«Авансцена стряхнула с себя “усякую навалач”». Яркие цитаты госСМИ о Купаловском театре

В конце прошлой недели Лукашенко приехал в Купаловский театр на репетицию спектакля «Павлинка». Театр не работает с лета 2020, когда большинство актёров Купаловского ушли в знак протеста против увольнения его директора Павла Латушко. Собрали 10 высказываний журналистов госмедиа о том, как Купаловский «превратили в бардак и разруху», но «свято место пусто не бывает».

Поделиться:

«Помните, тогда [в августе] большая часть труппы, несмотря на то, что их никто не выгонял и, напротив, просили остаться, приняла решение уволиться по политическим причинам? В итоге и те, кто ушел, и те, кто принял иное решение, и зрители – все мы потеряли очень много и практически лишились национального достояния».

«И здесь есть те, кто, несмотря на давление, не поддался эффекту толпы, а остался в Купаловском, или вовсе пришёл, чтобы делать дело».

«Ровно спустя полгода после событий, которые изменили Купаловский, на сцене вновь не только актёры, но и чиновники. Правда, в этот раз ещё и глава государства Александр Лукашенко приехал поддержать тех, кто не предал профессию. Разговор, как и тогда, эмоциональный, откровенный. Вот только, в отличие от августа, ультиматумы здесь не звучат, как и политические лозунги. Дверями тоже никто не хлопает. Вероятно, потому что цели, да и ценности у собравшихся другие».

Корреспондент СТВ Алёна Сырова в программе «Неделя» 21 февраля.

«Некоторые “невероятные персонажи” играть в “Павлинке” могли, а вот быть настоящими патриотами не сумели, не осилили сверхзадачу пьесы классика».

«Сцена не терпит фальши, Мельпомена не прощает предательства. В то время, когда шатали страну, лихорадило и некоторую часть творческой среды. Авансцена, можно сказать, стряхнула с себя, па-беларускі кажучы, “усякую навалач”».

«Творчество – это отсутствие хаоса. Отсюда и высокое слово “творец” – создатель мировой гармонии, космоса. Купаловский – это, можно сказать, космос беларусскости. А его в год столетия театра во всех смыслах превратили в бардак и разруху. И это сделали те, кто так клялся в любви к мове Купалы. Патриотизм – это не чесать языком про язык, это что-то делать».

Корреспондент СТВ Евгений Пустовой в сюжете 19 февраля.

«Вообще, прошлый год для артистов стал испытанием, для этих – тем более. Сначала два месяца простоя из-за пандемии, затем спустя ещё два месяца закрылись снова. На этот раз по причинам политическим. Как позже скажут сами артисты (из числа тех, кто остался на страже сцены), поверили не тем лидерам и поплатились за это карьерой».

Корреспондент ОНТ Наталья Стельмах в сюжете 19 февраля.

«За эти полгода каких только слухов и разговоров вокруг Купаловского не было: театр закрыт, артисты ушли. Но чтобы отстоять свою и театра честь, артистам пришлось дать много интервью. Рассказали всё о том, как переживали творческую паузу, и о том, каково это, когда на эту сцену выходят другие. (…) Не нужно лишний раз говорить о том, с какой болью артисты переживали отсутствие работы, зрителей и аплодисментов. Непросто и нам, тем, кто любит искусство! Но, как говорится, свято место пусто не бывает. В стране полно талантливых людей».

Журналист «Беларусь 1» Илона Красутская в «Панораме» 19 февраля.

«Я увидел настоящих беларусов со светлыми лицами». Шесть ярких цитат госСМИ про шестое ВНС

«В августе прошлого года многие служители сцены променяли её на политическую. Ушли довольно показательно, оставив зрителей с билетами на руках. Однако наивно было думать, что столетняя история театра прервётся на взлёте чьих-то амбиций».

Ведущий ОНТ Юрий Гроеров в программе «Контуры» 21 февраля.

«Да, такой неприятный факт из истории театра не вычеркнуть. Да ещё и в год его 100-летнего юбилея. Но каким бы он ни был, это урок для всех. На радость поклонникам (и назло злопыхателям) 101-й сезон у театра будет».

Ведущий «Беларусь 1» Максим Угляница в передаче «Главный эфир» 21 февраля.

Фото на главной: Reuters

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты