку буду оспаривать в суде. И в суде будет звучать заявление о степени некомпетентности и предвзятости самой председателя ЦИК.

Читайте также:

Футбольным клубам не рекомендуют общаться с журналистами

Задача от БТ: какое независимое СМИ неправильно интерпретировало статистику по COVID-19

Полина Питкевич

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты