«Большая война, в том числе термоядерная и химическая… на слуху». Российские СМИ о ядерном оружии

Вопрос вероятности и перспектив использования ядерного оружия с момента начала войны в Украине стал одним из самых обсуждаемых в росСМИ. Эта тема присутствует в информационном поле наравне с порождённой буйной фантазией историей о том, что США якобы потратили более $200 миллионов на финансирование биологических лабораторий в Украине. Российские медиа системно работали со своими получателями информации, настойчиво убеждая, что Украина «могла создать ядерное оружие в ближайшей перспективе». И эту гипотетическую возможность пытаются представить как одну из причин российской «спецоперации».

Поделиться:

Об Украине и ядерном статусе

Например INTERFAX.RU, ссылаясь на «информированный источник в одном из компетентных ведомств РФ», подвёл «серьёзный фундамент» под обвинение Украины в вероятности «обретения Украиной ядерного статуса». По версии ресурса, сразу после присоединения в 1994 г. к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства Украина «приступила к осуществлению НИОКР с целью формирования технологического базиса для возможного создания собственного ядерного оружия». А «после известных событий» в 2014 году исследования приобрели «чётко выраженную практическую направленность и нарастающую активность». «Интерфакс» утверждает, что работы проводились «по негласному распоряжению Порошенко, в то время президента страны». Предсказуемо присутствует в этой истории и Запад, у которого Киев «мог также скрытно приобрести… технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов». А США «осуществляли передачу» плутония «своим партнерам».

Подтягивают в группу ответственных за разработку ядерного оружия и   Национальный научный центр «Харьковский физико-технологический институт». Похоже, что для аудитории росСМИ готовят обоснование бомбёжек Харькова. Кроме того, упоминается Институт проблем безопасности АЭС в Чернобыле, Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности в Киеве, Институт физики конденсированных систем во Львове и «освоение перспективных урановых месторождений, в частности, в Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областях». Ожидаем очередную сказку от российских медиа о выполненных задачах предотвращения создания Украиной своего ядерного оружия, для чего необходимо было захватывать ЧАЭС и наносить ракетные удары по Харькову, Львову, Киеву, Николаевской и иным областям. Более того, получателя информации убеждают, что именно ЧАЭС использовали в качестве площадки «по изготовлению «“грязной” бомбы»… и по выделению плутония», а «определённая документация имелась и на Запорожской АЭС».

Российские СМИ продолжают транслировать на свою аудиторию нарратив о потенциальной опасности Украины для РФ. А развязанная война была инспирирована самой Украиной, которая, по утверждению российской власти, «могла создать ядерное оружие в ближайшей перспективе».

Между тем  «Коммерсантъ» со ссылкой на канал The Washington Post Live не акцентирует внимание, но упоминает, что гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси «опроверг утверждения о возможных планах Украины создать ядерное оружие». При этом господин Гросси высказывает обеспокоенность обеспечением физической ядерной безопасности атомных электростанций в Украине, которые «находятся под контролем российских военных».

Об угрозе применения ядерного оружия

Информации о вероятности применения ядерного оружия РФ росСМИ транслируют много, но неконкретно и противоречиво.

Скриншот kommersant.ru

Например, в материале «Коммерсантъ» есть утверждение, что «в военном плане США и НАТО стремятся избежать конфликта, способного перерасти в ядерную войну», но при этом планируют «активно противостоять Москве, усиливая присутствие в Восточной Европе». Отмечается, что президент США Байден заверял сограждан, что «угрозы ядерной войны нет».

При этом политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что «Большая война, в том числе термоядерная и химическая… на слуху», и её сценарий в частности «описал президент Соединённых Штатов Джо Байден».

В сюжетах НТВ также присутствуют непоследовательные заявления. Сначала пресс-секретарь Песков в эфире телеканала PBS заявил, что «никто в России даже не рассматривает идею применения ядерного оружия».

Скриншот ntv.ru

А несколько дней спустя тот же Песков утверждает, что РФ «может использовать ядерное оружие», но только в случае «реальной угрозы стране».

«Коммерсантъ» вскользь напоминает, что Путин «в объявлении о начале военной операции заявил о планах применить ядерное оружие, если в дело вмешается третья сторона».

Между тем аудиторию росСМИ убеждают, что именно США вкладывают немалые деньги в свою ядерную программу, что не способствует поддержанию мира. ТАСС отмечает, что американская администрация «рассчитывает ассигновать в 2023 финансовом году на свой ядерный арсенал $34,4 млрд».  А посол РФ в Японии Михаил Галузин рассуждает о «склонности» США «к ядерным авантюрам».

Российские медиа привычно транслируют на свою аудиторию базовые нарративы о враждебности «коллективного Запада» в отношении РФ. Продолжается своеобразный марафон неоднозначных, а иногда и откровенно невероятных историй от росСМИ в контексте информационных операций РФ. При этом необходимо отметить, что в мире начинают реагировать на российскую пропаганду. Например Эстония, Литва, Латвия, Греция и, конечно, Украина полностью отключили вещание российских телеканалов. Некоторые страны предприняли только частичное отключение. Кто-то на сегодня не посчитал нужным ограничить доступ своих граждан к российской пропаганде. Поэтому говоря о получателях информации российских медиа, имеем в виду, что это не только граждане РФ и Беларуси.

Читайте также:

VPN, или Туда и обратно. Об инструментах по преодолению искусственно созданных барьеров в интернете

Как госСМИ замалчивают нарушение новой Конституции

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты