Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

«Работаем для беларусов, где бы они ни находились». Как независимые медиа освещают жизнь беларусов в эмиграции

После 2020 года многие редакции были вынуждены релоцироваться за границу. Теперь перед ними стоят несколько задач: работать для беларусов в Беларуси и учитывать интересы тех соотечественников, которые покинули родину из-за угрозы политических репрессий. О том, как медиа стараются освещать жизнь беларусов в эмиграции, Media IQ поговорил с представителями независимых сми.

Поделиться:

Андрей Мелешко

Журналист издания «Беларускае Радыё Рацыя» Андрей Мелешко живёт в Грузии уже почти год и сейчас его материалы практически полностью посвящены жизни беларусского сообщества в Батуми. По его словам, к этому он пришёл не сразу.

– Когда в августе 2021 года я прилетел в Батуми, большая часть моих материалов была про беларусов в Гродно. Но со временем большинство моих респондентов или оказались в тюрьме, или уехали из страны. Я переключился на местных соотечественников. Через несколько месяцев я слетал в Белосток в свою редакцию и поговорил с главным редактором «Беларускага Радыё Рацыі» Евгением Ваппой. Предложил освещать жизнь беларусов в Грузии. Он согласился, – поделился собеседник с Media IQ.

Сейчас Андрей Мелешко записывает интервью с эмигрантами о том, как им здесь живётся, какие они открывают бизнесы, запускают инициативы.

– Я записываю беларусов для своего радио каждый день. Оказалось, что здесь очень много инициативных, предприимчивых соотечественников, которым есть что рассказать, – рассказал журналист.

Андрей старается сосредоточиваться на позитивной повестке: чего достигают беларусы, которые были вынуждены бросить свои дома и уехать в другие страны.

– Я стараюсь писать не о проблемах, хотя, конечно, вначале было много боли, и это тоже записывал, но сейчас я стараюсь показывать, чего переехавшие беларусы достигают, как реализовывают свой потенциал. В Батуми за последний год появилась масса инициатив и стартапов: это и обучающие курсы, и коворкинги, и кофейни с магазинами. Особенно плотно я описываю деятельность Беларусской диаспоры Аджарии, – подытожил Андрей Мелешко.

Но это частная инициатива одного журналиста, которую поддержал главный редактор. Прописанной редакционной политики в отношении темы эмиграции, по словам собеседника, в издании нет. В «Новым часе», напротив, принцип работы после протестов 2020 года и релокации медиа не поменялся, рассказал Media IQ редактор Сергей Пульша.

Сергей Пульша

– У нас всё довольно просто. Мы не разделяем тезиса, что если мы будем писать про эмигрантов, то потеряем внутреннюю аудиторию. Скорее наоборот. Ещё до 2020 года «Новы час» уделял большое внимание диаспорам, у нас были хорошие отношения со Згуртаваннем беларусаў свету «Бацькаўшчына». И сейчас мы видим по нашей аудитории, что жизнь диаспор всё-таки интересна. К тому же в самой Беларуси очень многие задумываются о переезде: как уехать, куда, где можно устроиться на работу или определить детей в сады и школы, – рассказал Сергей Пульша.

Тем не менее, журналисты «Новага часу» не пишут специально про жизнь беларусов в эмиграции. Стараются отталкиваться от информационных поводов: что делает беларусское сообщество, какие появляются инициативы, как лоббируют свои интересы в разных странах. Как рассказал Сергей Пульша, поводов хватает.

– Отдельная тема, которая заслуживает внимания, это беларусский бизнес за рубежом. Мы сейчас думаем над тем, в каком формате эту тему освещать. Не только потому, что это показывает, насколько наши соотечественники предприимчивы и инициативны, но ещё и потому, что беларус беларусу — беларус. Большинство бизнесменов из нашей страны, которые уехали за границу, начинают своё дело, чтобы в том числе помогать своим же. Учебные курсы, коворкинги, даже кофейни — всё это проявление солидарности.

Сергей Пульша считает, что СМИ нужно уделять больше внимания беларусскому сообществу за границей, чтобы не потерять связь с этой волной эмиграции.

– Что мы знали про диаспоры до 2020 года? Абсолютно ничего. Мы знали, что проходят какие-то съезды беларусов мира в Минске. Знали, что туда приходит Макей. Про культуру, про то, как там живут наши соотечественники, про бизнес мы ничего не знали. Мы даже не знали беларусскую литературу зарубежья. И если мы будем продолжать в том же духе, то есть игнорировать жизнь вне Беларуси, то легко потеряем ещё и эту волну эмиграции, – поделился собеседник Media IQ.

Руслан Кулевич

Есть среди беларусских медиа и пример, когда журналисты большую часть своих материалов посвящают жизни беларусов в эмиграции. Проект MOST запустил Руслан Кулевич в Белостоке. До 2020 года он жил в Гродно и работал восемь лет в местном издании Hrodno.Life.

– Когда я уезжал в 2020 году, вся моя аудитория осталась в Гродно. Больше года я живу в Белостоке. Здесь формируется новая аудитория, новые читатели. И мы хотим строить между читателями из Гродно и Белостока информационный мост, – рассказал главный редактор издания.

Запуск проекта пришёлся на начало 2022 года. Тогда был в самом разгаре миграционный кризис на границе с Польшей. После начала войны России и Украины, по мнению Руслана Кулевича, работать стало сложнее. До того, как сайт медиа беларусские власти признали экстремистским, 70 процентов аудитории были из Беларуси.

– Нас заблокировали внутри страны. И с начала лета мы экспериментируем — начали ориентироваться только на Белосток, чтобы посмотреть, кто нас всё-таки читает. Поэтому на нашем сайте сейчас выходят новости только про местную жизнь. Посмотрим, что из этого выйдет, потому что до войны у нас было одно планирование, после начала войны нам пришлось быстро переориентироваться, – поделился главный редактор.

Иногда Руслан Кулевич получает обратную связь от своих читателей из Гродно. Они просят не забывать и про родной город. По его словам, он старается, но, когда их сайт заблокировали на территории Беларуси, писать о реалиях Беларуси стало сложнее. К тому же, как показала статистика, политические новости сейчас не пользуются популярностью внутри страны.

– Сейчас мы стараемся научиться в новых реалиях зарабатывать деньги. Сотрудничаем с беларусским бизнесом в Белостоке и Польше. Мы, пожалуй, единственное медиа, которое пытается рекламировать бизнес беларусов за границей. Во всяком случае, других таких примеров я не знаю, – рассказал наш собеседник.

Александра Пушкина

Одно из самых популярных беларусских независимых медиа Zerkalo, редакция которого также была вынуждена релоцироваться, также старается освещать жизнь беларусов в эмиграции.

– Zerkalo — медиа для беларусов. Вне зависимости от того, где они находятся. Однако беларусов больше именно в Беларуси – и больше в разы. Мы работаем для читателей и должны учитывать в первую очередь их интересы. Поэтому Zerkalo основное внимание уделяет именно внутрибеларусской повестке. В то же время рассказываем и про тех, кто теперь живёт за границей — например, был проект «Как там получилось?». В нём наши соотечественники рассказывали, как устраивались на новых местах, ­– поделилась Александра Пушкина, коммуникационный директор «Зеркало».

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты