«Россия не нападала на Украину и не планирует нападать на другие страны». Российские СМИ о переговорах министров иностранных дел Украины и РФ в Турции

На результативность встречи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с российским коллегой Сергеем Лавровым больших надежд не возлагали. Переговоры прошли в присутствии министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в турецкой Анталье 10 марта.

Поделиться:

Это были первые переговоры такого уровня после начала войны в Украине и, конечно, важно, как российские СМИ оценили их ход и результаты, на что обратили внимание и что попытались скрыть от своей аудитории.

Озвученные ожидания

Никита Михалков: «Россия просто выступает против легализации фашизма»

Скриншот vesti.ru

«Россия 24» демонстрирует исключительное мастерство заголовка: «Чего хотят от Украины Россия и Запад». У зрителя может сложиться представление о том, что у РФ и Запада существуют некие совместные ожидания от Украины, особенно с учётом того, что далеко не все смотрят материалы целиком, часто довольствуясь заголовками и первыми фразами. Но как только Лавров начинает говорить о требованиях России, всё становится понятно. Он озвучивает основную позицию: «Мы не хотим милитаризации Украины — в НАТО ли, без НАТО ли, потому что можно без всякой НАТО поставить туда системы, которые будут держать под прицелом нашу территорию». По словам Лаврова, именно сейчас и почему-то в Украине идёт «бой не на жизнь, а на смерть» за право РФ «быть на политической карте мира». Более того, оказывается, что собственно Россия была обеспокоена своей безопасностью и «до последнего» пыталась решить эту проблему «дипломатическим путём».

Озвучил Лавров свою версию ожиданий Запада от Украины. Зрителя в очередной раз убеждают, что Западу нужно «только одно: чтобы эта страна работала против всего русского».

«Россия 24» постоянно напоминает зрителю об исключительном и стабильном миролюбии РФ. По словам Лаврова, именно Запад  «по Фрейду постоянно говорит о ядерной войне», и это «не может не настораживать Россию». И вообще «ядерную тему… вбрасывали исключительно западные представители, прежде всего натовцы». При этом обращает на себя внимание исчезновение из перечня требований РФ к Украине «денацификации».

Со своей стороны «Коммерсантъ» отмечает, что предыдущие «три раунда переговоров между Россией и Украиной» прошли в Беларуси, и в результате стороны договорились «об организации гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения». Однако «полноценная работа» гуманитарных коридоров «так и не запустилась». Небезынтересно утверждение «Ъ», что Россия проводит «военную операцию на Украине с 24 февраля по приказу президента России Владимира Путина», что демонстрирует своеобразную попытку определить ответственное лицо.

Результаты встречи и заявления

Как и ожидалось, результатов встреча не принесла. Сложилось впечатление, что для Лаврова это была попытка в очередной раз озвучить претензии к Западу и Украине, а не договариваться и определять позиции.

Скриншот ntv.ru

Как раз о претензиях и декларациях много информации для своего зрителя предлагает НТВ. Цитируя Лаврова, телеканал отмечает, что, по мнению РФ, «речь идёт совсем не об Украине, речь идёт об агрессии против всего русского». В очередной раз аудиторию росСМИ убеждают в наличии некого глобального антироссийского заговора. И именно поэтому, как утверждает министр иностранных дел РФ, у Запада такая «остервенелая» реакция. Судя по контексту, «остервенелой» реакцией названы санкции в отношении России, которая, как неоднократно повторяет Лавров, «не нападала на Украину и не планирует нападать на другие страны». Более того, он в очередной раз озвучил российский нарратив о том, что именно «в Киеве планировали нападение на Донецкую и Луганскую народные республики».

В качестве условного результата переговоров НТВ называет затронутый вопрос возможной встречи Путина с президентом Украины Зеленским.

Российская власть использует все возможности, чтобы максимально закрепить в своем информационном поле нарративы о якобы существующей угрозе для РФ со стороны Запада и зависимой от него Украины, и исключительном миролюбии самой России, вынужденной обороняться буквально против всех.

Женщины с детьми бегут в Беларусь, «бандеры на лексусах» – в Европу. Беларусские госСМИ о «хороших» и «плохих» украинских беженцах

«До сих пор украинские вооружённые силы не выполняли распоряжения командования». РосСМИ вновь о переговорах

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты