«Акт мести и отчаяния». Мировая пресса о приговоре Тихановскому

14 декабря суд в Гомеле приговорил Сергея Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима. В тот же день об этом написали многие крупные издания в разных странах. Нашли в их публикациях объяснение тому, почему их так заинтересовал именно этот приговор.

Поделиться:

Заседание суда по так называемому «делу Тихановского» проходило в закрытом режиме на территории СИЗО в Гомеле. Кроме Сергея Тихановского, судили Николая Статкевича, Игоря Лосика, Артёма Сакова, Дмитрия Попова и Владимира Цыгановича. Они получили от 14 до 16 лет колонии. Тихановского признали виновным по четырём статьям уголовного кодекса: организация массовых беспорядков; организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, воспрепятствование работе ЦИК и разжигание социальной вражды.

«Новый уровень падения государства в статусе изгоя»

О приговоре Сергею Тихановскому одним из первых СМИ написало влиятельное британское медиа BBC. Этот материал в сокращении тут же перепечатала газета Саудовской Аравии Saudi Gazette. Примерно в то же время о приговоре Тихановскому сообщила австралийская газета The Canberra Times. Похожую новость разместила международная телекомпания Aljazeera.

Фото: скриншот с сайта bbc.com

Издания объяснили, кто такой Сергей Тихановский и его жена Светлана Тихановская, в связи с какими событиями и когда он был задержан, кто из беларусских оппозиционных политиков также был осуждён после президентских выборов 2020-го. Говоря про судебный процесс над Тихановским, СМИ уточняли, что рассмотрение дела проходило в закрытом режиме многие месяцы, рассказывали, как на приговор отреагировала Светлана Тихановская и кого осудили вместе с её мужем.

– Это последние деятели оппозиции, которые будут заключены в тюрьму в Беларуси после жестокого подавления инакомыслящих, не согласных с победой Александра Лукашенко на выборах. Все его известные оппоненты либо заключены в тюрьму, либо были вынуждены бежать из страны, – отметило BBC.

Британское медиа добавило, что США и Германия возмутились приговором Тихановскому и другим деятелям беларусской оппозиции. Американская газета The New York Times процитировала заявление ЕС в ответ на приговор Тихановскому. Евросоюз осудил «вопиющие нарушения прав человека и фундаментальных свобод со стороны минского режима» и пообещал рассмотреть возможность введения новых санкций в отношении Беларуси.

Фото: скриншот с сайта nytimes.com

По словам The New York Times, подобную кампанию политических репрессий, развязанную Лукашенко, Европа не видела десятилетиями. Издание поставило заключение Тихановского в тюрьму в один ряд с попытками авторитарных правительств таких стран, как Китай, Египет и Иран, подавить инакомыслие через суд.

– В Беларуси господин Лукашенко пошёл ещё дальше. Помимо подавления инакомыслия внутри страны, он также начал кампанию по дестабилизации европейских соседей своей страны, – уточнила The New York Times, имея в виду инцидент с посадкой самолёта Ryanair в Минске и миграционный кризис на границе с ЕС.

«Тирания по соседству» – так лондонская газета The Times озаглавила редакционный материал по теме. Медиа назвало режим Лукашенко «режимом морального банкротства». Как отметила The Times, хотя соответствующее поведение такого режима не должно вызывать удивления, приговор Тихановского к 18 годам заключения означает ещё большее падение Беларуси в статусе изгоя.

Британское издание согласно со Светланой Тихановской, что это месть со стороны Лукашенко, но добавляет, что это ещё и акт отчаяния. Храбрость критиков Лукашенко (здесь газета вспомнила, как Мария Колесникова порвала паспорт, чтобы её насильственно не вывезли в Украину), «пристыдила бы любого лидера, который ещё может испытывать стыд», считает The Times.

По мнению газеты, правление Лукашенко неустойчиво, но поддерживается Россией, пока он является полезным Владимиру Путину союзником.

– Поскольку господин Путин планирует аналогичным образом включить Украину в сферу влияния России, позор Беларуси воплощает всё, чего свободные украинцы вправе опасаться, – заключила The Times.

«Дела преступников должны быть хорошо задокументированы»

Государством-изгоем («разбойничьим государством» – Schurkenstaat) в Европе XXI века Беларусь назвал президент немецкого ПЕН-центра Дениз Ючель (Deniz Yücel) на страницах берлинской Die Welt. В 2017-м турецкие власти обвинили Ючеля в «террористической пропаганде» и приговорили к 18 годам тюрьмы, но выпустили через год из-за недовольства международной общественности. Как пояснил Ючель, для него приговор Тихановскому – из Тёмных времён.

«Она стала символом свободы именно потому, что позволила себя запереть». Мировые СМИ о приговоре Марии Колесниковой

Фото: скриншот с сайта welt.de

Жестокое подавление оппозиции теперь должно быть достаточной причиной, чтобы сделать всё возможное: оказать экономическое и политическое давление, изолировать, исключить, подвергнуть остракизму, – заявил Ючель.

По его мнению, Запад должен усилить санкции в отношении не только Беларуси, но и России, от которой беларусский режим сильно зависит. Ючель уверен, что Лукашенко принимает меры против оппозиционных политиков, журналистов и борцов за гражданские права только с одобрения своего покровителя Путина.

Политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Райнхард Фезер (Reinhard Veser) уточнил, что обвинения беларусских судебных органов против Сергея Тихановского такие же ложные, как и официальный результат президентских выборов в Беларуси в августе 2020-го.

– Преступление, за которое он [Сергей Тихановский] был приговорен к 18 годам лишения свободы, – попытка баллотироваться в президенты. Преступление его пяти сообвиняемых, приговоренных к тюремному заключению на срок от 14 до 16 лет, состоит только в том, что они его поддержали, – написал Фезер.

Фото: скриншот с сайта faz.net

Он отметил, что суровый приговор мужу лидера оппозиции Светланы Тихановской должен привлечь внимание к многочисленным малоизвестным жертвам беларусского режима. Немецкий обозреватель воспомнил, как задержанных беларусов заставляют совершать «унизительные самообвинения перед камерами» для «покаянных» видео. Фезер подчеркнул, что преступления сторонников режима Лукашенко следует хорошо задокументировать, чтобы этих людей можно было сразу привлечь к ответственности после свержения диктатуры.

«Даже Бабарико вынесли не такой суровый приговор»

По мнению беларусского историка Александра Фридмана, большое внимание мировой прессы к гомельскому процессу объясняется двумя причинами. С одной стороны, ужасающей жестокостью и несправедливостью приговоров, а также поведением обвиняемых, которых система не смогла сломать. С другой – фигурой Светланы Тихановской, которая за последние полтора года приобрела всемирную известность. Фридман подчеркнул, что Тихановская воспринимается на Западе как лидер демократической Беларуси, а теперь ещё и является супругой одного из самых известных политзаключенных в мире.

На это же указала крупная швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. Она сообщила, что Сергей Тихановский стоял у истоков революции в Беларуси, получил большую популярность как видеоблогер и стал опасен для Лукашенко. При этом Светлану Тихановскую в мире знают лучше и Тихановского воспринимают прежде всего как её мужа.

«Заклятый враг Лукашенко приговорён к длительному тюремному заключению». Мировые СМИ про Виктора Бабарико

Фото: скриншот с сайта nzz.ch

Neue Zürcher Zeitung сделала акцент на том, что сейчас приговор Тихановскому – самый суровый в отношении противников режима в Беларуси и это месть Светлане Тихановской.

Французская газета Le Monde рассказала, что даже у Виктора Бабарико, которого считали самым серьёзным противником Лукашенко на президентских выборах в августе 2020 года, приговор был мягче, как и у Марии Колесниковой. Le Monde привела объяснение беларусского политического аналитика Артёма Шрайбмана. По его словам, такой рекордный приговор отражает гнев режима, который считает Тихановского серьёзной угрозой и подстрекателем протестного движения. От себя газета добавила: с суровостью приговора связано и то, что жена Тихановского стала «лицом беларусской оппозиции».

Фото на главной и в соцсетях: Uladz Hrydzin (RFE/RL)

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты