Российские СМИ о «соотечественниках» и русском языке «государствообразующего народа»
Не успела в программе Соловьёва прозвучать идея от Сосновского раздать российские паспорта четырём миллионам этнических русских, которые проживают в Германии, а потом их «защищать», как в Госдуму был внесён законопроект о новой редакции определения «соотечественник». РФ всеми способами стремится увеличить количество и географию тех, кто якобы требует защиты.
Вести.ру сообщают, что автором инициативы выступил первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Затулин. Кого он видит своими «соотечественниками» и как эту инициативу восприняли росСМИ?
В соответствии с новой редакцией определения «соотечественниками» признаются лица:
- «владеющие русским как государственным языком РФ
- и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России, и те, чьи прямые предки родились или проживали на территории РФ
- чьи прямые предки родились или проживали в РФ».
Затулин поясняет, что после распада СССР за 30 лет «выросло новое поколение соотечественников, не имевших гражданства СССР», и в связи с этим предлагается из понятия «соотечественник» «исключить связь с гражданством СССР».
Инициатор законопроекта подчёркивает, что одной из составляющих «общероссийской культурной идентичности… является знание общего для всех россиян языка», и именно потому критерий знания языка необходимо учитывать в понятии «соотечественник».
Со своей стороны «Коммерсантъ» отмечает ещё одну планируемую новеллу в законе о госполитике РФ, в соответствии с которой «представителей украинского и беларусского народов, связанных с государствообразующим народом общностью исторической судьбы и культуры» предлагается считать «соотечественниками» по дефолту. Уверена, сомнений, что именно русские являются «государствообразующим» народом, просто не возникает. При этом в поправках определяется и «перечень народов, исторически проживающих на территории России». Кроме собственно русских в него входят также украинцы и беларусы, а также народы, «имеющие административно-территориальные образования на территории РФ, коренные малочисленные народы, входящие в соответствующий единый перечень, и, наконец, представители иных исторически проживающих на территории РФ народов, не имеющих своих национальных государств или национальных государственных образований за пределами России».
Затулин уверяет, что принятие предложенных им поправок имеет практическое значение и даст возможность «начать реальный процесс репатриации соотечественников». «Ъ» поясняет, что по закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» они имеют право на получение российского гражданства по упрощённой процедуре.
«Коммерсантъ» ссылается на мнение руководителя центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслава Поставнина, который считает, что «принципиально решить проблему соотечественников, желающих переехать в Россию, мог бы закон о репатриации», которого на сегодня ещё нет.
Кого «защищать»
После появления такой инициативы росСМИ принялись активно демонстрировать географию и уровень использования русского языка.
Например, в материале ТАСС утверждается, что русский язык занял пятое место «в перечне 12 ведущих языков в мире по совокупности параметров, включающих роль как в бытовой, так и в научной коммуникации». Правда, это данные исследований института Пушкина. Обращает внимание, что в «Индексе-2021» среди стандартных параметров — численность говорящих на языке, численность пользователей интернета, количество интернет-ресурсов, объём научной информации на языке, статус языка в международных организациях — учитывалось и количество СМИ на языке. При этом исследователи заметили, что если по остальным параметрам русский язык держится в серединке, то по количеству ресурсов на языке «уже не первый год сохраняет вторую позицию».
ТАСС отмечает, что особое внимание в исследовании уделили русскому языку в странах СНГ и проанализировали его индекс устойчивости за 30-летний период — с 1991 по 2021 год. Так, по мнению авторов исследования, «наиболее острой проблемой» является «сокращение сферы воспроизводства кадров русистов, численность обучающихся на русском языке за 30 лет сократилась вдвое на всех ступенях образования».
Упоминается, что в научных публикациях русский язык играет важную роль «в национальной науке» Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и почему-то Азербайджана. Но не играет ведущей роли в Грузии, Латвии, Литве и Эстонии.
ТАСС несколько раз упоминает рост доли русскоязычных изданий прежде всего в Беларуси с 51 % в 1990 году до 81 % в 2021 году.
Судя по всему, именно озабоченность географией и количеством носителей русского языка и вызывает неконтролируемое желание, о чём подробно рассказывает ТАСС, перевести обучение в учебных заведениях «освобождённых районов» на русский язык.
ТАСС сообщает об инициативе создания «центра распространения русского языка, литературы, культуры и истории при филиале вуза в Ереване». А также о том, что Международная федерация футбола (ФИФА) признала русский язык в качестве официального в организации.
РосСМИ усиленно создают для своей аудитории «позитивную повестку», формируя в РФ образ государства, заботящегося о своих гражданах и «соотечественниках». Правда, этот образ радикально диссонирует с информацией, которая просачивается к аудитории российских медиа из других источников.
Читайте также: