Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Альтернативный кандидат российской пропаганды

В РФ проходит очередная легитимация Путина в должности президента. Создаётся впечатление, что картину безальтернативной кампании кремлёвского руководителя оживляет малознакомый для населения персонаж – Борис Надеждин. Российские медиа, как либеральные, так и провластные, пробуют создать ему имидж антивоенного и антипутинского кандидата.

Media IQ разбирается, насколько им это удаётся.

Поделиться:

Создаваемый образ: «принципиальный противник политики Путина»

Судя по проскакивающей в росСМИ информации, «кастинг» на роль либерального «антивоенного» кандидата проводился как минимум с лета. Назывались фамилии Евгения Ройзмана, Алексея Венедиктова, Дмитрия Муратова, которые отрицали, что с ними велись какие-либо переговоры об участии в выборах, Григория Явлинского, у которого даже прошла встреча с Путиным, но, вероятно, в последний момент пазл не сложился и в сценарий Кремля лидер «Яблока» не попал. В октябре 2023 года стало понятно, что бывший главный редактор «Новой газеты», нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и бывший главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов участвовать в президентских выборах 2024 года не будут.

Борис Надеждин. Скриншот: RTVI

В момент регистрации инициативных групп кандидатов в президенты появился представляющий партию «Гражданская инициатива» Борис Надеждин.

РосСМИ с первых дней начали настойчиво позиционировать Надеждина как кандидата мира, альтернативного Путину.

В президентской кампании 2024 Борис Надеждин стал первым политиком, публично заявившем о намерении участвовать в выборах. Кстати, от партии «Гражданская инициатива» на выборах 2018 года на должность главы государства выставлялась Ксения Собчак. Необходимо отметить, что особенностью текущей избирательной кампании стало то, что даже от узнаваемых российским избирателем партий идут лидеры второго или даже третьего эшелона. Именно таким, на первый взгляд, и выглядит Борис Надеждин.

По версии российских медиа, Надеждин – далеко не самый известный российский политик. В его политической биографии:

  • в 1995 году баллотировался в Госдуму от «Партии российского единства и согласия», но её список не преодолел пятипроцентный барьер;
  • депутатство в Госдуме от партии «Союз правых сил» в 1999–2003 годах;
  • в 2008–2011 – уже член партии «Правое дело» миллиардера Михаила Прохорова;
  • в 2012 отправил в предвыборные штабы всех кандидатов на должность президента РФ, в том числе Путина, предложение стать доверенным лицом, в итоге был доверенным лицом Сергея Миронова из «Справедливой России» и наблюдателем от команды Путина;
  • в 2016 году Надеждин неудачно участвовал в праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму;
  • с 2019-го – депутат муниципального совета подмосковного города Долгопрудный;
  • в 2021 г. участвовал в выборах в Госдуму от «Справедливой России», но проиграл их по округу единороссу Ирине Родниной;
  • в 2022-м выдвигался в губернаторы Подмосковья, но не собрал необходимое количество подписей и не прошёл муниципальный фильтр.

Сам действующий муниципальный депутат отмечает, что для него это «37 или 38 избирательная кампания», которая «сильно отличается… масштабы не те».

С момента появления Надеждина в роли потенциального кандидата на участие в президентских выборах либеральные российские СМИ начали уделять ему исключительное внимание.

Для аудитории «Медузы» он предстал как «либеральный кандидат», известный на Западе, но «неизвестный большей части российского общества». При этом, как отмечается, он «соратник Бориса Немцова», потому как был депутатом Госдумы от «Союза правых сил». В то же время ресурс не отрицает вероятность коммуникации Надеждина с администрацией президента либо через Сергея Кириенко, либо через конкурирующего с ним Алексея Громова. Однако высказывается и предположение, со ссылкой на «близких к АП собеседников “Медузы”», что «в политическом блоке Кремля, курирующем президентские выборы, этой ситуацией недовольны» и хотят, чтобы Надеждин сам «отказался от сдачи подписей».

Подпишитесь на нас в Telegram – только самое актуальное

В «агитационном манифесте» Бориса Надеждина, как отмечает «Медуза», чёткая ориентация на Запад с призывом отказаться от противостояния. Позднее у претендента в кандидаты проявилась и «антивоенная» позиция.

Либеральные росСМИ подчёркивают, что январе 2024 года, прежде всего на этапе сбора подписей, в поддержку «потенциального противника Путина» выступили находящиеся за границей узнаваемые российским электоратом оппозиционные политики, блогеры и эксперты, в том числе Максим Кац, Екатерина Шульман, сторонники Алексея Навального и даже его жена Юлия. На этапе сбора подписей Надеждин выступает как «антивоенный кандидат» и «принципиальный противник политики Путина», но при этом ещё и «русский патриот», который «искренне желает, чтобы Россия была великой». Необходимо отметить, что во всевозможных интервью и стримах с либеральными СМИ он охотно рассуждает о «раздутой» проблеме вокруг ЛГБТ, но избегает вопросов о войне, которую осторожно именует СВО.

А вот вопрос Крыма предпочитают не подсвечивать как либеральные медиа, так и сам потенциальный кандидат, крайне обтекаемо отмечающий, что будет «защищать интересы граждан Российской Федерации… включая тех, которые живут в Крыму».

Откровения: «Владимир Владимирович – гениальный политик»

За несколько дней до окончания подачи подписей  на проверку в ЦИК в российских официальных медиа стала появляться дополнительная информация о кандидате, характеризующая его совсем с другой стороны. Либеральные СМИ не стремятся её замечать, в то время как провластные делают новые акценты.

Оказалось, что «несистемный» кандидат, по его собственному признанию, давно знаком с Путиным ещё с питерского этапа, и с частью его сегодняшнего ближайшего окружения. Речь идёт прежде всего о Сергее Кириенко, который курирует кадровую политику Кремля.

Надеждин после выдвижения утверждал, что свою кандидатуру с Кремлём не согласовывал, но в разных СМИ всплывала информация со ссылкой не только на источники в АП, но и на знакомых кандидата, что якобы выдвигаться Надеждину предложили в администрации.

Изменилась и сама риторика Надеждина, который, смело беседуя с Ксенией Собчак, стал сравнивать себя с Суворовым и утверждать, что «очень хорошо, что Крым оказался в России», а «Владимир Владимирович – гениальный политик». Кстати, Собчак напомнила потенциальному либеральному кандидату в президенты, что ещё в 2015 году он заявлял, что «Крым наш» и не критиковал присоединение полуострова к РФ. Сам Надеждин, между прочим, сообщает, что «тогда ещё был вхож туда», имея в виду некие коридоры власти. По мнению «либерального несистемного» политика, «люди в Крыму хотят жить в России». Буквально несколько дней назад, беседуя с Юлией Латыниной, Надеждин восклицал, что «Крым – крымский». Вероятно, политик, собравший подписи в свою поддержку, не видит большой потребности в дальнейшем заигрывании с находящейся за границей оппозицией. 

Немного, по крайней мере на сегодня, изменились и акценты касательно его работы советником Бориса Немцова. Подчёркивается, что позднее Надеждин работал советником куратора российской внутренней и кадровой политики, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко. По его словам, в то же время он «познакомился» с Путиным.

«Либеральный» кандидат настойчиво цитирует нарративы кремлёвской пропаганды, причём это касается не только «Крымнаш», но и утверждений типа «никаких майданов, боже упаси». Потенциальный избиратель Надеждина не должен сомневаться в его отрицательном отношении к сегодняшней украинской власти, якобы незаконно получившей власть в результате «майдана».

С «антивоенностью» и призывами к окончанию войны кандидата Надеждина также всё неоднозначно. Оказывается, что сразу остановить войну «не получится, это тяжёлая история». Фактически кандидат в президенты транслирует слегка трансформированную версию Кремля:

«Украина сопротивляется, потому что ей помогают Америка, НАТО и так далее… я предложу… сразу прекратить огонь, просто перестать стрелять… и перейти к мирным переговорам… без предварительных условий, просто начать обсуждать конструкцию».

Звучащий с момента начала полномасштабной войны против Украины тезис о переговорах «без предварительных условий» означает на условиях Кремля, чего Надеждин не может не понимать. Он уверенно заявляет, что РФ «эту СВО точно не проиграет, абсолютно точно, это невозможно», более того, «не будет никакой капитуляции, никаких репараций». 

На поверку тезисы «антивоенного» кандидата в президенты РФ ничем по форме не отличаются от заявлений «критикуемого» им Путина.

Кстати, не менее уверенно Надеждин транслирует ценности русского мира о том, что украинцы и русские – «один народ», утверждая, что «с той стороны такие же русские… Ну, они называют себя украинцами, но по природе своей такие же люди».

Выводы

Если судить по информации российских медиа, как провластных, так и либеральных, то Борис Надеждин – просто идеальный спарринг-партнёр для Путина. Он позволит привлечь на участки либерального «непутинского» избирателя, продемонстрировать громадный интерес россиян к выборам. В то же время он отлично вписывается в кремлёвский сценарий демонстрации сплочённости жителей РФ вокруг «сильного» безусловного лидера – Путина.

В схеме Кремля президент – это символ и воплощение государства, «народный царь», у которого должны быть конкуренты на выборах, но не должно быть ни одного «тяжеловеса», который смог бы претендовать на путинское электоральное поле. Надеждин выглядит именно таким кандидатом. Интрига ещё несколько дней сохранится, политтехнологи взвесят все «за» и «против», и окончательно определят роль «либерала» Надеждина в выборах президента Путина. При ближайшем рассмотрении несистемный либеральный кандидат оказался имперцем и приверженцем идеологии русского мира.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты