«Главной задачей специальной операции является защита нашей страны от военной угрозы со стороны западных стран». Война в Украине в кривом зеркале российских СМИ

О войне, которую РФ ведёт в Украине, российские медиа информируют много и подробно. Напомню, что Роскомнадзор обязал российские СМИ, освещая войну с Украиной, пользоваться «официальными российскими источниками». Следовательно, медиа изначально ограничены в возможности предоставлять неангажированную информацию и,  по сути, транслируют официальную позицию российской власти. Но при этом они сами выбирают направление, тональность, методы  пропаганды и манипуляции.

Поделиться:

Необходимо обратить внимание и на то, что один из самых популярных российских ресурсов – www.vesti.ru –  недоступен не первый день, по крайней мере в Беларуси, некоторое время не был доступен и сайт ТАСС.

О дефинициях и целях

Основное в любой ситуации – определение базовых понятий. Так что же происходит в Украине с точки зрения росСМИ и ради чего воюет российская армия? Российские медиа системно именуют войну в Украине «военной спецоперацией на Украине», которая преследует целью «денацификацию и демилитаризацию» страны. В материале «Коммерсантъ» губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин обозначает войну как «защиту интересов России на её западных границах».

Для Интерфакса, как и для НТВ, то, что сейчас реализует Россия в отношении Украины, – это исключительно «спецоперация в связи с ситуацией в Донбассе», цель которой «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Скриншот с сайта ntv.ru

В сюжете НТВ от 1 марта министр обороны России Шойгу заявил, что «группировка Вооруженных сил Российской Федерации продолжит проведение специальной военной операции до достижения поставленных целей». По его словам, главной задачей «специальной операции является защита нашей страны от военной угрозы со стороны западных стран».

Тем не менее «Дождь» с 24 февраля обозначает ситуацию в Украине как войну. «Эхо Москвы» использует термин «спецоперация», иногда позволяя себе эвфемизм «вторжение» и «нападение», по возможности максимально избегая  слово «война».

И.о. декана факультета международных отношений МГИМО МИД России Андрей Сушенцов рассказывает «Ъ» о перспективах создания «стабильной системы безопасности» и утверждает, что «передавать потомкам решение главной проблемы европейской безопасности больше нельзя». По мнению Сушенцева, Европа исказила «интерпретацию мотивов российской внешней политики» и это привело к «системному кризису». И для того, чтобы «остановить скатывание Европы в крупнейший военный кризис», необходимы «деятельные усилия по достижению политического урегулирования между Россией и НАТО». То есть, по мнению и.о. декана ФМО МГИМО МИД России, решения, которые принимаются властями РФ, необходимы для восстановления «европейской системы безопасности».

Реакция на войну внутри страны

Получателю информации российские медиа стремятся продемонстрировать единство и сплочённость внутри РФ. Некоторые негосударственные СМИ упоминают о немассовых, чаще всего единичных акциях протеста, что  не меняет картину восприятия ситуации в общем.

«Коммерсантъ» с пафосом рассказывает, что «около 200 НКО и общественников Самарской области подписали открытое письмо в поддержку президента РФ» с поддержкой «главы государства в части действий российской армии на Украине». Отмечается, что дополнительно по инициативе члена общественной палаты генерала армии Баранова было создано «широкое народное патриотическое движение в поддержку Донбасса, в поддержку решений президента страны». Между прочим упоминается и об инициативе некоторых российских областей «принять переселенцев из Донецка и Луганска», ведь у аудитории не должно быть сомнений, что РФ просто защищает жителей ЛДНР.

На фоне демонстрации всеобщей поддержки позиции российской власти в отношении Украины в российских СМИ проскакивают  упоминания единичных, малозначительных акций протеста. Например, «Ъ» сообщает о задержании активиста Либертарианской партии «во время одиночного пикета» с лозунгом «нет войне с Украиной». А глава Саратова Михаил Исаев назвал предательством заявления «именитых земляков» о том, что они «стыдятся действий своей страны». «Эхо Москвы» сообщает об удалении с порталов Мос.ру «фондов, которые подписали петицию против военных действий в Украине». 

При этом ожидаемо усиленно демонизируют Украину и украинцев. Тот же «Ъ» сообщает о ложном минировании нескольких городских больниц, утверждая, что сообщение об угрозе направлено «с серверов, расположенных на территории Украины».

О жертвах и потерях

Аккуратно на пятый день войны начали появляться сведения о потерях с российской стороны.

«Переговоры между Украиной и Россией неоднократно срывались по вине официального Киева». Переговоры в Беларуси в интерпретации российских СМИ

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ», ссылаясь на данные  Минобороны РФ, уверяет, что потери российской стороны «многократно меньше потерь среди украинских военных», но при этом точное число, конечно, не называется. Ресурс цитирует Кадырова, который пафосно заявляет о гибели «двух уроженцев Чечни», которые «выбрали стать героями», когда  якобы выполняли приказ «минимизировать потери среди гражданского населения Украины».

Далее упоминается, что «еще шестеро получили ранения разной степени тяжести». А по информации «главы Дагестана» Сергея Меликова, мертв «уроженец республики — офицер Нурмагомед Гаджимагомедов». Отмечается ещё несколько фамилий «погибших в ходе военной спецоперации на Украине».

Перечисляя мёртвых поимённо, российские СМИ создают впечатление и незначительности потерь российской армии, и убеждают аудиторию в необходимости таких «жертв», в том числе в интересах украинского народа.

На фоне военных действий российские медиа продолжают демонизировать Украину и украинскую власть, пытаясь противопоставить их народу, который якобы необходимо спасать. При этом для российской оккупационной армии  рисуется образ миротворцев, а самой РФ — радетелей за интересы украинского народа и «собирателя земель русских».

Фото в соцсетях: Reuters/Maksim Levin

Читайте также:

«Спутник» как проводник российской пропаганды в Беларуси

«Поддержку российской армии оказывают вооружённые силы Белоруссии». Российские СМИ о месте и роли Беларуси в российско-украинской войне

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты