Азарёнок останется, контент будут продвигать в Россию, в регионах создадут укрупнённые редакции. Министр информации рассказал о стратегии госмедиа Беларуси

По словам Владимира Перцова, он бы «не хотел дойти до того, чтобы указывать Грише Азарёнку, что ему говорить, как писать: и в этом есть наша свобода».
Поделиться:

В эфире государственного телеканала СТВ 16 января вышло ток-шоу «По существу», во время которого пропагандисты обсудили, «как бойцы медиафронта готовятся к предстоящим выборам президента». В передаче участвовал и министр информации Беларуси Владимир Перцов.

«До 2020 года мы были классические, интеллигентные и воспитанные»

Глава ведомства вернулся к 2020 году, прокомментировав изменение стратегии госСМИ в информационном «сражении». Перцов заявил, что «мы [госмедиа] до 2020 года были классические, интеллигентные и воспитанные»:

«Нам казалось, что такими своими классическими конвенциональными подходами мы сможем противостоять любым вызовам, которые в отношении нас будут, потому что народ наш воспитанный, порядочный, народ против любой агрессии, травли. Против всего того, что мы испытали в 2020 году. Но оказалось, что технологии сильнее, влияние через эти новые цифровые платформы, социальные сети и мессенджеры очень велико. Наверное, где-то мы недооценили свои возможности, где-то недооценили возможности этих агрессивных ресурсов и их влияние на людей, получили то, что получили».

Владимир Перцов. Скриншот видео СТВ

По словам Перцова, те, «кого даже наши граждане воспринимали как единственные источники “правдивой информации” [негосударственные медиа], все те, кому мы “проигрывали”, показали своё истинное лицо»:

«Там нет никакой правды. Те факты, о которых мы догадывались и которые сейчас всплыли в результате обнародования документации Twitter, показывают, что там интересанты — это спецслужбы американские, западных государств, которые фактически проводят фильтрацию видимости, которые проводят цензурирование, которые пессимизируют контент, вырезают контент».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Участников протестов 2020 года Перцов назвал «жертвами цифрового зомбирования»:

«Совершили административные правонарушения, но испугавшись, протрезвев потом, удрали за границу, им там что-то пообещали, а сейчас мучаются, многие живут впроголодь, хотят вернуться, но их там кошмарят. Говорят, что если вы приедете, вас обязательно засудят, посадят. К таким людям где-то мы испытываем жалость, хотя любое правонарушение, преступление должно быть оценено, должно понести за собой соответствующее наказание, иначе это приведёт к валу других правонарушений».

Перцов о жалобах на Азарёнка: «Буду уходить на пенсию — подарю ему»

На вопрос, «должны ли стать беларусские СМИ мягче, условный Азарёнок должен ли сменить свою риторику», министр информации прямо не ответил, при этом заявил:

«Мы постоянно хотим вмешиваться в редакционную политику СМИ. Мы эту практику взяли от наших оппонентов, “врагов”, потому что информационное противостояние переросло уже в стадию войны, никто ни по ту сторону, ни по эту не сомневается, что это технологии, которые не имеют никакого отношения к СМИ, никакого отношения к журналистике, за этим стоят центры информационно-психологических специальных операций, которые готовят контент даже не на новостях, а на придуманных “фактах”, которые потом обрастают какими-то журналистскими псевдоконструкциями».

Перцов подытожил свою мысль, признавшись, что у него «вот такая папка на Гришу Азарёнка» (который отметился новым витком оскорблений и угроз):

«Жалоб, написанных под копирку, в основном пришедших из-за рубежа по заданию тех, кого его работа очень колбасит, возмущает, кого его эффективный труд и излишне эмоциональные обороты цепляют, воздействуют на его целевую аудиторию. Я бы не хотел дойти до того, чтобы указывать Грише Азарёнку, что ему говорить, как писать. И в этом есть наша свобода, правда, принципиальное отличие наших СМИ, их право называться средствами массовой информации, а не как-то иначе».

Министр сказал, как отреагирует на жалобы на Азарёнка: «Буду уходить на пенсию — подарю ему».

Перцов о создании медиахолдинга Беларуси и России: «Спиной к спине — и отстреливаемся»

Также Перцов рассказал о создании «медиахолдинга Союзного государства Беларуси и России» по поручению Александра Лукашенко. Министр признал, что «не всё, конечно, так радужно и замечательно, как иногда мы слышим из отчётов руководителей СМИ, которые работают по этой союзной тематике»:

«Есть достижения, есть и много недоработок, но задача поставлена, и мы должны её исполнить. Здесь есть совершенно однозначное понимание, что это нужно, потому что тема Союзного государства зазвучала совершенно иначе. В духе той ускоренной интеграции и того союзнического партнёрства, которое есть между Беларусью и Россией. По сути, мы два единственных союзника, которые друг друга поддерживают на мировой арене, как когда-то говорил президент: спиной к спине — и отстреливаемся. По-настоящему. Поэтому сейчас без таких СМИ, которые образуют этот холдинг, нам никуда».

Скриншот видео СТВ

Сейчас в рамках медиахолдинга работает телеканал «БелРос», но Перцов анонсировал работу по «трём основным направлениям»: одно печатное СМИ, «телевидение с хорошим распространением» и «Digital-сферы: это сайт, соцсети, мессенджеры, где союзная тематика должна тоже распыляться»:

«И эти среды должны быть единственным оперативным и объективным источником союзной тематики, который будут распространять все республиканские и местные СМИ».

Министр считает, что в Россию нужно «продвигать наши СМИ, потому что интерес у россиян к нашей стране очень высокий»:

«И мы, к сожалению, не реализуем его, потому что нас там нет. А российские СМИ его реализуют достаточно неоднородно».

В этом контексте о попытках выйти на российский рынок рассказала гендиректор информационного агентства «Минская правда» Лариса Коршун. По её словам, «это достаточно непросто»:

«Мы тратим уйму времени на какие-то переговоры и на то, чтобы нас взяли на распространение. Уже, наконец, всё на финишной черте, мы подали документы уже окончательно в Роскомнадзор и ждём их ответа. Конечно, они внимательно изучают нашу газету, потому что у нас там повестка абсолютно разная, и политическая в том числе. Этого больше всего боятся сейчас наши российские коллеги, потому что они подозревают, что потом мы переобуемся и станем прозападными. Понятно, нам здесь, в Беларуси, ясно, что мы не переобуемся и наша позиция останется прежней. Но россиянам эту позицию надо ещё долго объяснять».

Лариса Коршун. Скриншот видео СТВ

«Журналистика всегда должна оставаться агрессивной, чтобы воздействовать»

Кроме того, Коршун высказалась о том, как беларусским госСМИ следует дальше выстраивать свою работу. Она считает, что «журналистика всегда должна оставаться агрессивной, чтобы воздействовать»:

«Но агрессия может быть как полезной, мирной, так и абсолютно бесполезной, бессмысленной, поэтому здесь нужно уметь лавировать, просто выбирать нужные форматы и вовремя. 2020 год прошёл три года назад, наверное, всё-таки хватит говорить о тех, кто убежал, что нам причинили зло, что нам плохо, что мы боролись, выстояли. Давайте говорить честно, что стояли не все. Особенно те, кто сегодня говорит, что они стояли, не факт, что они стояли. Давайте говорить прямо об этом: как раз таки кто стоял, тот уже эту тему прошёл, закрыл все стадии. И уже работает по-новому, потому что надо продолжать работать иначе. Есть абсолютно другие темы. Кроме политики, есть экономика, которая также зиждется на политике, но экономика является основой всего в любой стране. Надо показывать, как живут наши люди, почему где-то такая зарплата, какой регион развивается, а какой — нет. Показывать и хорошие примеры, и плохие».

Подпишитесь на нас в Facebook — будьте готовы к пропаганде!

На эту же тему высказался и пропагандист телеканала ОНТ Игорь Тур. По его мнению, сейчас «ядро аудитории государственных СМИ — это люди рациональные, здравомыслящие, не относящие себя к ни одной из сторон такого ярого информационного противодействия и войны». Поэтому он считает, что в нынешней повестке должно быть «созидание, где мы будем говорить о том, чего будем добиваться, какие мы ставим перед собой цели»:

«Как человек, хайпанувший по-хорошему, на “мочилове” беглых, мне, конечно, субъективно было бы выгодно продолжать их всех мочить. Но мне кажется, что для нашего государства, для нашей вертикали власти и лично для президента сейчас нужно другое. Созидание. Поэтому я с большим удовольствием, на мой взгляд, постарался переключиться на другую работу какое-то время назад».

Игорь Тур. Скриншот видео СТВ

Перцов заявил о росте потребления телевизионного контента: «Миллион человек в стране одновременно смотрят»

Во время ток-шоу также заявили о «росте интереса и доверия» к государственным телеканалам. Владимир Перцов со ссылкой на «национальный медиаизмеритель» заявил о росте потребления телевизионного контента за прошлый год на 16,4 %:

«Это колоссальные цифры, такого никто не может показать не то что на постсоветском пространстве, в мире вообще, чтобы было такое обращение. Телевидение стало интереснее не только тем авторским контентом, журналистикой, новостями, но и развлекательными проектами, которые появились. У нас уже миллионное смотрение в пике на каком-то развлекательном проекте — это уже норма. Миллион человек в стране одновременно смотрят, плюс ещё отложенные просмотры, плюс ещё ОТТ-платформы, где смотрят по запросу. Понимаете, на какие цифры мы вышли?»

Министр считает, что Telegram и Meta могут «вырубить» ресурсы госмедиа «без объявления войны», потому что «это не наши платформы», и поэтому «останутся конвенциональные средства массовой информации: телевидение, радио, газеты, традиционные интернет-сайты».

Скриншот видео СТВ

Кроме того, Перцов анонсировал создание в регионах укрупнённых редакций с делегированием им «тех функций и задач, которые не могут на себя взять и эффективно освоить редакции, находящиеся в районах». В пример он привёл «Минскую правду»:

«Вот у них холдинг работает, потому что есть интернет, социальные сети, есть дизайн, есть современная вёрстка. И это очень тяжело сделать в районе, хотя бы потому что туда тяжело привлечь специалиста. Это дорогие специалисты: SMM-щики, пиарщики, дизайнеры, верстальщики, художники, для этого надо эту работу отдать на аутсорс головной редакции, редакции холдинга, которая это сделает за вас. А журналистская редакция так и будет работать в районе. И лучше них никто не знает район, проблемы и те события, которые там происходят».

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты