«Науськиваемые западными странами, украинские каратели… пытаются буквально сравнять город с землёй». Российские СМИ об обстрелах и поставках вооружения

С 10 октября РФ начала применять в Украине тактику нанесения массированных ударов по гражданской инфраструктуре и населённым пунктам.

Поделиться:

Если в начале войны планомерно били по украинским военным объектам и аэродромам, то перед началом зимы российские военные начали систематически уничтожать энергетическую инфраструктуру, угрожая оставить страну без электричества и отопления.  Поводом для обстрелов, по словам Путина, якобы стали взрывы на Крымском мосту, в которых власти РФ обвинили спецслужбы Украины. При том, что Киев свою причастность к инциденту отрицает. Ожидаемо массированный удар по объектам украинской гражданской инфраструктуры сопровождается информационной кампанией с нарративами о безусловной вине Украины в обстреле её же территорий и уничтожении энергетической системы, необходимой для выживания гражданского населения.

Необходимо отметить, что массированные обстрелы Украины проходят на фоне перманентных призывов к переговорам и выглядят как способ принуждения к ним.

После громких поражений на военной и дипломатической аренах изменение тактики РФ воспринимается как намерение взять реванш террористическими методами. Как же кремлёвская пропаганда и СМИ преподносят удары по украинской энергосистеме для своей целевой аудитории?

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку — только самое важное

Активность в ООН

Несмотря на отсутствие ожидаемой реакции на заявления российских чиновников с обвинениями Украины на уровне международных организаций, прежде всего ООН, Россия не оставляет попыток навязать миру свои нарративы.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза в очередной раз упрекает США и страны Европы на сей раз в том, что они поставляют Украине современное вооружение, в том числе ракетные системы залпового огня HIMARS. Небензя настаивает, что РСЗО будто бы «показали наибольшую смертоносность в отношении населения Донбасса и освобождённых территорий». Он утверждает, что при активном использовании американских РСЗО HIMARS с февраля по октябрь в так называемом ДНР было «повреждено 10 тысяч домостроений, том числе 109 медицинских и 424 образовательных учреждения». Не забыл Небензя и о французском оружии, при использовании которого, как он уверяет, «не менее пяти человек погибли, десять ранены, разрушены 64 здания».

На уровне Совбеза транслируются своеобразное продолжение базового кремлёвского нарратива о Донбассе, который Украина «обстреливает восемь лет».  Небензя привычно обвиняет украинских военных в том, что артиллерия ВСУ «целенаправленно бьёт вглубь российской территории и выбирает в качестве целей гражданские объекты и мирных граждан».

Постоянный представитель РФ при ООН нарочито удивляется тому, что именует избирательным подходом организации «к проблеме». По его мнению, ООН должна реагировать на мифические разрушения, которые Киев «уже 8 лет причиняет на Донбассе», а не на реальное уничтожение объектов гражданской инфраструктуры в Украине.

Показательную реакцию продемонстрировал Небензя на обвинение со стороны представителя Украины в использовании иранских дронов-камикадзе для ударов по электростанциям и другим объектам инфраструктуры и призыву к ООН провести расследование этих атак. Это предложение поддержали представители Британии, Франции и Германии. Со своей стороны постпред РФ, которая отрицает поставки Ираном беспилотников, не просто выступил против расследования, но и пригрозил пересмотреть отношения России с секретариатом ООН, если его всё-таки решат провести.

РосСМИ неустанно повторяют своему получателю информации, как РФ «сожалеет», что секретариат ООН «не осудил Киев за удары по Донецку». Небензя настаивает, что якобы «в последние недели в Донецке происходит настоящая бойня с применением западного оружия».

Скриншот ria.ru

«Западное оружие» и помощь Украине — это одна из основных триггерных тем для кремлёвской пропаганды и СМИ. Медиа сообщают, что зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия направила в Совет Безопасности и Генассамблею ООН письмо об обстрелах Донбасса со стороны Вооружённых сил Украины (ВСУ) в рамках подготовки к запрошенному заседанию «по поставкам западного оружия» в Украину.

Небензя обвинил США и другие страны в помощи Украине при наведении оружия и пообещал правовые последствия. В созданной пропагандой альтернативной реальности РФ противостоит не только и не столько Украина, а весь «коллективный Запад». В частности, США «участвуют в работе HIMARS», а наведение на цель производится с помощью американских военных спутников. Небензя безуспешно, но очень эмоционально пытается принудить представителей государств-участников Совбеза ООН признать, что военные США «на земле осуществляют координацию спутниковой и развединформации, загрузку точных координат, программное обеспечение РСХО и контроль эффективности применения установок».

Не забывает постпред РФ угрожать и «конкретными правовыми последствиями» США и «их союзникам», заявляя, что РФ «внимательно фиксирует все подобные преступные действия». Судя по контексту, под преступными действиями представитель РФ имеет в виду помощь Украине.

Не оставляют попыток российские власти переложить ответственность на Украину и за доведённый под их контролем до грани экологической катастрофы Донбасс. Небензя на заседании Совбеза ООН пафосно заявляет, что обстрелы украинскими Вооружёнными силами «из поставленной НАТО артиллерии» химпредприятий могут «привести к выпадению кислотных дождей».

Ищите нас в Instagram — только самое интересное

Об обстрелах энергетической инфраструктуры

РосСМИ, подробно рассказывая об обстрелах гражданской инфраструктуры Украины, активно использует метод «будничного» или «обыденного» рассказа. Это эффективный способ адаптации человека к информации явно негативного, вызывающего отрицание содержания, который позволяет приручить людей к насилию и войне. Когда аудитории постоянно, без эмоций и как бы между прочим сообщают о пугающих трагичных обстоятельствах, то через некоторое время наступает психологический эффект привыкания. При этом СМИ для неискушённой аудитории создают иллюзию объективного освещения событий, в то же время создавая представление о событии как о чём-то, не стоящем особого внимания, малозначительном.

Информируя свою аудиторию о массированных обстрелах Украины, росСМИ демонстрируют безэмоциональный подход. В сообщениях о ракетных ударах, которым подвергаются Киев и «другие украинские города», отмечается повреждение «объектов критической инфраструктуры» без акцентов на жертвы и тяжелейшие последствия.

В свою очередь, фантазируя о катастрофических последствиях обстрелов Вооружёнными силами Украины, кремлёвская пропаганда использует метод контраста. При привычном воздействии на эмоции аудитории создаётся картина, когда «науськиваемые западными странами украинские каратели» не просто обстреливают город, а «пытаются буквально сравнять… с землёй». На этом СМИ не останавливаются и пытаются усилить эффект, добавляя подробности: удары наносятся «с остервенением», ежедневно «по жилым районам, где нет и не может быть военных целей». Щедро используются эмоционально окрашенные слова, формирующие необходимое отношение:

  • «очередной преступный обстрел»;
  • «значительные жертвы и разрушения»;
  • «у чиновников секретариата ООН не нашлось смелости осудить обстрелы Донецка».

В таких сообщениях речь идёт не об «объектах критической инфраструктуры», а о школах, больницах, домах.

Кремль прибегает к любым методам, стремясь сформировать образ РФ как невинной жертвы агрессивного Запада и «нацистской» Украины.

О причине обстрелов Украины

Исключительное внимание кремлёвская пропаганда уделяет разъяснениям причин массированных обстрелов гражданской инфраструктуры Украины. Получатель информации росСМИ должен быть уверен, что такие действия со стороны РФ вынужденные.

Постпред РФ Небензя заявил на заседании Совбеза ООН, что обстрелы энергетической инфраструктуры Украины являются «ответом» на поставки Киеву западных вооружений. При этом в гибели мирных жителей и попадании снарядов в жилые дома он обвинил украинскую систему ПВО, которая пытается остановить ракеты РФ.

Медиа систематически транслирует нарратив о том, что украинская армия «угрожает безопасности и территориальной целостности России, поэтому одна из целей военной спецоперации — подорвать её боеспособность». При этом присутствуют постоянные призывы к украинской стороне «занять реалистичную позицию», которая позволила бы «в рамках переговоров» попытаться урегулировать спорные вопросы.

Российские чиновники, журналисты, блогеры перманентно заявляют об отсутствии у Киева «готовности к миру», но при этом говорят о наличии обстоятельств, «которые вынудили» Москву начать «специальную» операцию.

Скриншот rbc.ru

Не отстаёт от коллеги в красноречии и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который утверждает, что российские ракетные удары по инфраструктуре мешают поставкам западного оружия Украине. Он заявляет, что «выводятся из строя энергетические объекты… от которых зависит доставка огромного количества вооружений, которым Запад накачивает Украину, чтобы она убивала русских», при этом вопрос, что делают «русские» на территории чужого государства, предсказуемо не поднимается. Для российского обывателя агрессор и инициатор войны — Украина, которая не имеет право на самозащиту. В свою очередь у РФ, как заверяет Кремль, есть не просто право за защиту своей территории, но и полномочия защищать русскоязычных, проживающих вне государства, в том числе превентивно, при наличии гипотетической, видимой только российской власти угрозы.

Резюме

Кремлёвская пропаганда и СМИ активно прибегают к различным методам манипуляции общественным сознанием для поддержания созданной альтернативной реальности. Наиболее эффективными показали себя простые, давно известные методы воздействия на массовое сознание. Продолжается демонизация Украины и украинцев. Для своего потребителя информации росСМИ непрерывно продолжительное время помещает слово «украинец» в отрицательный контекст, включая в описание страшных событий, чаще всего выдуманных, и в окружение неприятных эпитетов. В результате у аудитории, независимо от первоначальной позиции, возникает устойчивая неприязнь к гражданам Украины и самому государству. При этом ограничивается доступ к нейтральным источникам информации, что только усиливает эффект воздействия.

Любой метод манипуляции максимально раскрывается, если является частью системы и поддерживается другими методами. Самыми популярными, давно применяемыми, но от этого не менееиэффективными являются повторения и контрасты. Небезызвестный Йозеф Геббельс писал в своё время, что «массы называют истиной информацию, которая наиболее знакома». Сегодняшняя российская пропаганда, изучившая наработки предшественников, простая и без конца повторяющаяся. Потребителю информации росСМИ неустанно повторяют одни и те же тезисы и нарративы, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру.

Повторение — главное средство недобросовестной пропаганды. Поэтому оно служит хорошим критерием её наличия.

Метод контрастов также позволяет выработать у аудитории нужное отношение к событиям и обстоятельствам. Белое хорошо заметно на чёрном фоне, впрочем, как и наоборот. Для российского обывателя создаётся образ РФ как миролюбивого процветающего государства, которому завидуют враги и «вынуждают» защищаться. А с другой стороны — «киевский режим» с «карателями, наёмниками, нацизмом» и поддержкой агрессивного Запада.

Современная российская пропаганда не просто эксплуатирует бинарность мироустройства и использует коммуникативную категорию «свой-чужой». Для потребителя информации росСМИ мир однозначно разделён на своих и врагов. На белое и чёрное.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты