Актёр Киану Ривз обезвреживает грабителя? Нет, это видео сняли с помощью нейросетей

Издание Tjournal рассказывает о пародийном ролике и предполагает, что технологию дипфейк (глубокий фейк, deepfake) вывели на новый уровень.

Поделиться:

Дипфейк — это видеоролик, на котором лицо говорящего человека заменено на чужое компьютерным алгоритмом. 

Авторы YouTube-канала Corridor Digital выпустили ролик с Киану Ривзом, который останавливает вооружённое ограбление. По сюжету фанаты встречают актёра в американском магазине, в котором оказывается грабитель, пишет Tjournal.

Ролик сделали с помощью технологии Deepfake. Команда Corridor Digital рассказала о нюансах создания ролика в отдельном видео. По словам авторов, они давние фанаты Ривза и хотели обыграть его репутацию «лучшего из людей».

Лицо Киану наложили на похожего каскадёра. Для этого нейросеть обучали две недели подряд, используя роли актёра в последних фильмах. Для улучшения качества «лица» исходное видео прогнали через две тысячи итераций (повторений) наложения.

Команда Corridor Digital отмечает, что могла бы добиться более чёткого результата, но на это ушло бы большее количество времени.

До этого авторы использовали Deepfake при работе над видео о Томе Крузе, но ролик с Ривзом оказался куда сложнее. К примеру, так как у актёра длинные волосы, просто использовать парик было недостаточно, поэтому на каскадёра надели кепку.

via GIPHY

Видео сняли за один день на обычный смартфон. В Corridor Digital рассчитывают, что Киану посмотрит ролик и надеются, что он не станет подавать на команду в суд.

А вот коллеги Media IQ из проекта по медиаграмотности .Три. точки. испробовали технологию на себе и создали дипфейк с помощью программы DeepFaceLab, которая работает только с изображениями актёра Николаса Кейджа. Нейронную сеть обучали 7 часов — и вот результат.

Хорошо сделанный дипфейк угадать непросто. Обращайте внимание на такие детали: 

  • Фейковое лицо не смотрит в камеру. 
  • Тени на лице плавают и падают неравномерно.

Как Youtube перепутал эфиры пожара в соборе Нотр-дам и видео о теракте 11 сентября

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты