«16 лет тому назад была бесцветной аппаратчицей». Как беларусские госСМИ провожали Меркель с поста канцлера и что говорили о ней раньше

Впервые за 16 лет Ангела Меркель не участвовала в выборах в бундестаг. Беларусские госСМИ заявили про конец «эпохи Меркель» и вспомнили, кем была и кем стала канцлер за свою политическую карьеру. Интересно, что до этого пропаганда находила поводы и похвалить, и подколоть немецкую «железную леди».

Поделиться:

Сейчас: по-хорошему скучный политик

За день до парламентских выборов в Германии, 25 сентября, «Беларусь 1» сообщил, что новый канцлер сменит «незыблемую Ангелу Меркель», и высказался о её партии Христианско-демократический союз (ХДС):

– Интрига в том, сможет ли партия «тефлоновой леди» одержать победу без культовой персоналии.

26 сентября корреспондент БТ Олег Романов сравнил с Меркель двух основных кандидатов на её пост – лидера христианских демократов Армина Лашета и представителя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олафа Шольца:

– А что нет среди них харизматиков, так ведь и уходящая Ангела Меркель 16 лет тому назад была бесцветной аппаратчицей – кто мог знать, что она станет самой влиятельной женщиной планеты, заслужившей у благодарного отечества самых крупных и сладких прощальных пряников?

На последних словах «Беларусь 1» показал, как 25 сентября во время выступления Меркель вместе с Лашетом мальчик передал действующему канцлеру большое пряничное сердце с надписью «Спасибо» на немецком языке.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

ГосСМИ рассказали и о других свидетельствах признания заслуг Меркель на её родине: о том, что в Германии в честь ухода канцлера начали продавать коллекционных плюшевых медведей в её образе и золотые сувенирные монеты с её портретом.

Собственный корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня» в ЕС Инесса Плескачевская в статье для «Народной газеты» 10 сентября иронично отозвалась и о действующем канцлере, и о кандидате на этот пост от СДПГ:

«Некоторые газеты пишут: после выборов мы поменяем “маму” Меркель на “папу” Шольца. Кто бы мог подумать, что немцам нужна родительская опека».

Как и Романов, Плескачевская в материале для «СБ» 25 сентября уточнила, что кандидат от социал-демократов нехаризматичный, подобно Меркель, но это играет ему в плюс:

«В любой другой стране у политика Шольца было бы мало шансов: он лысый и скучный. (…) Немцев лысина не пугает, а скучность так даже и преимущество: Меркель, к которой они так прикипели, тоже скучная».

В день выборов в программе «Контуры» ОНТ подчеркнул, что «одним из главных хранителей духа европейского единства долгое время была Германия и лично канцлер Ангела Меркель». По словам телеканала, перед уходом с поста Меркель «уже успела огорчить ряд своих европейских и проевропейских коллег и поддержкой “Северного потока”, и прощальной встречей с Путиным, которую покинула с букетом, наконец, тем, что в принципе уходит, не оставляя ясных перспектив. Ведь столь верного сторонника европейской интеграции, как Меркель, ещё поискать надо».

В том же сюжете шеф европейского бюро ОНТ Руслан Поддубский отметил заслуги Ангелы Меркель. Описал её пребывание на посту канцлера ФРГ как 16 лет стабильности, умеренного роста и прагматики. Уточнил, что канцлер многие годы возглавляла список самых влиятельных женщин мира. Заметил, что Германия под руководством Меркель стала безусловным лидером Евросоюза, с крупнейшей экономикой ЕС и непререкаемым авторитетом на мировой арене.

Ангела Меркель проявила себя политиком, который не боится ответственности и умеет идти на компромиссы – отстаивать интересы Европы перед США, наладить устойчивые отношения с Россией, приехать в Беларусь для решения украинского кризиса или принять удар на себя во время миграционного взрыва на Ближнем Востоке, – перечислил Поддубский достоинства уходящего канцлера.

Телеканал также вспомнил вызовы для кабинета Меркель – миграционный кризис 2015 года и коронакризис, которые, по мнению ОНТ, вместе с падением рейтингов ХДС повлияли на решение о смене партийного лидера и определении преемника. Однако на самом деле в 2018 году Меркель решила отказаться от поста председателя партии и от борьбы за место канцлера на выборах-2021.

Вслед за некоторыми российскими СМИ «Беларусь 1» и ОНТ рассказали, что Меркель освистали на предвыборном митинге ХДС.

– Однако тёплого прощания не получилось. Канцлера освистали со словами «Меркель должна уйти!» и «Мир, свобода, нет диктатуре!», – заявило БТ.

– Несмотря на недружелюбную атмосферу, Меркель спокойно завершила выступление, – дополнил ОНТ.

«Президент Белоруссии готов воевать с Германией и ее союзниками до последнего». Российские СМИ о заявлениях, судах и решениях

Рядом с Меркель стоит кандидат от ХДС Армин Лашет. Фото: скриншот с сайта ont.by

Митинг прошёл в округе Штральзунд, где канцлер восемь раз получала прямой мандат на выборах в бундестаг. На митинге присутствовали как сторонники Меркель, так и противники, которые и выкрикивали лозунги.

СТВ тоже отметил негативную реакцию на слова Меркель – во время её последнего выступления в роли канцлера перед бундестагом:

– Оживился зал только тогда, когда канцлер затронула вопросы внутренней политики, – сообщил СТВ, забыв указать, что до этого речь Меркель несколько раз прерывали аплодисментами.–  Её видение состава будущего правительства вызвало недовольство оппозиции. Выступление дважды прерывали неодобрительными выкриками. Но «железный канцлер» не дрогнула. Сказался железный характер и, конечно, политический опыт.

В прошлом: «сильный игрок», но «не ангел»

Во время «эпохи Меркель» беларусские госСМИ в целом говорили о канцлере ФРГ уважительно, хоть и не без иронии. Отношение к Меркель в государственных медиа было более или менее позитивным в зависимости от того, насколько канцлер «вписывалась» в рисуемую пропагандой картину.

Так, в апреле этого года колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик похвалил Меркель за то, что во время весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) она поддержала строительство магистрального газопровода из России в Германию «Северный поток-2» и якобы признала, что ЕС использует Беларусь, чтобы противостоять России. Хотя Меркель всего лишь заявила, что «ситуация в Беларуси, на востоке Украины и в Крыму, в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе и, конечно, в Сирии и Ливии более чем тревожная».

«Вот это – политик, это – стаж, это, если хотите, уже порода, – написал Муковозчик о канцлере Германии. – Что сказать: достойный оппонент. Сильный игрок. Настойчиво продвигающий свои интересы как на континенте, так и в мире. Успевающий при этом и самой Европой управлять. Ну ведь не Макрон это делает, правда же? Вот потому Меркель, полагаю, и после своего уже объявленного осенью ухода останется достаточно влиятельной политической фигурой. Даже если займётся садом или огородом».

При этом госмедиа пришлось не по вкусу то, как в августе этого года Меркель осудила действия Александра Лукашенко в связи с миграционным кризисом.

Немецкая «подруга» тоже проявила активность, – сказала о канцлере Германии Юлия Артюх в авторской рубрике на СТВ «Негладко». – Ситуация с нелегалами из Беларуси является атакой на весь ЕС – такое заявление сделала канцлер Меркель на пресс-конференции в Берлине. С нелегалами из Беларуси? В первую очередь это люди. Или у беженцев нет прав в Евросоюзе? Беларусь то и дело принимает на своей территории избитых мигрантов, но об этом на пресс-конференции не ангел Меркель, конечно, не упомянула, этим она не обеспокоена.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

– Пока Европа не превратилась в сплошной концлагерь, Меркель, Макрона, Дуду и Науседу ждём в Хатыни. Это будет полезная прогулка «нах Ост», – говорил сотрудник СТВ Евгений Пустовой в сюжете о миграционном кризисе, показывая кадры из фильма «Иди и смотри» (1985).

Как видим, Меркель доставалось от госпропаганды и заодно с главами стран ЕС – представителями так называемого госСМИ якобы враждебного Беларуси «коллективного Запада».

– В этом мире мы обладаем очень большой привилегией: мы не подчиняемся глобальному диктату. Этой привилегии нет ни у лощёного Макрона, ни у расторопной Меркель, ни у обнаглевшего Дуды. Таких стран единицы. Потому что мы по-настоящему демократическая страна, – убеждал Григорий Азарёнок в декабре прошлого года в своей рубрике «Тайные пружины политики – 2020» на СТВ.

Фото на главной: ANNEGRET HILSE / AFP

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты