Российские медиа о поисках внутренних врагов

Российские СМИ усиленно информируют свою аудиторию о случаях привлечения к ответственности за «дискредитацию» российской армии. Ответственности не избежали политики, журналисты, благотворители, активисты. Российская пропаганда активно убеждает получателя информации, что это явление не массовое, скорее единичное, а среди публичных личностей за «распространение ложной информации» к ответственности, как правило, привлекают тех, кто и ранее демонстрировал несогласие с официальной политикой Кремля. Параллельно с продолжением формирования образа внешнего врага российская власть не забывает напоминать и о внутреннем.

Поделиться:

Идеологи вырабатывают у аудитории уверенность в необходимости сплочения ради достижения целей «специальной операции».

До марта в России существовала возможность привлечения только к административной ответственности за подобные высказывания, но в начале марта Госдума единогласно экстренно приняла законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию Вооружённых сил РФ и за призывы к антироссийским санкциям. НТВ сообщает, что 4 марта депутаты Государственной Думы единогласно приняли во втором и третьем чтении законопроект о наказании за распространение ложной информации. Предусматривается, что «заведомо ложная информация о действиях ВС России» будет наказываться штрафом от 700 тысяч рублей до 1,5 млн либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок. А если фейки распространяются человеком, который использует для этого служебное положение, группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, то максимальная ответственность может достигать и 10 лет лишения свободы. При этом, если действия обвиняемых повлекут тяжкие последствия, то УК предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Скриншот ntv.by

В этот же день в эфире  НТВ зрителя заверили, что и Совет Федерации одобрил закон об уголовном наказании и крупных штрафах «за фейки о действиях Вооружённых сил РФ, их дискредитацию, а также за призывы к санкциям против России».

Уголовный кодекс (УК) РФ дополняется новыми статьями: «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил РФ» и «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности». Наряду с этим необходимо упомянуть о декриминализации мародёрства.

Особое внимание среди политиков росСМИ уделяют экс-мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. Ройзман — неординарный, неоднозначный политик, достаточно популярный в Свердловской области и Екатеринбурге. С 2006 года в отношении Ройзмана российские власти развернули настоящую информационную войну, которая идёт по сей день.

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсантъ» отмечает, что Ройзман «коллекционирует штрафы».

В последний, третий раз, суд оштрафовал его 7 апреля 2022 года на 50 тысяч рублей за пост в телеграм-канале: «Война с Украиной, страшная, нелепая и бездарная — самая подлая, позорная и несправедливая война в истории России». Ранее Ройзман был оштрафован по двум протоколам на 100 тысяч рублей и на  50 тысяч рублей.

«Ъ» заверяет, что, как и в предыдущих случаях, господин Ройзман с решением суда «не согласен и намерен его оспорить». Если решения по административным делам вступят в силу, то экс-мэру Екатеринбурга с учётом внесённых изменений в УК РФ может грозить уголовное преследование.

Ещё один материал «Коммерсантъ» рассказывает об уголовных делах, которые заводят на московских муниципальных депутатов также за критику спецоперации. «Ъ» информирует о штрафах, наложенных Гагаринским судом Москвы в отношении глав двух районов столицы. Елену Русакову и Гордея Нефёдова оштрафовали на 150 тыс. рублей каждого «за дискредитацию Вооружённых сил (ВС) РФ». «Коммерсантъ» намекает, что это не единственные примеры, когда муниципальные депутаты не поддерживают официальную позицию Кремля, и эти депутаты известны своими оппозиционными взглядами. Политолог Павел Салин разъяснил «Ъ», что, по его мнению, оппозиционеры интересуют власть больше «как лидеры общественного мнения низкого уровня, которые находятся ближе к населению», и интерес к ним вызван формированием вокруг них «точек кристаллизации недовольства» действиями России в Украине. Эксперт отмечает, что кампания по дискредитации оппозиционных депутатов  «будет форсироваться», когда власти нужно будет «разбавить или заменить повестку на поиск внутренних врагов». Кандидатами на роль внутренних врагов среди прочих несогласных будут и муниципальные депутаты.

«Коммерсантъ» рассказывает о штрафе в 30 000 рублей, который Дзержинский районный суд Перми наложил на учредителя благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева. К ответственности Жебелев привлечён также за дискредитацию вооружённых сил. Причём сам господин Жебелев заявил, что не дискредитировал вооружённые силы, а «пытался привлечь внимание к проблемам детей, которые страдают из-за военного конфликта на Украине».

Не забывает пропаганда и об «обычных» россиянах, не поддерживающих генеральную линию. Присутствие в эфирах на НТВ нескольких таких примеров должно уверить получателя информации, что такие случаи исключительны. Зрителю рассказывают о случае в Благовещенске, житель которого, 31-летний мужчина, разместил «в статусе мессенджера фейковый видеоролик». Его привлекли к ответственности «за распространение фейка о действиях Вооружённых Сил России в ходе спецоперации на Украине».

Второй пример ещё более показателен, поскольку речь идёт о привлечении к уголовной ответственности. НТВ, ссылаясь на информацию, полученную от  адвоката обвиняемого, информирует о том, что в качестве меры пресечения применён арест. При этом адвокат отмечает, что  он «подробностями поделиться не может». Это не может не вызвать аналогий с уголовными делами в Беларуси, с фигурантов которых и их адвокатов берут обязательства не разглашать никакой информации по делу.

Подчёркивается, что на сегодня это «первый и единственный арест» по уголовной статье 207.3 «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации».

Российская пропаганда параллельно с формированием образа внешнего врага не забывает и о внутреннем. В последнее время активность в этом направлении увеличилась, что может свидетельствовать о подготовке общественного мнения к изменению ситуации вокруг Украины. В случае необходимости внимание получателя информации может быть оперативно переключено на внутреннего врага. При этом отмечается, что российское общество в массе своей монолитно, за исключением единичных ренегатов. И все они в том или ином варианте придерживаются оппозиционной российской власти точки зрения.

Читайте также:

«Многим придётся отказаться от овощей». ГосТВ убеждает в резком росте цен на Западе, но показывает ценники со скидками

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты