«Президент Белоруссии не рассуждал как человек, который собирается вообще куда-нибудь и когда-нибудь уходить». Российские СМИ о встрече в Сочи

Все российские СМИ в той или иной мере освещают встречу Лукашенко и Путина в Сочи. Каждое медиа акцентирует внимание своей аудитории в рамках своего контента, при этом для всех информационным поводом оказалось то, что «российский президент пригласил белорусского коллегу покататься на лыжах». На поверхности – пару часов переговоров за закрытыми дверями, очередное заявление о «дорожных картах», заверения в дружбе и поддержке, обсуждение пандемии и вакцинации. Какие вопросы обсуждались и какие договоренности достигнуты – можно будет оценить на протяжении двух-трех месяцев и через упоминания и намеки в российских СМИ. О возможных результатах встречи и о вопросах, которые могли обсуждать на закрытой части мероприятия, ненавязчиво упомянул только «Дождь».

Поделиться:

 

Ожидания и планы

«Ъ» очень компактно дает анонс встречи в Сочи и сообщает об ожиданиях беларусской стороны, уточняя, что стороны обсудят «широкий комплекс вопросов развития белорусско-российских отношений и различные вызовы, в том числе в сфере безопасности, а также взаимодействие в интеграционных структурах». Со своей стороны Кремль, как информирует «Ъ», планирует «особое внимание… уделить крупным совместным проектам в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также дальнейшему продвижению интеграционных процессов в рамках Союзного государства».

По уверению «Дождя», накануне встречи в разных источниках стали появляться сливы о том, что Лукашенко «на переговорах может попросить о кредите на сумму $3 млрд». Однако ресурс сам и опровергает эту информацию, ссылаясь на слова Лукашенко, что он «ничего не собирается просить».

ТВЦ очень нейтрально рассказывает, что «время встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко не регламентировано… встреча может продлиться несколько часов», а после беседы «лидеры двух стран планируют покататься на лыжах».

«Интерфакс» сообщает, «что лидеры двух стран подробно обсудят широкий комплекс вопросов развития белорусско-российских отношений, совместное реагирование на возникающие вызовы, в том числе в сфере военной безопасности, взаимодействие в интеграционных структурах». Ресурс уточняет, что кроме того, Лукашенко и Путин «обменяются мнениями по тематике международной повестки дня» и «вместе пообедают и покатаются на лыжах».

Со ссылкой на мнение пресс-секретаря президента России Пескова, «Интерфакс» не исключает, что «на встрече может обсуждаться и уголовное преследование экс-главы «Белгазпромбанка», бывшего претендента на пост президента Беларуси  Виктора Бабарико, и заявления о «московском следе» в его деле». Песков также предположил, что Лукашенко «наверняка есть, о чем проинформировать российского президента: только что завершилось Всенародное собрание».

«Интерфакс» также упоминает, что в преддверие визита в СМИ появилась информация о том, что «может обсуждаться вопрос предоставления Минску очередного кредита в размере $3 млрд» и уточняется, что «сам Лукашенко позднее опроверг эту информацию».

Телеканал «Россия 24» информирует, что в Сочи состоится «вторая встреча Путина и Лукашенко с момента президентских выборов» в Беларуси и, цитируя Путина, уверяет, что в современных условиях это «большая редкость и значительная ценность».

 

Сочинская встреча

Телеканал «Россия 24» транслировал открытую часть встречи, в ходе которой «главы двух государства обсудили вопросы промышленной кооперацииборьбы с коронавирусом, а также констатировали, что имеющиеся у Москвы и Минска инструменты взаимодействия работают хорошо».  Телеканал информирует свою аудиторию, что в центре внимания на встрече «двусторонние отношения и международное сотрудничество», уточняя, что «президенты говорили о совместном реагировании на возникающие вызовы, в том числе в сфере военной безопасности, а также об интеграции в рамках Союзного государства и проектах в экономике и энергетике».

В сюжете особо подчеркивается, что Лукашенко «поблагодарил Россию за экономическую поддержку» Беларуси, а  Путин заверил, что «финансовая поддержка, оказываемая Россией… важна, но это далеко не главное», более важной он считает «совместную работу по кооперации в реальном секторе экономики». «Россия 24» со ссылкой на Путина замечает, что в 2020 году пандемия коронавируса «снизила товарооборот между РФ и РБ на 15 процентов, но все равно он достиг 28,5 миллиардов долларов», и обращает внимание на рассказ Лукашенко «о планах по переработке российского газа после ввода в промышленную эксплуатацию АЭС». По уверению Лукашенко, «атомная энергия позволит высвободить 5 миллиардов кубометров газа, но его используют для химического производства», планируется построить в Беларуси «второй Гродненский азотный комбинат».

Особый акцент телеканал делает на заявлении Путина, который считает Россию и Беларусь «очень близкими странами», заверяет, что народы «объединяет не только история, но и культура, религия и язык», и выказывает удовлетворение тем, что «молодые белорусы выбирают образование в России».

Не забывает «Россия 24» рассказать о совместной борьбе с коронавирусом, процитировать обещание Путина о поставках в феврале и марте в Беларусь «новых партий вакцины» и напомнить о передаче Минску «технологии производства препарата». И снова напоминание от Путина, что  Россия «ни с кем так плотно не работает».

Телеканал «Россия 1» предложил своим зрителям эмоциональный сюжет с основным тезисом, что проходит «теплая встреча лидеров России и Белоруссии… без галстуков и даже курток».  Подчеркивается, что, по уверению Лукашенко, «это серьезные переговоры в обычной одежде говорят о том, что мы просто близкие люди, у нас очень близкие народы, очень близкие страны». 

«Россия 1» перечисляет несколько фактов, призванных проиллюстрировать помощь и поддержку Беларуси со стороны российской власти:

  • Беларусь, «как и обещал Владимир Путин, первой в мире получила российскую вакцину от ковида… теперь страна ждет новых поставок и готовит собственное производство»;
  • Россия самый крупный инвестор, «свыше​ 4 миллиардов долларов проинвестировано​ с российскими партнерами в​ белорусскую экономику»;​
  • страны подписали соглашение о перевалке «десяти миллионов тонн белорусских нефтепродуктов через порты России», что позиционируется как ​ «очередной шаг в беспрецедентно тесном сотрудничестве». 

Телеканал цитирует заверения в благодарности от Лукашенко за «поддержку, которая… оказывается экономике»  Беларуси и его уверения в том, что «не выбросили деньги на ветер», они вкладываются «в конечное производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих, и этот объем нарастает».

Упоминается и стандартная тема, которая всплывает при любой встрече беларусских и российских чиновников – «дорожные карты», которые  «почти все… готовы к подписанию».

«Дождь» рассказывает своей аудитории о «переговорах президентов», которые «продлились 6,5 часов». Подчеркивается, что «в ходе открытой части встречи Лукашенко поблагодарил Путина за помощь экономике Беларуси… и выразил надежду на возобновление в ближайшее время автомобильного движения с Россией». В очередной раз обращается внимание на обещание Путина «в феврале и марте поставит новые партии вакцины от коронавируса в Беларусь».  Ресурс замечает, что «подробности закрытой части встречи пока не сообщались». 

«Дождь» делает интересное замечание: «Лукашенко уже не так пытался раболепствовать». Итоги встречи в эфире обсудили с политическим аналитиком, сотрудницей Центра анализа европейской политики Екатериной Глод, которая отметила, что у Лукашенко «было две цели визита: получить кредит и одобрение Путина на затягивание проведения конституционной реформы, при том что Кремль хотел бы видеть транзит власти в Беларуси». Также, по мнению Глод, для России очень важно «получить доступ к белорусским государственным предприятиям… доступ к ним мог бы использоваться как залог для предоставления кредита». 

«Коммерсантъ» упоминает, что на встрече «господин Путин заявил, что Россия остается самым крупным инвестором… и самым крупным торгово-экономическим партнером» Беларуси.

В сюжете «Ъ» замечается, что «президент Белоруссии не рассуждал как человек, который собирается вообще куда-нибудь и когда-нибудь уходить со своего поста… планов он демонстрировал громадье».

 

Неформальное общение

В российских СМИ основной объём публикаций посвящен не самой встрече и ее результатам, а неформальному общению и отдыху «двух президентов».

Телеканал «Россия 24» сюжет начал с приглашения от Путина «белорусскому коллеге покататься на лыжах» и выраженной им в приветственном слове надежде на то, что «двум лидерам удастся некоторое время провести вместе, отдохнуть после сегодняшних рабочих часов». Путин и Лукашенко покатались на лыжах в Красной Поляне, а телеканал показал кадры лыжной прогулки в эфире. «Россия 24» с подробностями рассказывает своему зрителю, что «после катания на лыжах Путин и Лукашенко пересели на снегоходы… проезжая мимо других отдыхающих, российский президент сбавил скорость и помахал им рукой… после катания пообщались в неформальной обстановке – за обедом».

Нестандартное описание неформальной части встречи предлагает своей аудитории «Ъ»: «Владимир Путин сразу сказал коллеге, что придется покататься на лыжах — так уж у них заведено в Сочи зимой… Александр Лукашенко согласился, конечно, но очевидно, что смог бы обойтись и без этого: через четверть часа можно было увидеть, как он, поднявшись на снегоходе наверх и отстав от Владимира Путина, засиделся потом на подъемнике (когда Владимир Путин уже встал), а потом рванул на лыжах куда-то направо, инстинктивно в сторону раздевалки, а не горки, но спохватился и вернулся, отталкиваясь явно коротковатыми для него палками, а потом остановился, чтобы понаблюдать, как российский президент исчезнет на спуске…». 

 

Выводы

Российские СМИ, независимо от формы собственности, достаточно много внимания посвятили встрече Путина и Лукашенко. Причём абсолютно все подчеркивали разницу в статусе собеседников. Например, «Дождь», говоря о манере держаться Лукашенко, упоминал, что тот уже «не так раболепствует». Государственные СМИ активно цитировали Пескова, который заявлял, что беларусскому президенту есть о чём «проинформировать российского коллегу».

Вторая общая особенность – нарочитое замалчивание  сроков визита – Лукашенко прибыл в Сочи за два дня до встречи, но об этом практически не было упоминания.

Информации по сути встречи СМИ РФ практически не давали, ограничившись размытыми формулировками, иногда упоминая различные ожидания сторон: для Беларуси – взаимодействие в уже существующих структурах, для России – прогресс интеграционных процессов.

При этом отдельно подчёркивалась «близость» стран и народов. Примечательно, что небольшой объём попыток анализа тем и направлений встречи уводились на второй план. Как государственные, так и не государственные СМИ пробовали переключить внимание аудитории с серьезных вопросов на неформальное общение, обед, лыжи и снегоходы. Информацию об экономических вопросах и проектах российские СМИ подают вскользь, без заострения на ней внимания и пряча за привычной риторикой об интеграции, братской помощи и общих планах.

Суммарно это укладывается в тезисные рамки о встрече лидеров братских народов, причём, находящихся в неравном положении. Для аудитории формировали конструкцию «Путин принял представителя «братского народа», был разговор о поддержке, после чего «дружественное общение». В такой конструкции, естественно, нет места даже попыткам воспринять Беларусь как субъект двусторонних отношений.

 

Ольга Харламова

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты