Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Большая война, в том числе термоядерная и химическая… на слуху». Российские СМИ о ядерном оружии

Вопрос вероятности и перспектив использования ядерного оружия с момента начала войны в Украине стал одним из самых обсуждаемых в росСМИ. Эта тема присутствует в информационном поле наравне с порождённой буйной фантазией историей о том, что США якобы потратили более $200 миллионов на финансирование биологических лабораторий в Украине. Российские медиа системно работали со своими получателями информации, настойчиво убеждая, что Украина «могла создать ядерное оружие в ближайшей перспективе». И эту гипотетическую возможность пытаются представить как одну из причин российской «спецоперации».

Поделиться:

Об Украине и ядерном статусе

Например INTERFAX.RU, ссылаясь на «информированный источник в одном из компетентных ведомств РФ», подвёл «серьёзный фундамент» под обвинение Украины в вероятности «обретения Украиной ядерного статуса». По версии ресурса, сразу после присоединения в 1994 г. к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства Украина «приступила к осуществлению НИОКР с целью формирования технологического базиса для возможного создания собственного ядерного оружия». А «после известных событий» в 2014 году исследования приобрели «чётко выраженную практическую направленность и нарастающую активность». «Интерфакс» утверждает, что работы проводились «по негласному распоряжению Порошенко, в то время президента страны». Предсказуемо присутствует в этой истории и Запад, у которого Киев «мог также скрытно приобрести… технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов». А США «осуществляли передачу» плутония «своим партнерам».

Подтягивают в группу ответственных за разработку ядерного оружия и   Национальный научный центр «Харьковский физико-технологический институт». Похоже, что для аудитории росСМИ готовят обоснование бомбёжек Харькова. Кроме того, упоминается Институт проблем безопасности АЭС в Чернобыле, Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности в Киеве, Институт физики конденсированных систем во Львове и «освоение перспективных урановых месторождений, в частности, в Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областях». Ожидаем очередную сказку от российских медиа о выполненных задачах предотвращения создания Украиной своего ядерного оружия, для чего необходимо было захватывать ЧАЭС и наносить ракетные удары по Харькову, Львову, Киеву, Николаевской и иным областям. Более того, получателя информации убеждают, что именно ЧАЭС использовали в качестве площадки «по изготовлению «“грязной” бомбы»… и по выделению плутония», а «определённая документация имелась и на Запорожской АЭС».

Российские СМИ продолжают транслировать на свою аудиторию нарратив о потенциальной опасности Украины для РФ. А развязанная война была инспирирована самой Украиной, которая, по утверждению российской власти, «могла создать ядерное оружие в ближайшей перспективе».

Между тем  «Коммерсантъ» со ссылкой на канал The Washington Post Live не акцентирует внимание, но упоминает, что гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси «опроверг утверждения о возможных планах Украины создать ядерное оружие». При этом господин Гросси высказывает обеспокоенность обеспечением физической ядерной безопасности атомных электростанций в Украине, которые «находятся под контролем российских военных».

Об угрозе применения ядерного оружия

Информации о вероятности применения ядерного оружия РФ росСМИ транслируют много, но неконкретно и противоречиво.

Скриншот kommersant.ru

Например, в материале «Коммерсантъ» есть утверждение, что «в военном плане США и НАТО стремятся избежать конфликта, способного перерасти в ядерную войну», но при этом планируют «активно противостоять Москве, усиливая присутствие в Восточной Европе». Отмечается, что президент США Байден заверял сограждан, что «угрозы ядерной войны нет».

При этом политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что «Большая война, в том числе термоядерная и химическая… на слуху», и её сценарий в частности «описал президент Соединённых Штатов Джо Байден».

В сюжетах НТВ также присутствуют непоследовательные заявления. Сначала пресс-секретарь Песков в эфире телеканала PBS заявил, что «никто в России даже не рассматривает идею применения ядерного оружия».

Скриншот ntv.ru

А несколько дней спустя тот же Песков утверждает, что РФ «может использовать ядерное оружие», но только в случае «реальной угрозы стране».

«Коммерсантъ» вскользь напоминает, что Путин «в объявлении о начале военной операции заявил о планах применить ядерное оружие, если в дело вмешается третья сторона».

Между тем аудиторию росСМИ убеждают, что именно США вкладывают немалые деньги в свою ядерную программу, что не способствует поддержанию мира. ТАСС отмечает, что американская администрация «рассчитывает ассигновать в 2023 финансовом году на свой ядерный арсенал $34,4 млрд».  А посол РФ в Японии Михаил Галузин рассуждает о «склонности» США «к ядерным авантюрам».

Российские медиа привычно транслируют на свою аудиторию базовые нарративы о враждебности «коллективного Запада» в отношении РФ. Продолжается своеобразный марафон неоднозначных, а иногда и откровенно невероятных историй от росСМИ в контексте информационных операций РФ. При этом необходимо отметить, что в мире начинают реагировать на российскую пропаганду. Например Эстония, Литва, Латвия, Греция и, конечно, Украина полностью отключили вещание российских телеканалов. Некоторые страны предприняли только частичное отключение. Кто-то на сегодня не посчитал нужным ограничить доступ своих граждан к российской пропаганде. Поэтому говоря о получателях информации российских медиа, имеем в виду, что это не только граждане РФ и Беларуси.

Читайте также:

VPN, или Туда и обратно. Об инструментах по преодолению искусственно созданных барьеров в интернете

Как госСМИ замалчивают нарушение новой Конституции

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты