«Цена вырастет так, что санкции сами по себе отменятся». Российские СМИ о «транзитных войнах» Беларуси и Литвы

Решение о приостановлении транзита беларусcких товаров через Литовскую республику вступило в силу с 1 февраля 2022 года, и Литва перестала пропускать поезда. Российские СМИ не обошли своим вниманием тему, которая дала возможность в очередной раз транслировать на свою аудиторию тезисы о враждебности «коллективного Запада» и некомпетентности и недоговороспособности литовских властей.

Поделиться:

Российские СМИ привычно рассказывают получателю информации о перманентном обострении в отношениях между Беларусью и Литвой. В очередной раз причиной конфликта становится вопрос транзита калийных удобрений.  НТВ отмечает, что «в середине января Вильнюс решил присоединиться к антибеларусским санкциям и запретить транзит», а 1 февраля это решение вступило в силу. «Коммерсантъ» уточняет, что LTG 1 февраля расторгла договор с «Беларуськалием», а накануне сообщила, что не удовлетворит просьбы других заказчиков о транспортировке грузов «Беларуськалия», пока не получит заключение правительственной комиссии.

Беларусь глазами российских медиа в январе

Скриншот с сайта ntv.ru

«Коммерсантъ» ожидаемо предлагает своё видение причин и последствий принятого литовскими властями решения. Аудитории между прочим напоминают, что «Беларуськалий» — это более 15 % мирового рынка калийных удобрений, а через Литву проходит перевалка большей части продукции компании.  В свою очередь Сергей Гарамита из Райффайзенбанка, говоря о размере дефицита на глобальном рынке калийных удобрений, упоминает уже о доле беларусского калия «около 20 % от общего мирового объёма экспорта» и замечает,  что это «очень много».  При этом для Литвы перевозки калийных удобрений обеспечивали «треть дохода местным железным дорогам».

Российские медиа активно подчёркивают, что принятое литовскими властями решение отрицательно отразится, в первую очередь, на экономике самой Литвы, а во вторую — на мировых котировках на калийные удобрения и, как следствие, на ценах на продовольствие. «Ъ» предполагает, что цены на калий «взлетят до исторических рекордов», притом что уже сейчас в мире котировки калия «твёрдо превышают $500 за тонну, а в случае остановки поставок из Белоруссии, по оценкам экспертов, могут достигнуть $1000 за тонну».

INTERFAX.RU, цитируя заявление Лукашенко, отмечает, что, по его словам, Минск «готов к диалогу с литовской стороной» и не инициирует процессы, «которые бы привели нас в клинч с Литвой, Латвией, Польшей или Украиной».

«РИА Новости» информирует о заявлении беларусского премьера Головченко о том, что в результате остановки перевалки калия «потеряла чисто экономика Литвы».

НТВ предлагает зрителям мнение политолога Альгирдаса Палецкиса, который говорит о «стремительно падающей загрузке Клайпедского порта» и о том, что решение «больно ударит… и по литовским железнодорожным перевозкам».

О последствиях решения

Российские медиа пространно рассуждают о возможных и уже фиксируемых последствиях принятого литовскими властями решения.

«Коммерсантъ» предлагает своей аудитории для ознакомления материал с громким заголовком — «Белоруссия хочет взыскать с Литвы штрафы за расторжение контрактов на транзит калия». Ресурс утверждает, ссылаясь на слова беларусского премьер-министра Романа Головченко, что Беларусь уже подала заявление в суд Литвы с требованием «взыскать штрафы за расторжение контрактов на транзит калия».

ТАСС отмечает, что размер компенсации, которую «хочет получить Минск», Роман Головченко не назвал, но уточнил, что это «большие суммы». Агентство цитирует: «мы взыщем штраф, который нам полагается за расторжение контрактов на перевозку с их стороны… мы взыщем с них в том числе и упущенную выгоду».

При этом ТАСС сообщает и об ожиданиях литовских предприятий, экспортирующих свою продукцию. Утверждается, что они «опасаются убытков из-за роста издержек на поставку товаров зарубежным клиентам» из-за санкций Беларуси «с закрытием железнодорожного транзита». В подтверждение ресурс предлагает заявление генерального директора крупнейшего в странах Балтии завода по производству азотных удобрений Achemа, находящегося в городе Йонава, для агентства BNS.

В свою очередь «Эхо Москвы» в эфире передачи «Персонально ваш» предлагает рассуждения экономиста Сергея Алексашенко, по мнению которого Беларусь активно не пытается «найти какие-то другие пути сбыта калия». Алексашенко напоминает, что пока цена на калий растёт, «Европа на этом теряет очень много денег», а беларусские власти просто пассивно ожидают, что «цена вырастет так, что санкции сами по себе отменятся». По его словам, калийные удобрения «в принципе можно сложить» и подождать пока «цены на мировом рынке, на европейском рынке взлетят». При этом, говоря о поданном беларусской стороной иске в литовский суд, Алексашенко отмечает, что «шансы беларусов выиграть очень малы, будет признано, что это форс-мажор, и они проиграют». Экономист напоминает, что на рынке калия есть ещё один игрок — «“Уралкалий”, который часть “Уралхима”», который «в этой ситуации потирает руки». Обращает внимание Алексашенко ещё на одно обстоятельство, а именно — на недавнюю встречу Путина с руководителем и владельцем «Уралхима», «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным. Экономист подчёркивает, что у него «нет сомнений в том, что они обсуждали» вопрос приостановления перевалки беларусских калийных удобрений через Литву.

Российские медиа информируют свою аудиторию о предложении, которое сделала Индия. INTERFAX.RU со ссылкой на Reuters и индийских чиновников анонсирует планы Индии приобрести 1 млн тонн калийных удобрений и «рассчитываться за них в рупиях». Отмечается, что БКК «ситуацию не комментирует».

Примечательно, что «Коммерсантъ», рассуждая о перспективах БКК, отмечает отсутствие на сегодня альтернативных вариантов транспортировки. По словам корреспондента Ольги Мордюшенко, «прокладка маршрута через Россию, который Минск обсуждает с Москвой уже несколько лет, выглядит невозможной». По утверждению «Ъ»:

  • в российских портах нет такого объёма свободных мощностей
  • российские компании «не хотят подставляться под санкции».

«Коммерсантъ» обращает внимание своей аудитории ещё на один вопрос: если беларусская сторона найдёт возможности поставлять потребителю «санкционный калий», то «кто его купит».

Реакция России

Исключительное внимание росСМИ уделяют реакции РФ на принятое литовскими властями решение. Привычно транслируется нарратив о готовности России оказывать всемерную помощь «братскому» беларусскому народу в условиях прессинга со стороны враждебного «коллективного Запада». При этом связывают проблемы Беларуси с возможными сложностями для РФ. В частности, российские медиа в один голос утверждают, что «запрет Литвы на транзит беларусских товаров ограничил поставки из России и Казахстана».

Задавая такие рамки, аудиторию подталкивают к выводу, что только интеграция Беларуси и России даст возможность Беларуси сохранить независимость и экономическую стабильность. При этом отдельно проводится тезис о том, что РФ может «помочь» Беларуси в логистике, но формат «помощи» и его выгоду Минску обсуждать не стоит — это добрая воля Кремля, который берёт на себя часть рисков и издержек.

В частности, «Эхо Москвы» упоминает заявление Лукашенко  о планах Минска «прибегнуть к услугам России для экспорта продуктов».

INTERFAX.RU уверенно заявляет, ссылаясь на пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, о ведущихся Минском и Москвой переговорах по возможности переориентировки транзита беларусских калийных удобрений из литовского порта Клайпеды в российские порты. При этом «Коммерсантъ» неоднократно отмечает, что ресурсу «не удалось найти у российской стороны подтверждений того, что беларусский калий будет транспортироваться через РФ».

Ответные действия беларусской стороны

РосСМИ заверяют, что беларусская сторона не ограничится поиском альтернативных маршрутов перевалки нефтепродуктов и обращением в суд с намерением взыскать с Литвы штрафы за расторжение контрактов на транзит калия. Отмечается, что Беларусь «пообещала принять жёсткие меры» в ответ на прекращение Литвой транзита калийных удобрений.

«Эхо Москвы» со ссылкой на заявление премьер-министра Романа Головченко информирует об ответной мере, которая «коснётся железнодорожного транспорта, который следует с территории Литвы».

Немного позже медиа, в частности INTERFAX.RU, проинформировали о запрете, который Беларусь вводит «на железнодорожный транзит из Литвы для группы товаров». Со ссылкой на пресс-службу беларусского МИД сообщается о принятом «запрете перевозок, следующих из Литвы железнодорожным транспортом».

Скриншот с сайта ntv.ru

НТВ убеждает зрителя, что, как утверждает политолог Альгирдас Палецкис, в результате принятого литовским правительством решения Литва  «теряет соседские рынки» и «гробит экономику».

ТАСС сообщает о введённом Беларусью «частичном запрете на железнодорожный транзит из Литвы», который вступит в силу 7 февраля. Со ссылкой на заявление МИД Беларуси утверждается, что  Беларусь «запрещает транзит нефтепродуктов и удобрений».

Российские СМИ подчёркивают, что на фоне недальновидных и откровенно недружественных решений «коллективного Запада» РФ выступает как сторона, «выполняющая свои обязательства и являющаяся надёжным партнёром» для Беларуси. Аудитории позволяют в условиях привычной манипулятивной накачки  самостоятельно сделать вывод, кто для Беларуси друг, а кто враг, и насколько необходимой и естественной для сохранения государства является дальнейшая интеграция.

Фото на главной и в соцсетях BFL (A.Ufarto nuotr.)

Читайте также:

«Александр Лукашенко собрался вернуть Украину в лоно славянства». Российские СМИ о ежегодном беларуском Urbi et Оrbi

«Усиление защиты южных границ — ответная мера». Взаимоотношения Беларуси и Украины в отражении российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты