«Новая украинская провокация в стиле Бучи». РосСМИ о теракте в торговом центре в Кременчуге

27 июня ракетным ударом РФ около 18 часов был уничтожен торговый центр «Амстор» в Кременчуге. На сегодня известно о более чем 20 погибших, десятках раненых и пропавших без вести. Уничтожение ТЦ, в котором находилось более тысячи мирных жителей, как работников, так и покупателей,  стало одной из главных новостей в мировых и украинских СМИ.

Поделиться:

В соцсетях появились многочисленные кадры горящего торгового центра. BBC, которое всегда сообщает, есть ли возможность проверить факты, уточнило, что подлинность фотографий не вызывает сомнений. РосСМИ со своей стороны отреагировали на убийство мирных жителей и разрушение очередного гражданского объекта в Украине в привычном для себя  стиле. Было заявлено, что это украинская провокация, которой власти стремятся привлечь к себе внимание перед саммитом НАТО.

В качестве подтверждения такой позиции медиа активно распространяли заявление  первого заместителя постоянного представителя РФ при ООН Полянского.

Cкриншот ria.ru

РИА Новости сообщило, что Полянский написал в своем Twitter, что, по его мнению, имеет место «новая украинская провокация в стиле Бучи», в которой «слишком много бросающихся в глаза несостыковок». При этом, какие именно «несостыковки» Полянский не уточняет, заявляя, что это «именно то, что нужно киевскому режиму, чтобы удерживать внимание на Украине перед саммитом НАТО».

27 июня вечером «Коммерсантъ» проинформировал, что Минобороны РФ разъяснило причины пожара в торговом центре. Министерство утверждало, что «в украинском Кременчуге в ТЦ произошёл взрыв», после которого «начался пожар на всей площади ТЦ (более 10 тыс. кв. м), впоследствии ликвидированный». О фотографиях, которые уже начали появляться к тому моменту с полностью разрушенным взрывом и пожаром зданием, ресурс предпочел не упоминать.

При этом в вечернем брифинге Минобороны РФ про Кременчуг вообще ничего не сообщалось.

Только на следующий день, после появления информации о назначенном на вечер 28 июня экстренном заседании Совета Безопасности ООН «по ситуации в Украине», появились сообщения Минобороны РФ по ракетным ударам в Кременчуге.

Скриншот ria.ru

Как сообщило РИА Новости, заседание СБ ООН созвано в связи «с якобы ударом» по торговому центру в Кременчуге. Ресурс, ссылаясь на заявление помощника главы МВД так называемой ЛНР Киселёва, утверждает, что Киев, созывая срочное заседание Совета безопасности ООН, хочет «раскрутить с ударом по кременчугскому ТЦ такую же тему, как украинская провокация в стиле Бучи».

Позднее в росСМИ появилось заявление, в котором Минобороны РФ утверждает, что бомбило в Кременчуге не торговый центр, а  ангары «с оружием из США».

«Коммерсантъ» разъясняет своей аудитории, ссылаясь на официального представителя Минобороны Конашенкова, что «вчерашний пожар» в торговом центре «Амстор» стал следствием российского ракетного удара, нанесённого ВКС РФ «высокоточным оружием воздушного базирования по ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами», которые находятся «неподалёку» от ТЦ. А детонация хранившихся боеприпасов «вызвала пожар» в «нефункционировавшем», как цинично заявили в российском ведомстве, торговом центре.

Российские власти уже официально назвали произошедшее провокацией «киевского режима», осуществлённой для удерживания внимания на «украинской повестке перед саммитом НАТО».

INTERFAX.RU также подчеркнул использование ВКС РФ «высокоточного оружия» по складу «западных» боеприпасов.

Позднее появилось заявление пресс-секретаря Путина Пескова, который привычно опроверг «версию украинских СМИ».

Как росСМИ отреагировали на взрыв торгового центра в Кременчуге

Скриншот radiosputnik.ria.ru

Радио Sputnik отметило, что, по словам Пескова, заявление Минобороны РФ по поводу «удара в Кременчуге Полтавской области Украины по ангарам с западными вооружениями и боеприпасами является исчерпывающим» и «полностью отвергающим» версию украинской стороны.

Песков настойчиво порекомендовал российским СМИ «ориентироваться именно на разъяснение нашего Минобороны».

В свою очередь «Коммерсантъ» посчитал возможным упомянуть мнение «украинских экспертов», которые считают, что «массированные обстрелы Киева и других районов страны стали ответом на удары ВС Украины по Донецку и газодобывающим платформам в Чёрном море».

Кремлёвская пропаганда привычно продолжает создавать альтернативную реальность.  Не очень рассчитывая убедить в правдивости своей информации массово внешнего получателя, они усиленно работают на внутреннего и на русскоязычных, проживающих вне РФ, которых продолжают держать на информационной игле. При этом первоначальная активность российской власти и СМИ критично напоминает их реакцию в первые дни после катастрофы Boeing 777 в Донецкой области в июле 2014 года. Когда сначала было полное отрицание своего участия, а потом была попытка переложить ответственность на Украину. Но те сценарии, которые достаточно эффективно работали в 2014 году, практически бесполезны сегодня.

Фото на главной focus.ua

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты