«Санкции — это способ выразить позицию». Война санкций и конституционная реформа в российских СМИ

Тема санкций  в отношении Беларуси и ответные действия и заявления со стороны Беларуси  вызывают усиленное внимание российских СМИ.

Поделиться:

Эта тема исключительно благодарная для того, чтобы закрепить в информационном поле основные российские нарративы:

  • слабость и неэффективность беларусской власти и ее неспособность справиться с ситуацией в стране самостоятельно;
  • страны Запада и Украина как дестабилизирующий фактор в развитии беларусского кризиса, а Россия как стабилизирующий;
  • протестная активность влечет за собой санкции и проблемы для Беларуси.

В российском информационном пространстве реализуется дополнительный нарратив — особая роль беларусского народа и транзит власти через конституционную реформу. 

«Вакханалию пора прекращать». Перспективы радикализации беларусских протестов глазами  российских СМИ

Санкции 

Телеканалы «Россия 1» и «Россия 24» активно привлекают внимание зрителя к санкциям в отношении должностных лиц Беларуси.  Обращают внимание на то, что «ЕС 6 ноября расширил санкции в отношении должностных лиц, включив в санкционный список и Лукашенко» и уточняют, что «13 ноября ЕС заявил о планах расширить санкции против Минска в связи с гибелью оппозиционера Романа Бондаренко».

В нескольких сюжетах акцент делается на том, что именно Эстония, Латвия и Литва «расширили санкционный список в отношении высокопоставленных лиц», и в этот список попали «министры информации и спорта, а также сотрудники правоохранительных органов».

Неоднократно подчеркивается, что балтийские страны уделяют усиленное внимание санкциям, и расширяют санкционный список, чтобы «сохранить давление на режим… Лукашенко».  «Россия 1» цитирует выдержки из заявления глава Министерства иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, который рассказал, что «власти балтийских стран не видят изменений в Беларуси», а «уходящий режим навязывает новую реальность, являющуюся бесперспективной».  Политик объяснил, что в список министры информации и спорта попали потому, что  «данные должностные лица несут ответственность за ограничение интернета, а также преследование спортсменов, которые критикуют режим».

Ресурс «ВестиRU» приводит слова эстонского министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, что «белорусские власти оказывают все большее давление на мирных демонстрантов, потому они не могут спокойно наблюдать за происходящим». Он уточняет: «санкции — это способ выразить позицию балтийских стран». Зрителя знакомят с заявлением главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, что «беларусские власти больше не получат ни одного евро». По его словам, «новый пакет европейских санкций окажет негативное влияние на экономическое развитие республики», а беларусские власти  «не получат средства, которые ЕС выделяет гражданскому обществу Белоруссии в качестве финансовой помощи». В нескольких сюжетах приводится цитата из заявления Борреля: «я не могу вам сейчас дать четкого ответа, какие каналы мы будем использовать, но будьте уверены, что ни одного евро из денег, выделяемых Европейским Союзом, не поступит режиму».

Как сообщает «Интерфакс», Боррель подчеркнул, что «в санкционном списке и так уже около 50 человек, и в какой-то момент станет сложным находить тех лиц, против которых можно обоснованно ввести ограничительные меры. Однако в следующем списке будут не только физические лица, но и организации и частный бизнес».

Российские СМИ уверяют, что на Лукашенко будет «оказываться последовательное давление и усиливаться санкции со стороны Евросоюза», если он будет отказываться от диалога с оппозицией. Санкции, которые «Россия 1» называет «антибелорусскими», ранее были приняты в отношении «членов Избиркома Белоруссии и чиновников, которых в Америке обвиняют в «давлении на СМИ» и «интернет-цензуре”».

 

Активность оппозиции

«ВестиRU» убеждают россиян, что санкции напрямую завязаны на действия оппозиции. Ресурс информирует, что «бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала ЕС ужесточить санкции против официального Минска, в том числе отключить Белоруссию от международной системы межбанковских расчетов SWIFT и запретить европейским банкам предоставлять кредиты белорусским госбанкам». Более того, по уверению «Россия 1», Тихановская требует также «запретить поставки белорусских нефтепродуктов в Европу» и призывает страны ЕС расширить  «антибелорусские санкции», в том числе за счет бизнеса, связанного с «Лукашенко и приближенными к нему олигархами». А еще она призвала американский сенат ввести «санкции против нынешнего руководства страны». 

Беларусская ответка

Последний месяц Беларусь активно реагирует на санкции и российские СМИ не упускают возможности обратить внимание на неуклюжесть и бессмысленность таких реакций.    

Телеканал «Россия 1» в нескольких сюжетах знакомит зрителя с изменением Беларусью своего  статуса в Восточном партнерстве и сообщает: «пока что Белоруссия понизила до «экспертного» уровень участия в европейской программе «Восточное партнерство”». Предлагаются цитаты из заявления министра иностранных дел Беларуси Макея с основным посылом – Беларусь «подготовила  очень чувствительный ответ ЕС на возможные санкции».  Подчеркивается и наличие угроз в стиле российской международной политики, когда Владимир Макей утверждает, что Беларусь «подготовила ответные меры на возможное расширение санкций ЕС. Если кому-то захочется и дальше нагнетать ситуацию… будьте уверены, что эти инициативы, в случае их принятия нашими европейскими партнерами, не останутся без ответа». Что это будут за меры, не уточняется, но зритель узнает, что этот ответ «окажется адекватным и очень чувствительным для европейских партнеров». 

В сюжете на телеканале «Россия 1» подчеркивается присутствие в заявлении Макея утверждения: «Минск еще раз высоко оценил поддержку Москвы» и  упоминаются согласованные «единые стоп-листы в ответ на санкции Евросоюза против Белоруссии». Конечно, российские СМИ не могут не вспомнить Украину и оппозицию, зритель узнает, что «ноту протеста утром вручили послу этой страны», а «призывы оппозиции к санкциям – удар по собственному народу».

Акцентируется внимание на словах белорусского министра иностранных дел о позиции ЕС в отношении Беларуси и на возможных ответных действиях: «Мы видим нежелание услышать официальную позицию. Они действуют в рамках ими самими сочиненных сказок, схем, Если дело пойдет дальше таким образом, что Совет Европы будет без согласования принимать какие-то решения о программах сотрудничества с нашей страной, то мы просто прекратим любое взаимодействие с этой организацией».

 

Планируемая конституционная реформа

На контрасте с «неконструктивной позицией Запада» российские СМИ рассказывают о действиях беларусской власти в направлении стабилизации политической и экономической ситуации.  При этом подчёркивается нелогичность санкционного давления, поскольку Лукашенко заявлял о желании уйти и перераспределить полномочия.

«ВестиRU» и телеканал «Россия 1» информируют о предложениях Лукашенко по конституционной реформе в Беларуси. Россиян готовят к тому, что он «при новой конституции страны уже президентом работать не будет». Воздействие усиливается цитатой: «ни один мой сын не будет президентом, ни один! Мне кажется, что и пять лет я не буду, исходя из той конструкции, которую пытаюсь выстроить. Никакого транзита власти, никаких преемников — как народ изберет, так и будет, я поклялся!».

Неоднократные повторы заставляют зрителя обратить внимание на обвинение Лукашенко оппозиции, которая, по его словам, «не хочет новой конституции, заинтересована в том, чтобы глава государства сохранял все нынешние полномочия и настроена на военное решение нынешнего политического кризиса».  

По заверению российских СМИ и Лукашенко, именно он стремится «до 70-80% президентских полномочий… передать парламенту, правительству и иным властным структурам», а сделать «это можно без ломки конституции».

РИА Новости напоминают, Лукашенко намерен «поделиться своими полномочиями до 2021 года», а «предложения со списком передаваемых полномочий уже насчитывают сотни страниц». Обсуждать эту передачу Лукашенко предложил «как в цивилизованном обществе: правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств… далее все предложения обсуждаются в парламенте, принимаются решения на уровне законов и вносятся законы для подписания президенту». Также он  подчеркивал, что перераспределение полномочий может пройти и в «новой редакции основного закона Беларуси».  

«Россия 1»  сообщает, что Лукашенко обещает: «в январе-феврале пройдет Всебелорусское народное собрание, где и станут известны детали конституционных изменений». 

Особое внимание российские СМИ уделяют заявлению Лукашенко «интеграция и объединение — лекарство от «цветных революций”» и утверждению, что  для Минска особенно важны «крепкие двусторонние отношения с Россией, которая поддерживала республику всегда, но особенно в последние непростые недели». Для закрепления впечатления в нескольких сюжетах повторяется цитата: «если взять экономику, военные, политические вопросы, дипломатию — замены России нет. Вы даже не думайте, что сегодняшнее руководство, не президент только, нацелены на измену России, изменение курса в сторону каких-то стран. Этого нет и не будет никогда. Даже если эти «протестуны» придут к власти, им народ не позволит изменить политику». Зрителю не забывают напомнить, что «демонстранты рассчитывали на поддержку из-за рубежа».

 

Россия о санкциях

Естественно, российские СМИ не могут не продемонстрировать реакцию России на санкции в отношении Беларуси. «Россия 24» предлагает своему зрителю заявление премьер-министра России Михаила Мишустина на заседании совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): «западные страны, пытаясь сохранить привилегированное положение в мире в условиях пандемии коронавируса, нарушают международные принципы». Неоднократно подчеркивается, что причина санкций — неготовность принять факт того, что «современный мир становится многополярным», и стремление странами Запада «сохранить привилегированное положение, нарушая важнейшие международные принципы через политику экономического давления». Мишустин утверждает, что «посредством санкций одни страны вмешиваются во внутренние дела других» и более того «под надуманными предлогами вводятся протекционистские меры в торговле и инвестициях».

Выводы

Именно тема санкций дает возможность продвинуть в информационное пространство нужные нарративы. Российского зрителя подталкивают к выводу, что беларусская власть не справляется самостоятельно с политическим кризисом, ей с трудом, и только с помощью России удается контролировать ситуацию. Соответственно, без политических реформ, выгодных России и интеграции, беларусский кризис будет углубляться. Необходимо заметить, что говоря о конституционной реформе, российские государственные СМИ всё больше времени отводят вопросу передачи полномочий президента другим ветвям власти и срокам проведения реформы. Учитывая желание официального Минска затянуть время и попытаться переломить ситуацию, РФ посредством своих медиа-ресурсов проводит операцию давления в том числе и через информационное пространство.

Ключевыми тезисами российских государственных СМИ, внедряемыми в информационное поле, являются: 

  • беларуссская власть не выполняет своих функций и не способна самостоятельно восстановить дееспособность государства в полном объеме;
  • в Беларуси необходима быстрая конституционная реформа с передачей полномочий президента иным ветвям власти;
  • страны Запада и Украина презентуются как дестабилизирующий фактор в беларусском кризисе, а Россия на контрасте как стабилизирующий;
  • протестная активность влечет за собой санкции и проблемы для Беларуси.

В российском информационном пространстве реализуются дополнительные нарративы антироссийской позиции оппозиции и особой роли беларусского народа. 

 

Ольга Харламова 

«МОК совершает стратегическую ошибку». Национальный Олимпийский комитет без Олимпиады, что говорят российские СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты