Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«В Грузии раскручивают новый майдан? Названа истинная причина протестов» Грузинские протесты в российских СМИ

Во вторник в Грузии парламент одобрил в первом чтении закон об «иностранных агентах», что спровоцировало массовые акции протеста. Спорный законопроект, который называется «о прозрачности зарубежного влияния», обязывает любые организации, деятельность которых финансируется из-за рубежа, официально вставать на учёт в качестве «иностранных агентов», если зарубежные поступления составляют более пятой части бюджета.

Поделиться:

Находящаяся у власти партия «Грузинская мечта» утверждает, что законопроект написан по образцу американского законодательства времён Великой депрессии. Оппоненты законопроекта, в том числе и президент Грузии Саломе Зурабишвили, сравнивают его с российским аналогом, который активно используется Кремлём для подавления в стране инакомыслия.

Российские СМИ не могли не отреагировать на события в Грузии, используя их как повод для трансляции пропагандистских нарративов. Это показал мониторинг Media IQ.

О законопроекте

РосСМИ много внимания уделяют законопроекту, точнее законопроектам, которые послужили катализатором к протестам. Подчёркивается, что для протестующих законодательная инициатива – это «русский закон» и протесты презентуются как антирусские.

«Коммерсант» отмечает, что после почти трёх дней жёсткого противостояния парламентское большинство обещало отозвать закон. Уточняется, что на сегодня существует два варианта законопроекта. В то же время ресурс предполагает, что сами документы были не причиной беспорядков, а «последней каплей, которая переполнила чашу терпения».

Несмотря на то, что в общем принципиальное решение об отзыве законопроекта принято, «вопросы остаются». Для решения этих вопросов оппозиция анонсировала встречу с провластными депутатами, которые считают закон «об иногентах» «правильным и нужным», но вынуждены его отозвать якобы «для достижения согласия в обществе». По мнению провластной партии, граждане «не до конца понимают своего грядущего счастья».

Уточняется, что в парламенте сейчас два законопроекта. Один из них – «о прозрачности иностранного влияния» – предусматривает, что СМИ, некоммерческие и общественные организации, у которых 20 % финансирования и более составляют поступления из-за рубежа, должны будут зарегистрироваться и подавать ежегодно финансовую декларацию. Второй закон – «более жёсткий» – «о регистрации иностранных агентов». По нему любое физическое и юридическое лицо, получающее иностранное финансирование, будет обязано зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». За неисполнение этого закона предлагается не только штрафовать, но и лишать свободы на срок до 5 лет. Аудитории рассказывают, что авторы этого законопроекта из движения «Сила народа» просто дословно перевели аналогичный закон, принятый в США в 1938 году и действующий и по сию пору. Но «оппозиционный актив», как ёрнически замечает ресурс, «встал, покушал хинкали» и «пошёл на протест… скандируя “нет российскому закону в Грузии”». Более того, как убеждают росСМИ, и в РФ аналогичное законодательство было «списано… с американских правовых актов».

Скриншот kommersant.ru

Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе, рассуждая о грузинском законе об иностранных агентах, видит страну «на перепутье между Западом и Россией». Вместе с тем он заверяет, что большинство в парламенте на сегодня контролируется правящей партией «Грузинская мечта», лидером которой является Бидзина Иванишвили, считающийся пророссийским политиком. Дризе заверяет, что «формально никто не против прозападного курса», однако «по факту… страна находится ближе к российским жизненным ориентирам». В интерпретации политического обозревателя действия оппозиции и президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая обещает наложить на документ вето, выглядят как инициированные Западом. Дризе рассмотрел в грузинских протестах «борьбу за постсоветское пространство», которая «идёт полным ходом» ещё и в Молдове, где также «происходит нечто похожее». Он намекает, что принятие закона об иногентах подтолкнёт Грузию к «своему независимому пути» – без ЕС, но с «малой поддержкой исторического союзника».

О параллелях и аналогиях

Ожидаемо росСМИ сравнивают ситуацию в Грузии с Украиной 2014 года. Любое инакомыслие и несогласие с властью представляется не иначе как «майдан».

«Комсомольская правда» убеждает, что в Грузии «пытаются разогнать майдан по украинскому сценарию». Аудитории рассказывают о «толпе оппозиционеров», которые, «в отличие от Незалежной», обошлись «без установки палаток, месячного сидения и лежания в палаточном городке и прочих промежуточных неясностей». Утверждается, что в полицейских в первый же вечер протеста «полетели “коктейли Молотова”». Полиция отреагировала и применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, в результате «толпа была рассеяна, разошлась по домам». Читателей настойчиво убеждают, что за грузинскими протестами, как и за украинскими, стоит «коллективный Запад» с антироссийскими интересами. В то же время, в отличие от Украины, где «действующий на тот момент президент Янукович сбежал из страны уже после фактического переворота», президент Грузии Саломе Зурабишвили «накануне улетела из Тбилиси в США, где и выступила в поддержку… не государственной власти, а протестующих».  Утверждается, что президент пообещала по возвращении «заветировать законы по иноагентам», и росСМИ подталкивают к выводу, что это решение принято в интересах США.

Скриншот kp.ru

Кремлёвская пропаганда акцентирует внимание на том, что протестующие на митинге называют законопроект «российским», следовательно они выступают в интересах Запада и Украины. Более того, как неоднократно повторяется, в ходе акций перед зданием парламента «был сожжён российский флаг», а демонстранты выходят на акции «с украинскими флагами и поют украинский гимн».

Кто виноват и в чьих интересах протесты

РосСМИ заверяют, что «коллективный Запад» воспользовался ситуацией в Грузии, чтобы спровоцировать «антироссийские» выступления.

Медиа подчёркивают, что западные страны активно высказываются за отзыв законопроекта. Отмечается, что реакция на принятый в первом чтении парламентом Грузии законопроект – скоординированная и негативная. Среди прочего:

  • руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что мирные протестующие в Грузии должны иметь возможность свободно собираться и выражать свою позицию;
  • Прайс отметил, что США не исключают возможности введения санкций в отношении представителей властей Грузии;
  • администрация США считает, что законопроект об иностранных агентах в Грузии ставит под угрозу отношения Тбилиси со странами Запада;
  • Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель считает, что принятие грузинской версии закона об иностранных агентах является плохим развитием событий для республики и её народа и противоречит стремлению Тбилиси вступить в Евросоюз.

Скриншот iz.ru

В российском  информационном поле распространяется позиция, что в ЕС, несмотря на негативное отношение к законопроекту об иногентах, существуют «аналогичные нормы». Получателю информации в очередной раз транслируют тезис о двойных стандартах Запада. С одной стороны, как отмечает пропаганда, закон «несовместим с ценностями и стандартами ЕС» и противоречит выдвинутой Грузией цели вступления в Евросоюз, а с другой – подобное регулирование присутствует и в самих европейских странах. Правда, в качестве примера привести смогли только венгерский закон, усиливающий контроль за неправительственными организациями с иностранным финансированием на сумму не менее €24 тысяч в год. Необходимо напомнить, что к самой Венгрии у объединённой Европы в последнее время накопилось много вопросов.

«Коммерсант» неоднократно обращает внимание на то, что в Госдепе США не исключали возможности введения санкций против представителей грузинских властей из-за ситуации вокруг принятия закона об иноагентах. Подчёркивается, что, по мнению властей США, этот документ «вдохновлён Кремлем». Ресурс цитирует мнение посла США в Грузии Келли Дегнан, которая, как утверждается, «регулярно отмечается хамскими высказываниями в адрес властей страны пребывания». При этом привычно не уточняется, какие именно высказывания и в адрес каких властей вызывают у росСМИ такое отношение. Госпожа Дегнан отметила, что законопроекты «аналогичны российскому законодательству, направленному на стигматизацию гражданского общества, на то, чтобы заставить замолчать инакомыслящих».

Кремлёвские СМИ и пропаганда постоянно повторяют, что грузинский законопроект «списан» с американского. Манипулируя своим получателем информации, задают риторический вопрос – почему представители американской власти «так рьяно высказываются против своего же закона», который «выполняет защитную функцию». И сами предсказуемо отвечают: чтобы не дать государствам «защитить себя» и «ограничить беспредел собственных граждан».

Конечно, аудитории не разъясняют особенности американской правовой системы и не упоминают о всей массе действующих нормативных документов, обеспечивающих реализацию в США реальной возможности народа влиять на принятие решений и реализовывать свободу слова.

РосСМИ настаивают, что Грузия «до сих пор представляет из себя буквально рай для всяких паразитирующих структур влияния, вроде тех же фондов Сороса и ему подобных». Аудиторию убеждают, что экономика страны в таком состоянии, что для «весьма значительной доли населения» «фонд Сороса и ему подобные… единственный источник дохода». А руководители таких структур и оппозиционные политические партии воспользовались поводом «вместе со своими зарубежными кураторами», чтобы «помародёрить… и попытаться снести нынешнюю власть».

Кремлёвская пропаганда транслирует тезис, что «нынешние власти Грузии заняли подчёркнуто нейтральную позицию в отношении России» и «периодически озвучивают варианты развития отношений с Москвой», что на Западе «воспринимается уже как измена их общему демократическому делу». Аудитория росСМИ должна быть уверена, что западные страны якобы заинтересованы в замене такой власти на ту, которая «объявит России санкции, а ещё лучше – в идеале пойдёт на нас войной, чтобы попытаться отвоевать Абхазию и Южную Осетию».

Привычно фантазируя, что в 2022 году «в ЕС экономики всех стран буквально загибались от кризиса», медиа замечают, что за счёт РФ и россиян «ВВП Грузии вырос на 10 %». При этом предпочитая не вспоминать, как и по какой причине большое количество россиян оказались в Грузии и обеспечили «вливания в местную экономику».

Не любят российские СМИ напоминать и о событиях 2008 года, когда в результате российской агрессии Грузия потеряла часть своей территории. Но при этом уверенно заявляют, что если сегодня «власть в Грузии дрогнет, и местный майдан победит, то спокойная жизнь Грузии на этом закончится». Ожидаемо присутствуют угрозы, в том числе и перспектив дальнейших территориальных потерь, если ситуация будет развиваться в неугодном для РФ направлении.

Необходимо обратить внимание и  на призывы для российских граждан воздержаться от поездок в Грузию.

Резюме

РосСМИ презентуют своему получателю информации Грузию как страну, которая «находится ближе к российским жизненным ориентирам», что якобы не устраивает «коллективный Запад». Грузинские протесты в российском информационном поле выглядят как попытка западных стран заставить грузинские власти присоединится к «антироссийским» санкциям и поддержать Украину. В российской альтернативной реальности протесты и оппозиция – «антироссийские», финансируемые и режиссируемые Западом, прежде всего США.

Для потребителя информации российских медиа любые протесты – это «майдан», за которым стоят «западные кураторы» с «антироссийскими интересами».

Параллельно Кремль решает еще одну задачу – стремится сделать Грузию неприемлемой и непривлекательной страной для бегства из РФ очередных мобилизованных на войну против Украины.

Фото на главной: Sheldon Kennedy on Unsplash

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты