Гостелеканалы праздновали победу и выступали за мир

Центральными темами на прошлой неделе стали два праздника: праздник герба и флага и День Победы. Кроме радостных поводов, конечно, нашлись поводы для того, чтобы воевать с идеологическими врагами. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 7 и 8 мая напомнили о том, что Александр Лукашенко и вся Беларусь за мир. А ещё молчали: на прошлой неделе умер первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич, но ему не нашлось ни секунды эфирного времени.

Поделиться:

Этот праздник. Почти 80 лет с похожей риторикой

В каждой идеологии есть свой пик, главный праздник. В позднесоветской и постсоветской традиции таким всегда был День Победы. К нему готовились долгое время, шлифовали и отбирали лучшее. Есть в этой истории и ещё один штрих: если советская идеология постоянно наполняла идею чем-то новым, то современная госпропаганда использует лишь тень былого величия и былых смыслов. Особенно наполнение праздника потерялось на фоне войны в Украине, но ведущие с прежним задором повторяли старые штампы.

«Каждый клочок земли пропитан слезами наших соотечественников», «пройти дорогами победителей» (ОНТ, «Наши новости»).

«Мы — потомки победителей», «они (ветераны) снова в строю и рады победному небу», «им в эти дни все почести, внимание и забота», «в эти дни никто не забыт, ничто не забыто», «невыносимая боль нашей нации» («Беларусь-1», «Панорама»).

«Отзываются в сердце у каждого беларуса» (СТВ, «Неделя»).

«Кто пытается переписать историю» (ОНТ, «Контуры»).

«Их подвиг бессмертен», «жаль, что не все усвоили эти уроки», «беларусы точно знают цену великой победе», «нашу победу у нас никто не отнимет», «зверства фашистов и их пособников никогда не будут забыты» («Беларусь-1», «Главный эфир»).

«Мы сегодня бережём историческую истину и готовы за неё сражаться. Потому 9 мая для нас даже 77 лет спустя — особый день и настоящий праздник», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Скриншот ctv.by

Иногда казалось, что сотрудники телеканалов уже и не помнят, что значат эти штампы и создают комбинации из нескольких.

«Помнить — практически зашито в генетическом коде нашей нации», – уверяла сотрудница ОНТ Влада Корницкая.

Ведущая «Панорамы» Татьяна Король всё старалась возвести в абсолют. «Каждый дом, скверик наполнены звуками военных оркестров», – рассказывала она. По словам Король, «беларусы сохранили и восстановили все памятные места».

«Мы будем жить и помнить подвиг тех, кто погиб, и тех, кто спасся», – обещала сотрудница СТВ Оксана Семашко.

«Вся наша страна, каждый её житель — от мала до велика — в предвкушении главного праздника весны», – дал неожиданное определение 9 мая соведущий «Главного эфира» Сергей Гусаченко.

По его словам, «допустить искажение правды о событиях Великой Отечественной — значит утратить национальный код и предать подвиг миллионов».

И, конечно, после сюжетов о том, как правильно и хорошо помнит Беларусь, были сюжеты, как это неправильно и плохо делают другие.

«Попытки переписать историю мы видим каждый день», – рассказала Король. Так, ей было неприятно то, что «власти Латвии переименовали 9 мая» (в этом году это день памяти жертв в Украине).

«Кто переписывает историю, почему нацизм расправляет плечи», – рассказывала сотрудница «Беларусь-1». Король рассказала, что «Запад затирает прошлое», а «на нас особая миссия — противостоять переформированию сознания».

«Беларусам и россиянам болит. А вот на контрасте память в отдельных странах ровняют с землёй», – рассказывала сотрудница СТВ Оксана Семашко (а ведь тема сюжета была о праздничных визитах к ветеранам).

Она вспомнила, как «националисты демонстративно во дворе школы свергают памятник Зое Космодемьянской», а «сердца тех, чьё детство отобрали фашисты, разрывается на куски».

«В праздновании Дня Победы мы не одиноки. Хотя иногда складывается впечатление, что союзников всё меньше», – сетовала ведущая СТВ Ольга Коршун.

Она считает, что «от своей истории отказываются в Эстонии, Литве, Латвии», «изменила курс и Молдова», всё плохо и в Украине.

«Пытаются перечеркнуть нашу историю, просто вычеркнуть наши ценности. Нам есть что сказать», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

«Покажем всем, что мы помним. Это особенно важно на фоне исторической амнезии Запада. Когда факельные шествия и разрушения памятников советским войнам становятся нормой. А у людей просто отобрали праздник», – возмущалась соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Ольга Макей.

«“Нет ничего святого” — это уже хочется от себя добавить. То, что мы видим в новостных лентах, порой не поддаётся ни нормальному, ни литературному комментарию. Но пусть это будет на совести тех политиков, которые воюют с историей. Они-то понимают, что делают и зачем. И понимают, что врут, затирают и подменяют факты. Оправдывают геноцид, зверства, насилие и коричневую чуму. Оскверняют сам факт победы», – рассказывал соведущий «Главного эфира» Максим Гусаченко.

Его коллега Макей обещала помнить всегда «о советской армии, освободившей Европу от гнёта Третьего рейха» и сетовала, что «соседям, кажется, ни память, ни благодарность не свойственны». А Гусаченко нашёл доказательства того, что «мемориалы Красной армии сносятся в прямом эфире, а вот знамя фюрера и Третьего рейха — вполне себе обычное явление».

«И пока Запад пересматривает итоги войны, сносит памятники, запрещает праздновать День Победы, эти ребята своим ежедневным трудом доказывают: мы помним и будем стоять до конца за мир и спокойствие на нашей земле», – рассказывала в сюжете о вахте в Брестской крепости сотрудница «Беларусь-1» Дарья Рачко.

О врагах на той неделе говорил и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. «Лукашенко свернул всему этому голову. Он первый на постсоветском пространстве стал праздновать День Победы так, как это заслужили наши предки», – рассказывал он.

По его словам, враги «вновь выстроились в зондеркоманды», «вновь хотят сжигать наши деревни, убивать и вешать наших людей».

Глеб Лавров с ОНТ в своём репертуаре путано, но говорил об искажениях истории.

«Чего хотели те, кто начал с места в карьер совсем всё советское, в том числе, правду о войне, — извращать? Чего хотели те, кто начал марать учебники истории? А теперь продолжили дело, разрушая памятники? Ведь история же учит… что сначала уничтожают написанное на бумаге. А потом берутся за уничтожение высеченного на камнях памяти. А потом уничтожают и прочие каменные сооружения», – описывал он.

Скриншот ont.by

Мифология о флаге

В 2020 году стало очевидно: красно-зелёный флаг и советский герб, которые поспешил вернуть в качестве государственных в 1990-х годах Александр Лукашенко, значительно проигрывают символам оппозиции — бело-красно-белому флагу и Погоне. В историчности, эстетичности и, что самое главное: в любви беларусов. Проблему решили исправить с помощью пропаганды и помпезных праздников. Впрочем, методы оказались малоэффективными с самим Лукашенко, а значит, с закатом его эпохи и её символы ожидает незавидное будущее.

«Мероприятие может быть протокольным. Но эта церемония, наполненная особым смыслом, удивила и напитала патриотизмом. Ведь на самом деле герб и флаг — это не просто символы. Под ними рождаются и побеждают. За них гибнут и с ними возрождаются. Они самобытны и отражают национальный характер», – вдохновлённо рассказывала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «референдум 1995 года, утвердивший наши символы, символизировал победу над реинкарнацией фашизма. Вторая попытка нацистского реванша была в 2020-м. И снова Беларусь под своими историческими символами выстояла и победила».

«Наш флаг. Он отражает суть страны, каждым элементом характеризуя тех, кто живёт на этой земле, нас с вами, беларусов», – рассказывала сотрудница телеканала Алёна Сырова.

Она рассказала, что «выросло целое поколение тех, для кого Беларусь равно этот флаг и этот гимн — оттуда такое трепетное отношение».

Сотрудница СТВ попыталась воссоздать, откуда эти символы взялись. «Облик наши флаг и герб получали путём долгих рассуждений, – говорила она – Чтобы молодая республика, получившая свою независимость, с самого начала вобрала в себя всё самое лучшее из длинной и такой разной истории».

Она подчеркнула, что «Лукашенко личным присутствием поднял чествование наших символов на высочайший уровень».

«Гимн. Его сегодня исполняли под дождём. И каждое слово в нём не случайно. Каждая строчка — клятва, молитва, имеет вес. А многоголосье даёт ещё и невероятную силу, с которой нам всё по плечу», – рассказывала Сырова.

Ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк анонсировал сюжет почти загадкой: «то, чем беларусы гордятся, поднимаясь на пьедестал или высочайшую точку планеты; то, чему присягают на верность; то, что отличает нас как самостоятельное государство», «не навязанные кем-то, а избранные народом», «отражение векового наследия».

«Слова, сказанные в такой день, когда чествуют государственные символы, имеют особую силу. Ведь голос беларусов на референдуме 95-го года был услышан», – фантазировала сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

«Символы величия и независимости нации, в которых, как в зеркале, отражаются наши достижения, духовность и мировоззрение», – рассказывала сотрудница «Беларусь-1» Ольга Анищенко.

О значении госсимволов каждый фантазировал, что приходило в голову.

«Наш герб — это мечты о будущем, светлом и мирном. Вот так в главных символах страны сплетаются прошлое и настоящее. Но ничто не забыто! Помнить — значит жить, не повторяя трагедий прошлого. Это наш путь, скажет президент. И в нём вся сила нации», – описывала Анищенко.

По её словам, нынешний герб и флаг «не просто отличают нацию от других народов, но и вбирают всё то лучшее, что было в нашей истории».

Вспомнили о малоизвестной и, возможно, легендарной создательнице орнамента на флаге Матрёне Маркевич. О ней обычно умалчивали, так как её муж считался врагом народа.

«Восходящее солнце» или «Крест с крючьями» — орнамент на нашем флаге — это не просто украшение. Древний символ, который означает жизнь в каждом проявлении и пожелание благополучия всей стране, выткала беларуска Матрёна Маркевич еще в 1917 году», – рассказала сотрудница ОНТ Ангелина Дикун.

Она радовалась, что «прославлять свою страну и её успехи можно не только за пределами государства», ведь «новый подход к популяризации своей истории, достижений и символов придумали “Беларусские патриоты”».

«День символов, которые нас объединяют, наша идентификация, наше прошлое и наше будущее», – рассказал соведущий «Главного эфира» Максим Гусаченко.

Скриншот tvr.by

О том, что на церемонии чествования госсимволов после дождя было солнце, не сказал только ленивый. Ведь погода — это любимая манипуляция любой пропаганды.

«Майский дождь сменило солнце, и это тоже так по-беларусски», – рассказала сотрудница СТВ Алёна Сырова.

«И буквально на последних словах клятвы дождь, как по волшебству, утихнет. И вот уже площадь залита солнцем», – не поскупилась Ольга Анищенко с «Беларусь-1».

«Президент чествовал символы. Молодёжь клялась в верности. Прошёл короткий дождь, а затем выглянуло солнце. И после чёрного дождя западной скверны воссияет наше солнце. Наша правда. Наша победа. Поднимайте её знамя», – восхищался сотрудник СТВ Григорий Азарёнок.

И обязательно по закону жанра о врагах.

«Мы столкнулись с беспрецендентной атакой на наши символы. Некоторые силы пытались использовать их для разделения общества. Да и сейчас попытки запятнать и даже уничтожить наш флаг не прекратились», – рассказала Коршун.

И, кстати, частично сказала чистую правду: некие силы действительно пытались использовать эти символы для разделения общества, можно даже сказать, что власти в этом преуспели.

Борцы за мир

Чем больше затягивается «спецоперация» России в Украине, тем более миролюбивым и покладистым становится Александр Лукашенко. Если в начале он говорил о скором параде на Крещатике, то теперь всё чаще о том, что Беларусь всегда была за мир.

Трансляция идей о мире на этот раз шла с помощью интервью Лукашенко AP, поэтому изо всех сил подчёркивали, каким оно было популярным.

«Беспрецедентно широко растиражировали западные СМИ», – рассказал в «Наших новостях» Александр Аверков.

По его словам, разговор продолжался полтора часа, большинство вопросов были о ситуации в Украине.

«Интервью президента ожидаемо в трендах», – присоединилась к нему ведущая «Панорамы» Татьяна Король. По её словам, «открытый диалог привлёк многих».

«Новая архитектура глобальной безопасности: какое место занимает Беларусь, и так ли мы страшны, как нас малюют на Западе», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она жаловалась: «Наша страна, к счастью, миролюбивое государство, не ведёт никаких военных действий, но против нас идёт другая война — санкционная. И мы действительно находимся под сильнейшим беспрецедентным давлением».

Ведущий «Контуров» на СТВ Игорь Позняк рассуждал, «кому не нужен мир на Украине», «почему сегодня не работает язык дипломатии».

Яснее всего высказались соведущие «Главного эфира».

«Тему вооружённого конфликта поднимал президент Беларуси во время интервью агентству Associated Press. Александр Лукашенко ещё раз заявил западной аудитории: Минск не планирует воевать в Украине. В целом восемь лет наша страна делала всё возможное, чтобы не допустить столкновений. Не послушали», – возмущался Максим Гусаченко..

«Даже несмотря на голословные обвинения в СМИ и попытку Киева втянуть Беларусь в войну, официальный Минск продолжает настаивать на мирном решении конфликта и готов содействовать мирному урегулированию. Зеленскому нужно только позвонить», – добавила Ольга Макей.

Иногда молчание говорит не меньше, чем слова. Александр Лукашенко не смог выдавить из себя соболезнований семье Станислава Шушкевича, а госпропаганда — сюжета о нём. Такова судьба людей, которые из журналистов становятся пропагандистами, а значит, всего лишь слугами авторитарных правителей: сначала они «забывают», а после «забывают» о них.

Читайте также:

Гостелеканалы праздновали Пасху и пытались остановить десоветизацию и дехристианизацию

Гостелеканалы вспомнили о чернобыльских трагедии и достижениях, боролись с нацизмом и учили дружбе и памяти

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты