Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Адаптация рекламного рынка Беларуси к переменам

Рекламный рынок Беларуси за последние пять лет пережил существенное сжатие, но в 2023 году отмечен некоторый рост.

Поделиться:

Ассоциация рекламных организаций (АРО) в феврале 2024 сделала экспертную оценку состояния рекламного рынка Беларуси за прошлый год. Общая ёмкость рынка с учетом НДС составила 204,5 млн. беларусских рублей (примерно 62 млн. евро), так и не вернувшись к показателю доковидного, допротестного и довоенного 2019 года, когда оценивался в 225,9 млн. рублей (96,7 млн. евро).

Самым крупным сегментом рекламного рынка в 2023 году был интернет с объемом в 110,7 млн. рублей и долей 54,1%. Телевидение остаётся важным каналом для рекламодателей в Беларуси с объемом в 50,1 млн. рублей, что составляет примерно 24,5% от общего рынка. На третьей позиции сегмент наружной рекламы (22,3 млн. рублей или около 10,9%). Далее следует реклама на радио (20,2 млн. рублей или около 9.9%), а замыкает список печатная пресса (1,2 млн. рублей или около 0,6%).

Такая картина отражает мировой тренд на увеличение значимости цифровой рекламы, однако в Беларуси, если рассмотреть рынок рекламы в динамике, наблюдаются свои особенности. В начале 2020 года мировая экономика столкнулась с пандемией COVID-19, которую Александр Лукашенко посчитал «коронапсихозом» и тут уже начинаются отличия от общих тенденций.

Как говорится, «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»: правящий режим задушил протесты против фальсификации результатов президентских выборов 2020 года, затем были масштабные репрессии, а потом и соучастие в агрессии России против Украины, что вызвало экономические санкции. «В результате нынешнего геополитического конфликта на Россию и заодно на Беларусь обрушили новый шквал грабительских санкций», – прокомментировал это Александр Лукашенко 25 марта 2022 года на совещании по подготовке указа по перераспределении денег на целевой фонд на создание национального контента – читай дофинансирование государственной пропагандистской машины из кармана западных рекламодателей. По итогам этого совещания министр информации Владимир Перцов признался: «рекламный рынок немножко «схлопнулся»».

Действительно,  динамика изменений на рекламном рынке Беларуси за период 2019-2023 года показывает значительные сдвиги в распределении бюджетов между различными сегментами, а также изменения в валютной стоимости этих бюджетов. В 2022 году подмеченное Перцовым «схлопование» рынка в АРО объяснили в частности одномоментным уходом крупных зарубежных рекламодателей и остановкой рекламных кампаний Procter & Gamble, Mars, Jacobs Douwe Egberts, Ferrero, Nestle, Abbott Healthcare Products, L’Oreal, Байер ВР, Glaxosmithkline и других. «Прекратив рекламные кампании на ТВ и в средствах наружной рекламы иностранные торговые марки сохранили рекламную активность в диджитал, в частности, – в YouTube», – отмечают в АРО.

Наибольшее падение рекламы было у телевидения, где зарубежные рекламодатели составляли около 60%. Однако в 2023 году в этом сегменте наблюдается восстановительный рост. Отдельного исследования требует ответ на вопрос чем он вызван.

Заметно, что традиционные каналы, такие как телевидение, радио и пресса, показали общее снижение бюджетов в этот период. С другой стороны, интернет-реклама продемонстрировала относительную устойчивость несмотря на политическую нестабильность и санкции. В условиях волатильности курса валют и экономической неопределенности интернет-реклама продемонстрировала относительный рост в евро.

Наружная реклама показала некоторое сокращение в расчёте бюджетов в беларусских рублях, но на фоне падения доли телевидения «наружка» прибавила пару процентов, а в евро сохраняла примерный объем в период 2020-2023 годов.

Таким образом, несмотря на общее сокращение рекламного рынка Беларуси в национальной валюте, показатели в евро дают более сложную и многогранную картину.

В АРО отмечают, что после существенного падения объемов  в 2022 году практически все сегменты рекламной индустрии показали рост:  реклама на телевидении —  +30%, наружная реклама — +23%, реклама в интернете — +17%, реклама на радио — +15%.  Общий объем затрат на рекламу по всем сегментам в 2023 году  составил 204,5 млн. рублей с НДС и превысил аналогичный показатель за 2022 год на 20,3%.

Таким образом, после «схлопывания» рекламного рынка в 2022 году эксперты фиксируют некоторый рост объёмов рынка в 2023 году. Выводы о восстановительном росте пока делать рано, так как на сегодня это оценки лишь за один год. Оценки АРО можно интерпретировать как осторожное свидетельство оживления деловой активности. Похоже, что рекламный рынок адаптируется к переменам.

Хорошо 7
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты