Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Авансцена стряхнула с себя “усякую навалач”». Яркие цитаты госСМИ о Купаловском театре

В конце прошлой недели Лукашенко приехал в Купаловский театр на репетицию спектакля «Павлинка». Театр не работает с лета 2020, когда большинство актёров Купаловского ушли в знак протеста против увольнения его директора Павла Латушко. Собрали 10 высказываний журналистов госмедиа о том, как Купаловский «превратили в бардак и разруху», но «свято место пусто не бывает».

Поделиться:

«Помните, тогда [в августе] большая часть труппы, несмотря на то, что их никто не выгонял и, напротив, просили остаться, приняла решение уволиться по политическим причинам? В итоге и те, кто ушел, и те, кто принял иное решение, и зрители – все мы потеряли очень много и практически лишились национального достояния».

«И здесь есть те, кто, несмотря на давление, не поддался эффекту толпы, а остался в Купаловском, или вовсе пришёл, чтобы делать дело».

«Ровно спустя полгода после событий, которые изменили Купаловский, на сцене вновь не только актёры, но и чиновники. Правда, в этот раз ещё и глава государства Александр Лукашенко приехал поддержать тех, кто не предал профессию. Разговор, как и тогда, эмоциональный, откровенный. Вот только, в отличие от августа, ультиматумы здесь не звучат, как и политические лозунги. Дверями тоже никто не хлопает. Вероятно, потому что цели, да и ценности у собравшихся другие».

Корреспондент СТВ Алёна Сырова в программе «Неделя» 21 февраля.

«Некоторые “невероятные персонажи” играть в “Павлинке” могли, а вот быть настоящими патриотами не сумели, не осилили сверхзадачу пьесы классика».

«Сцена не терпит фальши, Мельпомена не прощает предательства. В то время, когда шатали страну, лихорадило и некоторую часть творческой среды. Авансцена, можно сказать, стряхнула с себя, па-беларускі кажучы, “усякую навалач”».

«Творчество – это отсутствие хаоса. Отсюда и высокое слово “творец” – создатель мировой гармонии, космоса. Купаловский – это, можно сказать, космос беларусскости. А его в год столетия театра во всех смыслах превратили в бардак и разруху. И это сделали те, кто так клялся в любви к мове Купалы. Патриотизм – это не чесать языком про язык, это что-то делать».

Корреспондент СТВ Евгений Пустовой в сюжете 19 февраля.

«Вообще, прошлый год для артистов стал испытанием, для этих – тем более. Сначала два месяца простоя из-за пандемии, затем спустя ещё два месяца закрылись снова. На этот раз по причинам политическим. Как позже скажут сами артисты (из числа тех, кто остался на страже сцены), поверили не тем лидерам и поплатились за это карьерой».

Корреспондент ОНТ Наталья Стельмах в сюжете 19 февраля.

«За эти полгода каких только слухов и разговоров вокруг Купаловского не было: театр закрыт, артисты ушли. Но чтобы отстоять свою и театра честь, артистам пришлось дать много интервью. Рассказали всё о том, как переживали творческую паузу, и о том, каково это, когда на эту сцену выходят другие. (…) Не нужно лишний раз говорить о том, с какой болью артисты переживали отсутствие работы, зрителей и аплодисментов. Непросто и нам, тем, кто любит искусство! Но, как говорится, свято место пусто не бывает. В стране полно талантливых людей».

Журналист «Беларусь 1» Илона Красутская в «Панораме» 19 февраля.

«Я увидел настоящих беларусов со светлыми лицами». Шесть ярких цитат госСМИ про шестое ВНС

«В августе прошлого года многие служители сцены променяли её на политическую. Ушли довольно показательно, оставив зрителей с билетами на руках. Однако наивно было думать, что столетняя история театра прервётся на взлёте чьих-то амбиций».

Ведущий ОНТ Юрий Гроеров в программе «Контуры» 21 февраля.

«Да, такой неприятный факт из истории театра не вычеркнуть. Да ещё и в год его 100-летнего юбилея. Но каким бы он ни был, это урок для всех. На радость поклонникам (и назло злопыхателям) 101-й сезон у театра будет».

Ведущий «Беларусь 1» Максим Угляница в передаче «Главный эфир» 21 февраля.

Фото на главной: Reuters

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты